怎样让你的大学过得有意义

大学四年说长不长,说短也不短。18岁那年我从小县城走到大城市,22岁这年,我又选择从大城市走回家乡。回想这几年,尤其是大四的最后一年,酸甜苦辣,找工作碰壁,和家人产生分歧,最终的妥协。想起村上春树说过的话:你要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。去过自己另外的生活。你要听话,不是所有的鱼都生活在同一片海里。细细想来,四年里走了不少弯路,浪费了太多的时间,有太多的心得想要和大家分享,希望能对看了这篇文章的你有所启发。

图片发自简书App



第一:什么都要趁早

上个星期我回学校做论文的开题答辩,和同学攀谈,渐渐发现一个很有趣的现象:几乎所有的人都选择回学校考研,考公务员,考教师,考银行,而放弃了自己已经找好的工作。问到为什么会放弃工作,无一例外的都是不适合,不喜欢。但是很尴尬的是,大家要在最后临近毕业的三个月才做出这样的决定,压力可想而知。我不知道大家都对自己的未来有什么想法,有什么样的定位。但是我想告诉大家如果你毕业后想直接参加工作,就多留意平日里与自己专业的相关的工作, 学长学姐是一个很宝贵的信息渠道,另外很多本学校公众号经常会发布一些兼职信息,多去尝试,如果尝试的过程中感觉还不错,很喜欢,那么就要继续找些含金量高、更加深入的工作;如果工作后发现梦想和现实的差距太大,就要及时的拨乱反正,比如我大学学的是市场营销,想在毕业后工作,做了几份销售后觉得很是折磨,就将自己的重心放在营销策划上,参加了很多营销策划活动。并且凭着这些经历在大学毕业前找到了一份心仪的工作。

我顶烦很多人说要实现自己的理想,而没有考虑到自身所具备的条件,说实话,我还想当明星呢。不切实际的梦想只能是不堪一击的幻想,当你置身于人才招聘市场中,当所有的人都在为了考研、考公、创业、工作而努力的时候,我希望你还能大言不惭的拥着父母的钱继续挥霍着仅剩的学生生涯。

第二:做事要有计划性

确定了自己的目标,就要学会制定相应的计划,计划有长期计划,也有短期的计划。我认识一个朋友小W,市场营销专业,她在毕业后想到外资企业工作,为了实现目标,就给自己做了严密而细致的计划,比如外资企业的英语一定要一级棒,除了拿到四六级证书之外,她在大二学期去考取了外资企业比较认可的BEC和托业。了解到外资企业比较认可口语能力强的人,为了保持对外语的敏感性,她每个月要背诵两篇TED演讲内容。参加各种英语演讲大赛,在众多英专的学生中脱颖而出。当然说到底,英语只是一个工具,千万不能捡了芝麻丢了西瓜,对市场营销这门学科的深刻认知及运用才是最核心的部分。所以W同学又到处投简历,找到各种兼职机会,从小做起(这里并不十分提倡,如果有能力,一定要选择自己能力内最好的工作机会,时间就是金钱,不要把时间浪费在发传单这种任何人都可以的工作中)。所以在毕业的时候因为英语好加上有类似的工作经验…她很容易被一家世界500强外资公司市场部录取。

所以说计划的重要性毋庸置疑。制定日计划、周计划、月计划乃至年计划。从每天背100单词  每周读一本书  每月完成一个良好的习惯开始,我相信水滴石穿  铁杵磨针是亘古不变的真理。

第三  走出去,认识更多的人和事

如果你打开知乎,时间长了你会发现总有很多大学生提问:适合大学生的投资方式有哪些?而底下的回答总会出现你现在最该投资的是你自己,抓紧时间学习给自己充电吧。我不否认大学生的主要任务在于好好学习,学好专业课的知识。但是一味的埋头学习并不能算是一种理想的方式。现在的社会发展的多快啊,房价都一天一个样了,你如果还是一味地抱残守缺,绝对没有任何帮助。我的建议是尽量的去尝试。比如微信公众号刚火那会儿,我们学校有一个学姐就开始捣鼓,自己开设了一个公众号,从发小传单开始增粉,后来因为内容质量高,粉丝也越来越多,慢慢的发展成我们学校的“网红”级别的公众号。知名度有了,流量所带来的效益也开始显现。

很多人说这是一个谁能抓住机遇谁就能成功的时代。机会是均等的,但是关键还是看你怎么去发现,怎样去利用,怎样去坚持,怎样去完成。

推荐阅读更多精彩内容