【开学倒计时 我们已起航】教学管理精细化

【开学倒计时 我们已起航】教学管理精细化


双流教育

2017-08-2

实施“精细化管理”,是现代学校制度建设的内在要求,是进一步落实和扩大学校办学自主权的前置抓手。2016年10月,区教育局在广泛征求各学校(幼儿园)意见建议的基础上,印发了《成都市双流区教育局关于加强学校精细化管理的实施意见》。


双流区学校精细化管理水平建设思路概览


一年来,全区各级各类学校、幼儿园以精心的态度、细致的工作落实各项要求,在精细中强规范,在规范中提质量,在质量中炼特色,扎实提升自主办学能力和内涵发展水平,推动全区学校办学水平和教育质量进一步提高,呈现出一系列可复制、可移植的精细化管理实践经验。

教学管理精细化

进一步规范办学行为、教学常规管理,改进优化课堂教学、体卫艺教学、校本教研、质量考评体系,取得了长足进展,探索形成了棠湖中学“以选课走班为核心的精细化教学管理策略”,棠湖小学常规问题标准化、流程化、人性化执行,关键问题框架化、导向化、留足自主空间,瓶颈问题专题化、个性化、彰显学校特色等具体成果。

精心、精细、精品

四川省双流棠湖中学

(向下滑动,查看图文)

众所周知,建校仅二十余年的棠湖中学,是一所年轻的学校。而这所年轻的学校创造了许多的神奇,究其原因,改革、求变是创造这些神奇的根本。现在,改革精神、创新精神已植入我校基因,深入每位老师的内心。

2016年2月,我校在全省范围内率先全面推行教学改革——实施选课走班。选课走班是尊重学生个体差异,满足学生个性化需求的一种全新教学组织形式。这种全新的教学组织形式势必打乱以前的统一班级授课模式,因为不同的学生根据自我学习的实际需求选择自己喜爱的导师和学科教师。2016年10月19日,成都市教育局选课走班现场交流会在我校召开;2016年12月13日,四川省教育厅2016年普通高中校长培训会议在我校举行,共同探讨选课走班。

在《教育管理学》一书中曾指出影响教学成败的关键有二:一是教师的专业水平和敬业精神,二是满足需求的配套管理。此次全方位的变革,对学校的管理也是一次重大的挑战。历经一年多的探索与追求,我校在选课走班的管理上也寻找到一条适合我校实际的可行道路。本文将从学校管理、年级管理、班级管理和学生自主管理四个方面简述我校选课走班的管理策略。

一、学校管理策略

从2008年开始我校推行课堂变革——实行三段教学。三段教学的实施,不仅的提高了我校的教学成绩,还丰富了我校课程内容。经过7年的教学实践,在不断的选择、融合和整理中形成了我校的4.0T课程体系。2014年国务院公布《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,意见指出“新的考试招生制度目标是建立分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式”。学校领导在深人学习改革方案的基础上,决定在高2015级率先实施变革,为保证高2015级选课走班的顺利推进,学校从以下几个方面进行了管理要求。

1.组建教改研究小组

组建以校长为核心的教改研究领导小组。校长任组长,学导处朱元根主任任副组长,学导处6位副主任为小组成员,其他部门全力协作。在校长的带领下,小组成员深入研究考试招生制度改革意见,明确改革方向,理清改革目的,认准改革实质;再结合发达国家和我国发达地区的教育改革措施和成果,确定我校必须践行满足学生个性发展教育的教改方向。

2.学习与实践相结合

选课走班的践行首先是思想革新的过程,思想的革新第一要学习,第二要实践。在2016年暑假,学校教改研究领导小组、高2015级和高2016级全体教师进行了封闭式的脱产学习,并获得了国家颁发的职业生涯规划资格认证。除集中学习以外,学校还进行了引进专家讲座、给每位教师订购专业书籍、到名校考察学习和参加国内大型教改会议等形式,以促进教师学习与成长。在外出考察的学习中,我校骨干教师曾到北京十一中学、山东牟平一中、江苏锡山中学、上海建平中学、新疆克拉玛依中学等学校进行学习。经不完全统计,两年内外出学习人次多达百余人。

学习的价值在于指导实践。棠中老师在外出学习归来首先在学校大会上交流学习心得,把其他学校做得好的方面引到我校推广。通过不断的渗透与学习,我校教师逐步认清教改的发展趋势,也逐渐接受学校的教改的行为进而全力支持学校的选课走班。

3.定期问卷调查

为了诊断在选课走班中存在的问题,学校还定期(一学期两次)对学生和教师进行问卷调查。发现问题,并及时调研和纠正。

4.学校督导检查

管理是外力,促进学生成长的主要阵地是课堂。课堂教学质量是学生成绩的重要保证,为了解教师课堂教学情况,学校除了备课检查、作业检查等常规检查外,还要求学校每位行政(包括校长)和督学老师每周至少进教室听课4节。这一做法也极大的推动了教师教育教学的落实。

二、年级管理策略

在学导处的指导下,年级更改了以前的树状管理结构,实现扁平化管理。为解决选课走班过程中出现的问题,年级成立了五个管理部门,各部门既分工又合作,共同推进年级的管理工作。历经一年多的洗礼和发展,五个管理部门经受住了时间和实践的考验,为年级的正常发展保驾护航。现将年级的五个管理部门及其职责简述如下。

1.导师管理中心

导师管理中心由两位老师负责,其主要工作包括三个方面。一、观察和调研学生当下存在的问题,思考并设计德育班会主题,指导导师开展有针对性的主题班会课;二、检查导师对学生职业生涯规划的引导工作是否落实;三、督促导师对违纪学生的教育处理。

2.学生发展中心

学生发展中心由两位老师负责,下设各高考学科辅导老师,其的主要内容是学困生的辅导和优生培养。具体为:一、确定学困生和优生名单;二、定时定员进行辅导(学困生辅导和优生培养自每期开学第三周开始进行辅导,中间不间断);三、定期的学生座谈会,收集学生在校期间的学生生活情况;四、与对应的导师和科任教师交流别学生的学习情况;五、考核辅导教师业绩(跟踪记录辅导学生的成绩变化)。

3.学生自主管理委员会

学生自主管理委员会由两位老师负责,下设4位辅助教师。每个导师班挑选两位认真负责、有原则的同学参与自管会。其主要工作内容:一、检查每天学生的早上和中午到位情况,自管委同学协助老师在教学楼底楼楼口检查,记录迟到学生及其导师或教学老师;二是两操检查及记录;三是大课间清洁和午休时清洁、纪律。后期我们还将逐步把寝室管理纳入自主管理中去。

4.课堂管理部

课堂管理部由两位老师负责,下设4位辅助教师。其主要工作是检查教师课堂常规管理和自习课的课堂常规管理。具体内容如下:一、白自习的统筹安排;二、每节课的教师候课检查;三、教师课堂教学常规检查。如学生在课堂上玩手机,记录学科教师名下。

5.家校协作协会

家校协作协会由两位老师负责。建设家校交流平台(导师班家长QQ群、微信群,年级家长QQ群、微信群等),负责对家长与年级及学校的沟通。具体工作如下:一、每月一次家长开放日,开放日同时进行家长集中培训与交流;二、每期两次户外拓展活动;三、组织家长参与年级的学生活动、体验学校自习管理及月考监考等;四、每学期举办一次家长励志讲座。

三、教师班级管理

1.导师班管理

年级学生自主管理委员会和课堂管理部对学生统一要求、统一管理,将降低导师的常规管理内容。导师应把更多的时间用于与学生交流沟通,通过深入交流与了解,逐步指引和引导学生的生涯规划,让学生逐渐认识自我,明确方向,确定志向。只有促进学生立志,树立目标,才能将学生引上更高的平台。其班级管理结构管理方向亦将发生改变以适应新的需求。

2.教学班管理

组建微型班委,包括学科长、班务主任、小组长。明确各自分工:一、学科长主要督促检查小组成员的完成学习任务、组织学习、作业收交等;二、班务主任主要安排小组轮流负责课后保洁、檫黑板、第三节课后的清洁卫生打扫(特别是桌子抽屉里垃圾多)和检查凳子是否推回桌下;三、小组长要成立合作学习小组和管理小组出勤、纪律等。

四、学生考核管理

学生考核实行量化考核,每位学生入校时赋予100分。按照高2015级、2016级年级学生自主管理条例(试行)逐一对照执行,实行只扣不加的原则(奖励以另外方式进行)。

“不以规矩,不能成方圆;不以六律,不能正五音”,再好的管理制度,都需要有刚性的执行力。棠湖中学选课走班能取得阶段性成绩,除年级每位老师的辛勤付出外,与年级管理团队的执行力亦密切相关。



















基于规范化 着力精细化 走向个性化

成都市双流区棠湖小学

正如一千个读者,就有一千个哈姆雷特一般,对于精细化管理,我们每个人,都有自己不同的理解。现代管理学认为,科学化管理可分为三个层次:第一层次;规范化管理 ;第二层次,精细化管理;第三层次,个性化管理。由此可见,精细化管理是从规范化管理走向个性化管理的必经之路,起着桥梁的作用。正是基于这样的理解,我今天汇报的题目是:基于规范化,着力精细化,走向个性化。

那么,什么是精细化管理呢?

按照李松林教授对“精细”的解读,我们对教学管理精细化的理解是,精细化管理既要全(细),又要精。精的前提是细,细的导向是精。实现:细-精-细的高效轮回---细中聚精,精中求细。就像车轮不断的向前推进,最终让管理走向精致,层出精彩,彰显个性。

在教学管理中怎样实施精细化管理呢?

我们的具体做法是:

第一,强化意识,达成共识。

意识往往是个人行动的原动力!共识是团队行动力的基础!

棠湖小学是一所百年老校。历经百年积淀,数代教育人的不懈努力,学校的教育教学管理在各个方面都已经达到规范要求。有些领域的管理已经突破规范走向了精细化,甚至个性化。但也正是因为她是一所百年老校,有很多管理的习惯和行为已经根深蒂固,代代相袭,走向了机械化,固定化,缺少了反思和反馈,缺少了与时俱进,缺少了精益求精,更缺少了创造性细节带来的惊喜和精彩。“每年都这样的”成为了管理者的口头禅,教师的心理常态。把“每年都要做这些事”当成了“每年都这样做”,让鲜活的教育管理陷入了照搬的机械重复。因此,早在2015年暑期,我们全校教师一起共读《细节决定成败》一书。并在开学之初,进行了全校性的读书分享交流。为了将“细节决定成败,细节成就精彩”的管理理念深入人心,在当年的每周行政例会上,我们还分章节对书中的内容进行解读。2016年,当教育局提出精细化管理三年实施方案之时,我们即以最快的速度,系统地对学校各个领域的管理精细化进行了方案的补充和完善。 教育局的精细化管理要求,既给我们实施精细化管理给出了指导,坚定了方向,也增强了我们推行精细化管理的信心和决心,更让我们达成了只有追求细节才能成就精彩的共识!

第二,精心梳理,精准问题。

对于教学管理,涉及到很多内容。归纳起来,可以分为7个方面。

精细化管理是建立在全面规范的管理基础上。因此,在实施教学管理精细化之前,我们对教学管理的内容进行了梳理,分为7个方面,并对每一个方面的管理,结合学校现状,进行了SWOT分析。


第三,精耕细作,精致精彩。

通过分析,我们将教学管理中的问题分为了三类:即常规问题、关键问题、瓶颈问题。这些问题既找准了基于学校现状的改进着力点,又锁定了教学管理的关键。既关注了教学管理的全面情况,又找到了解决问题的精准切入点。不同问题需要不同的解决办法!我们的做法是:

1.常规问题标准化、流程化,人性化执行。

在教学常规上,每一所学校均不缺少制度。但很少有学校能够把教学常规管理做出特色,做出效率。重要的原因就是制度泛化,形同虚设。我们在教学精细化管理中,按照“坚持常规管理,优化制度内容,提出执行标准,细节流程到位”的思路,删繁就简,对各项常规进行优化管理。列表如下:


以“教学六认真管理”为例:我们将管理重心下移,以教研组为单位,教研组长牵头,分组跨年级定期到教师办公室或者课堂互查互学、互动交流、相互监督;教师之间通过看资料,查作业,进课堂,开展学生访谈,家长访问,对标检查,交换意见等流程,发现彼此的优点,亮点、不足和需要改进之处。这种现场化的全员参与督查互学,每学期开展一次,既减轻了课教处常规管理的负担,又激发了教师的相互学习和交流,同时还增强了教师的自我修正和教育责任心,每一名教师都是检查者和被检查者,角色的互换和体验,让教师们既熟悉了标准,又规范了流程,更促进了我们的教师心怀敬畏的去执行,使教学常规管理各环节真正地落到实处。

2.关键问题框架化、导向化,留足自主空间。

在教学管理中,最关键的管理是“教师的专业发展管理”和“学校的课程建设管理”。因此,精细化管理进程中,我们抓住这两个关键,通过“建立框架,实现导向,精细实施校本研修活动”和 “顶天立地,精细实施成功体验三阶课程”两个举措来解决精细化管中的关键问题。

(1)框架式校本研修

精细化管理的具体表现之一就是:人人有事做,事事有人做,时时有事做。校本教研活动是教师专业成长和发展的主要平台,只有参与才有成长。每周,每一个学科,每一位教师都有半天专门的时间开展教学研究活动。怎样高效利用这半天的时间,让每个教师都有机会参与,融入,带着心和思考走进教研活动呢?在实施精细化管理的过程中,我们依据关键问题框架化,导向化,设计了规范的教研流程,(一学—二研—三设计—四观—五议)同时也留足了教师自主发挥的空间,采用管理蹲点制, 会后互评制等方法,引导每一次研修活动深入细节,碰出精彩!

(2)导向化自主发展

校本教研之外,我们创造性的研制了《双流区棠湖小学教师专业发展积分菜单》,分必修和选修两部分,让教师根据自己的实际情况,自主自觉的完成相应的学分,进而促进自我发展。这个菜单的设计,既有保底通识的学习培训,又有多元适合的自选学习,既考虑了量化的规范,又考虑了个体的需求,而且还在一定程度上满足了老师的时空自由。



注:每学期专业发展积分基本达标分为100分,可从以上选项中任意选择(能重复记分的选项最多记20分)。

(3)多元性课程建设

课程是学校的产品。是彰显学校特色的最重要的内容之一。为此,学校专门制定了《课题引领,课堂切入,促课程多元化实施》的棠湖小学校本课程建设详实具体的专题实施方案,并扎扎实实地按照方案的细则进行了为期三年的推进。我们按照“四化”(国家课程校本化、地方资源课程化、人力资源开放化、教育活动整合化)思路,努力促进基础课程的“三个延伸”(内容延伸、时空延伸、方式延伸),拓展课程的“特色挖掘”(教师特色、学科特色、学段特色),研究课程“学科内”与“学科外”的整合提升。全区第一次课程建设专题展示小学现场在我校召开,学校课程建设成果凸显,得到了全国刊物和省级刊物宣传推广;教师能教,学生可选的丰富多元的分层分类课程为孩子的多元成长提供了丰润的土壤。

3.瓶颈问题专题化,个性化,彰显学校特色。

对于综合素质评价改革,一直是教育改革的瓶颈问题。在新高考改革强势来袭之际,以评促改,评价倒逼成为了课改进入深水区的重要举措。

近年来,我们在改变传统教学质量评价方面做了积极的探索与尝试,一是完善评价内容:结合学科特点,指向学科核心素养,确定各学科评价要素。如语文增加写字专项评价、朗读专项评价;数学增加口算专项评价、动手操作专项评价;音乐设置声乐、器乐、舞蹈项目,由学生自选参与测评。二是优化评价方式:纸笔测试,侧重评定学生在知识领域学习成就或在认知领域发展强弱;素养冲关,根据学科核心素养设立趣味性的游戏冲关项目,着重评价学生综合素质发展状态;技能展示,主要针对艺术与体育学科检测标准,实施技能现场展示与评价;问卷测评,设立指向学科核心素养的问卷题目,考查学生核心素养发展状况。三是开放评价主体:改变过去评价最终是教师说了算的格局,学生自评;生生互评,家长参评成评价主体的有益补充,让对孩子的评价更客观,更全面,更立体鲜活。

“你怎么考,我就会怎么教!”这是教师、家长最直白的思考。我们所做的尝试,尽管在倒逼教师,引导家长方面起到了一定的作用,但我们并不满足!为了更加科学、系统,全面、精准、精细地探索小学段学生综合素质怎样评价,这样的评价怎样与中学和高中乃至大学的综合素质评价接轨,我们棠湖小学结合近几年在评价改革中的局部探索经验,于今年5月,以课题引领的方式,向成都市教科研院申报了《利用数字平台,指向小学生核心素养的发展性评价实践研究》课题方案。目的就是通过课题的专题化研究,全面细致精准地引导我们的教师、家长、学生关注综合素质的发展,树立科学、正确的人才观和价值观。

总之,教育教学中实施精细化管理一定有别于企业。因为我们的管理对象是人,是有思想,有情感,有创造性思维的人!教育教学管理精细化首先要避免的就是繁琐,杂乱,对师生全方位的占有和控制,一定要留有空间,留下空白。因为我们的最终目标是促进人的主动性、能动性、创造性的发挥,让每一人个都成为世界上独一无二的最好的自己!

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 157,456评论 4 361
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,763评论 1 290
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 107,265评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,716评论 0 202
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 52,071评论 3 286
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,435评论 1 212
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,751评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,437评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,148评论 1 239
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,411评论 2 244
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,912评论 1 257
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,281评论 2 252
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,913评论 3 234
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,020评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,776评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,462评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,350评论 2 262

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司初具规模、走向正规,实施精细化管理是必然选择。 有许多企业也照搬照抄的实施精细化管理,结果搞的天怨人怒,效率反...
    甲坤阅读 28,870评论 0 24
  • 元昊品牌订制的紫砂套装,尚茶紫砂文化出品【浙江绍兴宏法针织有限公司是国内一家专业生产手套、袜子、帽子、围巾等针织品...
    尚茶紫砂阅读 72评论 0 0
  • 用科学符号表示今天的天气。写在课堂作业本上。
    陌生人在宝鸡阅读 133评论 0 0