懂得尊重,不泛滥同情

早上骑着小黄车去地铁站的路上,看到路边坐着一个黑瘦的老头,前面湿了一大滩。他失禁尿裤子了吗?有点奇怪,就多看了一眼,他正从短裤缝里掏出下体在溺尿。触电般立马收了目光。

这是人来人往的街道,这种有违公德的行为也许会招来谴责,可我只觉得同情。并为自己多看了一下而感到尴尬,希望没有被他注意到,而使他难堪。

他一定实在忍不住了,附近又没有公厕。他也许身体不太好。年纪老迈,干枯瘦小,顶着炎炎烈日在路边。

他也不想这样。

谁又能站在道德制高点去责怪他?

旁若无人的离开是尊重。


我有时会想起曾做过的那些无知莽撞的事,它们让我无地自容。

小时候,有个寡居的奶奶到我家串门,她家没有电视,那天正好坐下与我一同看电视。当时的夕阳红节目她很喜欢,但看到一半,我记起我爱看的动画片开始了,便自私的调了频道,还振振有词,夕阳红有啥好看的,动画片才有趣。

事后每次想起,我都会讶异,自己怎么能这样无礼,并感到深深的自责。

幼稚的人总是善于自以为是,随意而骄傲,去评判一些超出认知的事。成熟的人,知道人人都有难处,不会妄下判断,懂得包容和体谅。


不熟的人常会这样评价我,你很内向啊,你不像白羊座啊。

我问好朋友,我很内向吗?有人说我应该是水瓶座呢。她们就大笑起来。

还有人总喜欢好心的提醒我,你这样单纯善良,以后一定会被骗的,要多长点心。

哦?我笑笑,真是劳你费心了。

她们都觉得自己是对的,好像拥有过人的睿智,一眼就可以将人看个透。好为人师的热心着,可惜我一点都不需要这样的理解。

哪有平面的人,你了解我吗?这个世界上最了解自己的人就是自己,我甚至自己都不了解自己,我是怎样的,不需要谁来定义,更不需要谁来预言我的轨迹。


前单位有同事辞职了,离职后,一次全体职工大会上,老板将她的辞职理由抖漏无遗,我和她朝夕相处一年,都不知道原来她有那么多病,眼疾、脊椎、高血压等,老板的记性可真好,她已经离职一年了,他竟能把人家患病的细节等等都讲述的无比详细。

我只知道她离职的原因是身体状况受不了老板的严苛。正常人都不会直接说,不喜欢这里,想要离开。可是那个老板竟然将人家私密的软肋当做津津有味的谈资。我骇异至极,原来这老板道貌岸然至此。

在我离职后,又陆续走了四个。短短两年里,那里已经走了8个员工。那个单位总共也就13个人。

不知道尊重,没有共情心的人是带领不好团队的。

可怜他已经50岁,却不能明白做人的基本道理。江山易改禀性难移,也许他早已盲目固化成了空心人。


我也因此明白了,为什么这个世界,没有那么好。

这两天的李文星事件,求职的大学生被传销组织欺骗控制,导致丧命。我看得很揪心,传销组织那些人,以他们的聪明才智,完全可以从事正当行业创造财富。他们不肯勤劳致富,靠着欺骗的手段,野蛮的剥夺别人的自由,人家不肯同流合污,他们就惩罚虐待。他们没有亲人吗?他们没有良知吗?他们高高在上,如同魔鬼。

那么多人为了这个世界的美好而奋斗,而阴影与光明如影随形。对于那些为了一己之私而伤害无辜的人,纵使他们有万种艰辛,千种难处,也不必怀有任何同情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前,我爱写诗 在夜深人静的时候,灯下执笔 灵感,从脑际闪过 在笔尖流出。满纸天马行空 彼时,我认为 诗,是我生命...
    作者麦小丁阅读 42评论 1 4
  • [幸福人儿]201709017学习力6期践行记录Day125 ✪鹅妈妈循环播放10分钟。 ✪婴儿画报精品故事书(追...
    金大地阅读 42评论 0 0
  • 在电影开场前,我拍了一张智取威虎山的照片发上朋友圈。很多朋友给我留言,问电影怎么样。 其实,一部电影的...
    过街的猫阅读 172评论 0 3
  • 今天我和弟弟一起做了柠檬水,首先食材有:柠檬、搅拌勺、快子、两个杯子、蜂蜜、冰糖、冰块。 准备好食材,就开始做了,...
    窦宁灿阅读 208评论 0 1
  • 天气晴 星期日 今天女儿没有去托辅,所以没有急着叫她起床,吃过饭后就开始复习了, 做完作业女儿就去找琪琪玩了...
    鹫梦and郝冰雪阅读 20评论 0 0