结婚和房子

跟妈妈打电话,说起找男友的事。

“找一个没本事,转不到钱的人,日子过不下去咋办”我故意说。

“光凭你挣都能过得下去”妈妈说,显然她不觉得我应该嫁一个有钱人。

记得姐姐出嫁的时候,爸妈只是象征性的要了三四万彩礼,除了办酒席花费,剩下的又全部给了姐姐。

偶然说起姐夫还没有买房子的事情,爸妈就说租房住也行,不一定非得花那么多钱买房。

后来姐姐和姐夫买房子,姐姐也主动出了一部分钱。

大学一位舍友跟男友在一起五六年,到了谈婚论嫁的时候,因为男方不能买房子,同学母亲不愿意女儿嫁过去,最后两人分开了。跟朋友聊双方父母不同意而不能在一起的爱情,我说自己会义无反顾。

我讨厌依靠和占他人便宜,总觉得就算再辛苦自己挣来的东西最使人心安。姐姐也这样想。

这种骨子里的姑且能称为自强的话,全是爸妈身体力行教会我们的。虽然他们没读过很多书,说不出名理哲言,可保持了人该有的善良天性。也是因为这样,我常常担心他们独自出远门,社会的规则和人心发展到远超出爸妈理解的范围。

有一分钱过一分钱的生活,那种心里上安定比任何物质都让人舒适。

世界在变,平静安宁的生活着,我说这挺好!