今日微博话题,吃瓜群众不了解一下什么是对赌协议吗?

96
妖孽十六夜
0.2 2019.03.06 12:43 字数 805
今日微博话题,真实性未确认,待认证

  今天上午,朋友在圈子里发了一个这截图,然后许多人首先关心的不是沪江网校怎么了,也不是自己购买的网课怎么办,而且我寻思他们也妹有买网课。而是异口同声地问:

什么是对赌协议?

用最简单的人话来说就是:

对赌协议是双方共同协议,在未来达成某个目标的协议,并且如果执行方没有达到预期目标那么就赔偿投资方损失的一个协议。

例如小明有一百万,投资给某个公司,双方约定三年后该公司的产能提高30%,否则公司需要赔偿小明两百万。

当然,根据具体约定事项,可以有各种条件,但是并不影响对赌协议的本质,是对未来某个目标的预期的期权合约。

对于需求方而言,对赌协议可以获得急需的资金或其他帮助,解决当下的燃眉之急,并且对于可能获得的收益能得到更多的分成。

对于投资方而言,对赌协议可以保障投资人的利益,保证了最低的收益,降低了未来预期风险。当然,在面对预期收益超出估计的时候,也会有收益减少的风险存在。

但整体而言,对赌协议是对于投资方较有利的一个期权协议。

常用领域

最常见的对赌协议是应用于电影市场,例如当年《战狼2》的发行方北京文化就和制片人吴京签署了对赌协议。

根据协议,以北京文化为主的发行方,向《战狼2》的制片方支付了1.4亿人民币,来购买对于《战狼2》的发行权,并向制片方承诺8亿的“保底”票房数字。

如果影片的票房超过了低于8亿这个保底数字,那么发行方需要自掏腰包,给制片方一定数额的补偿,如果票房高于了这个保底数字,发行方才有可能盈利。

当然后来我们都知道票房远超预期,对赌协议也生效,对于双方都是双赢的局面。

此外还有冯小刚,成龙等,都是喜欢签署对赌协议的导演。

当前面临资本寒冬以及人们观念的转变,许多投资人为了锁定风险,更多地选择签订对赌协议来进行投资,宁可损失一些未来收益,也不愿意承担风险。

总的来说,假如这则消息属实,那么沪江网校根据协议可能要赔偿一笔不小的金额,当然更大可能是投资转债务。当然最后还是根据官方公布消息为准,不传谣不信谣哦!

图片发自简书App
随笔感想
Web note ad 1