挑战

“噗哧――”下课了,我正在办公室批改作业,一旁的顾老师忍不住笑了。

“怎么了?什么这么好笑?”我头也来不及抬,依然忙着批改。

“看你身后――”她话音未落,一个小脑袋凑到了我跟前,我侧过头一看,原来是小权!

我轻轻地问他:“你来干什么?有什么事啊?”

“没有什么……”他腼腆地笑了笑,又忽然从背后拿出几枝鲜花,“老师,您好辛苦!……送给您!……祝您天天开心……”

我一愣,心里实在有些感动,连忙定了定神,说:“谢谢!你真是个懂事的好孩子!”

他不好意思地挠了挠头,转过身走出了办公室。

这时,顾老师说:“你不知道,刚才他轻手轻脚走到你背后的样子好可爱!……”

听了这话,我不禁感概万分:开学不到一个月,他的转变真的很大!最初,他上课总是爱玩东西,开小差,当然免不了挨批评了!

后来,我把他叫到面前,对他说:“小权,老师知道你也可以做一个能干的男子汉!对吗?”

他点了点头,我又说:“只要你能坚持专心听讲,我只请你一个人当黑板美容师,怎么样?敢挑战吗?”“敢!”他用力地点点头。

果然,接下来,他坚持做到一节课都没有玩东西。于是,我请他当了黑板美容师。从那一天后,他每节下课都是先仔仔细细地把黑板擦得干干净净,又把讲桌收拾得整整齐齐,然后才出去玩。我当天就在全班表扬了他,并奖励他一张小红花奖票。他可高兴了,擦得越发认真了。开始,我每一天奖励他一张奖票,慢慢地,变为隔一天奖励他一次。

其实,我原以为他能坚持一两天就不错了,可没想到他一直坚持到了现在!我更没想到他会有今天这样的举动!看来,抓住孩子的心理,给予他展示锻炼的机会,多正面表扬鼓励,是能激发孩子的感恩之心的,也是一定会促进孩子的发展的!

对此,你有什么意见或看法呢?欢迎大家留言交流分享!