当一切都是伪造的,这个世界还会好吗?

1、

近期刚看了一部电影:《被操纵的城市》。大意是:主人公被陷害入狱,受尽侮辱,母亲被害而亡。新闻的各方面都在指向他不利的一面,这一切都让他走向了崩溃的边缘,为了给自己洗清冤屈,也为了查清母亲的死因。在监狱默默隐忍,把握机会,终得机会,逃出牢笼。

一个人的力量始终有限。主人公在游戏中认识的小伙伴找到了他,帮助他获取资料,找出疑犯,搜寻证据。却不料,这一切始终都是在一些人的监视下进行的,他们始终是棋子,一步一步都在被操控着。就像大众传媒一样,乍一看推送的东西都是正常的事情,其实背后的一系列逻辑与内容排版等,都是经过缜密的思考的,目的只有一个:维持社会稳定,控制民众情绪。而这背后是谁在操控,我们永远不得而知。

当我们的城市被控制,我们的生活满是谎言,我们的社会尽是虚伪,我们的思想全被操纵。实在不敢想象这会是个怎样的世界?可这却在无形中、实实在在的发生在我们身边。大众传媒无时无刻不在向我们传输信息的内容、形式、含义。信息爆炸的社会,技术正在逐渐蚕食垄断我们的社会。

2、

随后在无意探测中,主人公找到了操控的源头。原来一切都是那个呆头呆脑的公共律师在背后操控这一切,他写好新闻稿,制造事件,在适当的时候发布,民众会因为他发布的新闻时而开怀、时而悲愤、时而伤感、时而愤怒。这一切其实都在他的掌控下,他喜欢掌控新闻,更喜欢掌控民众。

细细想来,我们难道不是在这样的环境中吗?大众传媒所传达的内容,我们都不曾得知来源,不曾知道是否真实,不曾知道信息是否被修改······我们只是被动地接受着从四面八方传达过来的信息,无理由地去接收信息所传达的内容,并且被其中的内容带动我们的情绪。

这个信息爆炸的时代,我们每天都会接收大量、繁复、多元的信息内容。根本没有时间去思考这条信息的真伪,下条信息随即出现。当下很多媒体随意报道,刚出的信息内容,受众还没看完,转眼就把自己之前的内容推倒,来了个大翻转。搞得现在民众对于媒体的信任度急剧下降,大众传媒公信力出现巨大危机。

3、

影片最后,操控城市的律师被抓,被诬陷的都洗刷了冤屈,想逃脱法律制裁的人通通被捕。故事在结局总是美好的,或许是现实太黑暗,我们都需要在其他地方找寻美好吧。然而现实终归是现实,我们不可能逃避现实,也不可能脱离现实。结尾中,律师的助手诠释了现实的真实。即使律师,他也只是个被操控的棋子,随时可被抛弃。

生活中也正是这样。即使这家媒体倒闭,随即又会出来另一家媒体,有些事情你不干,有些东西你不发布,总会有人发布。这个世界不是我们想要怎样就能怎样,是我们本可以不做却偏偏只能去做。现实是残酷的,弱肉强食、你争我夺,每个人都想要生存下来。

技术垄断社会的现在,技术充斥在生活的每个角落。把控着我们的生活,同时也监视着我们的生活。在互联网高度发达的现在,我们的所有踪迹都能被找到,个人完全没有了隐私权,这是技术带来的弊端。但同时,技术也带来了许多便利与益处。我们足不出户就能知晓许多事件,想要搜寻什么在互联网上分分钟就能搜寻到答案。互联网同样也为我们开阔了思维,启发了思辨。我们逐渐地,对于信息的辨别力在增强,不会无条件的去相信任何流传的信息。

这是最坏的时代,也是最好的时代。我们享受着技术带来的益处,同样也被技术控制着我们的生活。今后如何发展,我们谁都不得而知。我们能做的,只有在技术的激流中、海量的信息中,能够始终保持着理性、思辨的态度,而不是随波逐流。我想,这样的话,这个世界应该会更好吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 遇到一个在你最窘迫的时候还陪在你身边的人,心里是不是会感觉到温暖很多呢?!
    像风收住了劲儿阅读 17评论 0 0
  • 真是挺有意思的,明天就是情人节,而且还是我诞生的伟大的一天,农历正月初七(静语流年话前夕)。 打开微信,几条这样的...
    静默如谜l阅读 117评论 0 0
  • 2016年被称为“知识付费元年”,2017年发布的《中国分享经济发展报告2017》显示,中国知识分享初具规模,20...
    马尔代夫的驴阅读 183评论 0 1
  • 坚持二字说着简单,做着确实很难。 以前总说要为小宝每天的成长做些记录,以便长大后讲给她听。但每天总...
    淘气珂珂阅读 39评论 0 0
  • 未完成事项 去教育学院进行招聘事宜。 多完成事项 仓库的重新整理。 原因:原本领导预计临时有事,后来可以去了,然后...
    王晓杰_2c01阅读 27评论 0 0