《不正思维不正问》第三课总结.聪聪

字数 1300阅读 24

                                                ——王聪聪

一、复课

1、感谢上苍,雷霆雨露皆是天恩,用豁达通透的心态开启智慧,面对人生中的一切。

2、感恩的心,生活中,需要有感恩的心,有被动的感恩的心,这种是在社会意识形态下的一个被动选择,内心没有完全理解,一种是基于因果逻辑的感恩的心,这种是我们需要努力的方向。

3、三观是指导个人行为的内因,而佛陀的三观即是三法印,诸行无常、诸法无我,寂静涅磐。用佛的三观改造自己的三观,用智慧知道人生。

4、法的三个条件:普遍性、必然性、安定性。真理是放之四海皆准的。

5、养成每天观察思维收获进步的习惯,记录工作生活的点滴成果,将一个个小点串起来。

二、社会人生规则和人性

1、规则与潜规则:自古社会人生就有两套规则,一个是规则,一个是潜规则。普世越成功的大部分都是越了知这两套规则的。规则与潜规则的变化是人性在背后的推动。

2、人性:人性的本质是我性,人的共性和个性都叫人性,在社会人生中把握了人性,就能“如鱼得水”。

3、有我和无我:人性的本质是有我、我性,佛的真理是无我无常,不管是对有我和无我的研究,都是很重要的,都有利于我们获得世间和出世间的成功。

三、正向、逆向两种思维

1、正向思维是由因及果。

2、逆向思维是透因、追因,是检验目标的可靠性的方法。学习逆向思维的方式很重要。

四、主题:什么是真正的佛法

1、大家对佛法的理解分为明显的两类,没有系统闻思佛法的,会觉得佛法很玄妙神圣,经过系统闻思佛法的,会觉得佛法是宇宙人生的究竟智慧。

2、真正的佛法是久旱逢甘露,荒漠遇绿洲,能真真切切解决有情的身心苦迫,(情是感情、情绪,有情侠义指人类,广义一切有生命的生命体)化开众生的烦恼枷锁。

3、真正的佛法是长夜遇明灯,苦海遇慈航,能明明白白让有情彻见实相,能清清楚楚让有情当下解脱。

4、真正的佛法,会让有情明白什么是我见,什么是我执,什么是无所住,什么是契入空性,以及如何契入空性。

5、面对真正佛法的态度:收摄身心,当下偏见,摆正心态。对于佛法的学习,没有正确的心态收效就很有限。

6:佛法解决的问题和目标:身、心。

7、学习佛法的前提和方法:用正见指导修行。

8、佛法学习中的风控问题:学会风控,对于事项要有穿透的能力。原则是有法可依,有法可靠。法就是普遍的理则,普遍是指在世间流和空间流都适用。

五、无常和名人的无常观

1、无常的变化:生灭。生灭是成、住、坏、空的过程。生灭无处不在,时时可见,例如春夏秋冬,寒来暑往。

2、《金刚经》三心不可得:具体到心的无常,没有一个真实的心存在,所以也无法去抓取任何时点的心,心也是刹那生灭。

3、德国哲学家赫拉克里特:唯有变化是永恒的。

4、《易》:变动不居,上下不常。

5、庄子:交臂非故。

6、孔子:逝者如斯夫,不舍昼夜。

7、禅宗:婴儿垂发白如丝。

六、感想

      最大的感想是彻底明白人性的本质:有我。佛法的智慧是无我。众生愚痴,是惧怕无我。在社会生活和人际交往中,用人性的这个本质去观察,既做到慈悲,又不蠢萌。从有我到无我的真切经历,才是对佛法的正信正解,我们在世间,修行离不开众生,即是六组大师说:佛法在世间,不离世间觉。先真正了解有我的人性,我还需经历,还依然懵懂,但我的目标是达到无我。感恩老师和同学们!

推荐阅读更多精彩内容