堆肥,期待自肥堆中绽放出美丽的花朵

图片发自简书App


在写作这件事上,我似乎就是因为小时候的一篇看图说话,被老师大大表扬一番后,发现了自己的喜欢。觉得作文这件事情上,我可以用笔在纸上构建自己的小世界,而往往越是自己沉浸在其中的越是会被老师夸赞。

读娜塔莉的《写出我心》,有种轻松与恍然大悟的感觉。她说,这本书谈的便是写作、它也谈到用写作修行,帮助自己洞察生活,使自己心神清澄。

在写作中打开自己,从初始的意念开始写

写作不是一件取悦他人的事,所以我们不要去按照别人的要求去讨好别人。我们要想想自己喜欢写作的当一个人用眼睛、用心去感受,内心对外在世界总是有诸多感慨。抓住打动你的最初的反应,去写,勇敢地写下来。

没有捷径,练习必不可少

写作是需要练习的,像著名作家春上村树,他的成就与他的自律绝对有关。每天早晨四点半起床,雷打不动在书桌前写作四个小时。

娜塔莎认为写作练习的基本单位就是定时演练。十分钟、二十分钟,随便怎样设定都好,关键是要遵守自己的设定,并写完整个时段。

写的过程中没有要放松控制,不停地写,别担心错别字、标点、文法,不要删除,就是竭尽全力回到你的最初的意念,把你真实的所见所感,坦白地写出来。哪怕你写出了可怕甚或太过赤裸裸的东西,也要继续写下去,不要停下来。

写作练习恰如堆肥

素材蕴藏在平时的积累中。不停地写作练习,把想写的东西试着写多次,慢慢地我们会忽然之间找到自己想要表达的,可以喷薄而出的灵感。恰如自堆肥当中,绽放出一朵美丽的花朵。

懂得了这点,我们唯一应该坚持做的就是保持练习,我们可以培养自己的耐性,并且减少焦虑。用娜塔莎的话说,就是我们必须持续堆肥,使它更肥沃,好让美丽的花朵能从沃土中绽放,并且让我们的写作肌肉强健有力。

关于写作练习,《成为作家》一书中也一再强调练习的重要。书中强调了约定时间写作,所谓约定时间写作就是你计划什么时间开始写,就重承诺不折不扣在那个时间去写作。这种不找借口的刻意练习可以逐渐培养你随时随地不受影响地写作。

因此,当我们愿意用笔写出自己的梦想,那么开始写吧!写写写!

推荐阅读更多精彩内容