×

闲话·腊月

96
风言无语
2018.02.07 14:53 字数 945
图片原创,谢绝转载

时间过得很快,一眨眼腊月就要过了。

一般来说,进入腊月就意味着过年。这个腊月有冰雪,而且基本覆盖了所有可以见到冰雪的地方,不留死角。腊月里家家户户都开始为过年忙碌。企业拜访客户、准备年会或年终聚餐、发放兑现奖励、制定新年的计划;个人盘算需要采购多少物资,为大人孩子添置新年礼物,生活在城市的早早订好了年夜饭,生活在乡村的开始准备年夜饭,街头有了红灯笼、窗户上有了红福字……

城市的街道由拥堵变得愈来愈冷清,高速公路则越来越拥堵;虽然高铁已经便捷很多,但回家依旧是一票难求。据说其他国家在圣诞前后也是一票难求,可见在节日与家人团聚依旧是全人类最重要的事情之一。网络的普及拉近了人与人之间的距离,现在,全世界的人都关注着中国人的腊月,也关注着即将到来的中国人的正月。

今天突然看到一则消息,说中国开始对来自美国的高粱进行反倾销和反补贴调查,读到这个消息的反应有两个:第一是终于对特朗普先生的举动有些回应了;第二是原来我们除了玉米和大豆,居然还从美国进口高粱。然后思摸,美国的玉米和大豆很多是转基因的,高粱会不会也有……

腊月里应该是喜庆的,不管有什么烦恼和杂事都要先抛诸脑后,因为面对的是即将到来的春节。一年一度的春节有全家团聚的喜悦,有承前启后的祝福,也有重获新生的庆祝。对国人而言,腊月可以回首,总结过去一年的得与失。但腊月还有一个重要的仪式,就是扫尘。字面上的意思就是彻彻底底的打扫卫生,发展到后来更蕴含了扫除脑子里一年积聚尘垢的意思。也就是说所有的烦心事都应该在腊月里丢弃掉,然后清清爽爽的迎接新年,容纳新物。

图片原创,谢绝转载

腊八过去好像也没有几天,先前的腊八也是重要的节日。全国人民似乎都要吃腊八粥,只不过南方多甜,北方多咸。至于腊八醋、腊八蒜,已经很多年没见过了。说起来,腊八似乎是提醒人们腊月正是启动,新年已经临近了。今年,在微信上看到不少好友或者已经回乡,或者在回乡的路上,晒着冰雪或大漠,晒着馓子或油香,晒着红灯笼或挂在檐下的半片羊,于是从心里给他们点个赞。

还有不到10天就到正月,江南的街道也逐渐空闲起来。周围许多外地的同事早已抢好了机票火车票或预约好了顺风车,只待放假那天;而街头,空荡荡的枝条还没有发芽,晾晒好的酱货、腌货已经开始走上餐桌。这些都是今年的尾牙,就像腊月。正月的枝头,新芽已经鼓包。

图片原创,谢绝转载
散文随笔
Web note ad 1