为什么不敢下笔!?

字数 885阅读 174

    半个月前第一次听说“简书”,大致了解为一个可以写点什么东西的地方。以一个旁观者的姿态看着身边的人开始行动并且收获颇丰,我开始蠢蠢欲动,时常灵光一闪,又转瞬即逝。其实第二天我就注册了账号,只是没有告诉任何人。不是在观望,不是在为一鸣惊人而蓄势待发,我自己知道是不敢,不敢下笔!

       为什么不敢下笔?

       1、作文水平渣到爆

      注意,是作文水平,而不是写作水平!因为除了作文,不写任何东西。从初中开始,我的所有应试作文都是标题、开头、结尾写好之后,中间的五百字用屈原、李白、司马迁的人生来凑。得分稳定在47/60,可能唯一值得一提是从来没有偏过题(拜托,不偏题不是作文最基本的要求吗?所以这个值得一提就请自动屏蔽)。

       2、我是一个矫情的文科生

        与兴趣无关,我是一个文科生;与选择无关,我是一个汉文专业的学生;与梦想无关,我是一个语文老师。

        纵然无关兴趣,无关选择,无关梦想,影响却根深蒂固。作为一个文科生,一个矫情的文科生,就像尽管连恋爱都还没谈过的我,却能如过来人一般说出“谈恋爱和过日子不一样”,就算自己写不出来,也要用些“专业”的条条框框来吐槽别人的文章。我以为的写文章即使不必如六代骈文般讲求词藻,追求形式,也绝非是小学生流水账一样的夹叙夹议。

        3、没有谈资

      普通的家庭,普通的出身,普通的童年,普通的学生时代,普通的工作岗位,甚至没有所谓的青春叛逆期,没有恩爱可以秀,没有可爱的娃可以晒……就是这么乏味!于是想要结合自身经历来谈真情实感,确是无能为力。

       于是,不!敢!下!笔!

         其实我的问题正如杨绛先生所说,“读书太少而想得太多”!!!没办法亲身如体验一切,却能通过阅读经历不同的人生,获得诸多收获与感悟

     显然,我的写作水平连自己都不忍直视,但我不愿意“为了避免一切结束,而拒绝一切开始”,总是得去试试,无非成和败两种结果,成,固然喜大普奔;败,也无伤大雅,毕竟我就是知道自己不会投降。

         出身已定,我没有一个叫“李刚”的爹。

     出身未定,我的知识和阅历在不断地更新。

           我大白羊,注定彪悍的个性,标配都该是一个彪悍的人生!而我的彪悍人生,想从当一个能写的语文老师开始!

            路还长,我得从现在开始走!

            所以,为什么不敢下笔!

       

推荐阅读更多精彩内容