女生所追求的“平等”体现在何处?

虽然没有体会过古时候女子的生活,我们一般的印象都是卑贱,低下的。

目前,在许多地方,对女生的态度也都是非常不友好。有些男人会抱有“女人就好比衣服,穿过觉得不合身了就是可以随意更换的”态度 ,必然会让许多现代女性反感,必然会有许多女性想要追求“平等”。

可是,我们想要追求的“平等”到底是什么呢?又该体现在什么地方呢?

当我和身边的女生朋友交流的时候,她们说得最多的是:“作为一个现代女性,最重要的就是要追求独立,不仅经济上独立,还要在人格上,思想上也要有独立的意识,不能依附于男人”。

这个“正确”的观点,我想没有人会不同意吧,可是,当碰到某些需要用这些价值观来指导选择的时候,又是另外的做法。

有些女生会以“绝不做家庭主妇”来指导自己的生活,身边已经有好些人都说,现在的女生不应该在家当家庭主妇,凭啥呀?孩子,家又不是女生一个人的,为啥要让一个女人把自己的时光耗在家庭中呢?

认识的一个姐姐,大学毕业后就成婚,几乎就没有在社会上工作过,上学的时候是父母供着,结婚后是老公养着,也就一直在家当一个全职妈妈,快九年过去了,她所拥有的就是三个孩子。

刚有第一个宝宝的时候,问她的工作意愿的时候,说“现在在社会上工作,拿老板的钱,需要看人家脸色吃饭,倒不如在家好好做一个全职妈妈,也是挺好的,还不要忍受人家的脸色呢。”

这么些年过去了,依旧问她的工作意愿的时候,说“现在嘛,倒是想出去干点活,因为这样能体现自己对这个社会的价值,每天在家带孩子也挺无聊的,尤其是孩子们都大了,不太需要人照顾的时候,如果他们都离开我独自去上学,工作了,那我得多寂寞不是?”

是了,我们想要的平等是我们想要知道自己的价值在何处,想要知道自己对这个社会到底有多大的贡献

我并不认为“成为一名家庭主妇”就不是在追求平等,只要在做出这个决定的时候是自愿的,无论如何在将来的某个时候,都不会后悔就是好的。

无论是在家庭中,还是在职场上,在某种程度上都有对“女生”的偏见。

比如,在职场上,当你在为一个工作全力以赴,在各种战场上打仗的时候,往往会有这样的声音出现:

唉,女生啊,你别太猛了,得找到你作为女人的特性啊,女人的特性应该是温顺的,不需要上阵杀敌的,做好你自己该做的就行了;唉,女生啊,你别太累了,这样不值得,熬夜干活会让你快速老化的........

我想说出这样的话的人,一定是抱有对你的关心才会这样的,他们好意提醒你,人生苦短,又是作为女人,多柔弱呀,不值得那么拼命。

许多女生听到这样的回答,也会非常赞同,认为作为一个女生,就应该享有许多特权,享有被优先看待的权利。

但是,殊不知,从另一方面来讲,这样的想法其实暗含着某种“不平等”,其中是含有歧视的。

因为你在享有某种权利的时候,必然就放弃了许多东西。如果你享有放假,那就缺少和男生进步的机会,人家在工作,你在放假,人家可能就能比你学得更多,能力也可能会更强不是?

就如近两天被刷屏的文章《我是范雨素》,一个保姆用文字诉说着自己的故事,许多人被感动。

如果是因为文字本身被感动倒还好,那如果是加上“保姆”阶层,抱有某种同情在内,被感动,认为文章真好就值得好好考虑了。

因为无论是职场上,还是其他方面,男女就应该是平等的,除了某些非常非常重的体力活,可能女生不能胜任之外,就不需要有区别对待。

女生也不需要要求被区别对待,一旦把自己视为弱势群体,需要别人用同情,怜悯之心来看待自己,实际上就已经处于不平等的地位,也就自动放弃了追求平等的权利。

所以,我想女生所追求的“平等”可能就是在某些位置上看成是一个正常的人,例如职场,不需要他人的特殊对待,更重要的是不需要对自己抱有“我是女生,就应该被如何如何的姿态出现”,这样,才有可能得到平等的对待。

图片来源:Jill
图片授权基于:CCO协议

推荐阅读更多精彩内容

  • 我心如雨,淅淅沥沥~日子阴暗而沉闷~可是谁又不会碰到阴雨天呢,都会碰到,都会碰到。
    越犀阅读 28评论 0 0
  • 【如何有效的配置自己的资产】 什么是资产配置?(what) 简单的来说,就是不要把鸡蛋放到一个篮子里。 资产配置—...
    CJJShare阅读 79评论 0 0
  • 最近的项目里碰到一个六边形的进度条控件,至于为什么说是神奇的,呵呵,因为以前真的没碰到过这种进度条,有木有,...
    手抓饼烧肉粽阅读 287评论 4 6
  • 村里的幼儿园异常简陋,不准确的名字叫“育红班”,大概是想要培养根正苗红的接班人。如果没有记错,这批入学的应该是育红...
    原子曰阅读 96评论 3 0