工控自动化行业深度报告

工控自动化行业深度报告:短期看中游复苏,长期看装备制造业

固定资产投资、PMI、工业增加值数据回暖,景气向上有望持续。2016年全国固定资产投资自7月份触底回升,全年增速维持在8.1%;从制造业行业固定资产投资数据来看,与全国固定资产投资基本相符。2017年1-2月全国规模以上工业企业实现利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%,去年全年同比增长8.5%。制造业市场需求进一步改善,企业进入主动去库存阶段,预期2017年全年同比增速3-4%。OEM市场具有订单周期短,下游分散等特点,是下游复苏的先行指标。2016年市场增长约6%,2017年1-2月份订单量仍维持高增长。

从产品到解决方案--满足下游需求是根本,行业需要能解决用户痛点的公司。在OEM市场小型自动化应用中控制复杂性及精度要求不高,中小型PLC增长显著。由于HMI的应用行业与中小型PLC基本一致,随着下游更多行业的复苏,增长势头有望延续且国产化替代进程加速。通用伺服是2016年工控领域增速最快的产品,主要受益于3C、包装机械等下游需求拉动及产业升级带来的需求增长。低压变频器略有下滑,高压变频器下滑幅度较大。进口替代仍将持续,在半定制化和定制化产品方面,本土品牌充分发挥灵活性的优势,为用户提供更多个性化的解决方案。

装备产业升级是工控长期增长的核心逻辑。工控是智能制造的核心环节,目前产业升级的关键节点,机床、纺织等基础行业正逐步淘汰自动化水平较低的设备,产业内生的升级需求是产业升级的根本动力。以机床行业为例,动化成套、客户化定制及换挡升级等方面出现明显的上升势头。近年来数控化率及中高端产品需求的提升,工控类产品对于加工精度、产品稳定性提升具有关键作用。未来几年下游企业内生的换挡升级打开定制化产品市场,因此行业内真正了解生产工艺流程的公司将极大受益。

维持行业推荐评级,工控龙头推荐汇川技术、工控器件平台推荐宏发股份、智能工厂装备专家推荐长园集团,本土小型PLC龙头推荐信捷电气。

风险提示:宏观经济增速下行;固定资产投资增长下滑;制造业转型升级不达预期;相关推荐公司业绩不达预期的风险。

推荐阅读更多精彩内容