与新师杨德发谈“校长的知遇之恩”

文 | 高林

新师杨德发今天又发了一篇文章,同时发了一段文字: 校长把教师放在心上,以师为尊、看重教师、深知教师、为教师服好务就能迎得教师之心。“士为知己死。”教师会为知遇他们的校长而拼命工作。

整天看群里一帮人批新师,我是群主,不好意思批,但是又觉得在校长与教师关系上,很多人的认识与杨新师是一致的,所以写此文谈谈。

我不认同杨新师以上的观点。

首先要搞清楚一个事实,教师不是为校长而工作。教师拿了薪水就是为自己工作。校长服务教师、尊重教师也不是给教师知遇之恩,校长所做的一切其实只是在服务学校的发展。

教师是否“拼命”工作,更不取决于他与校长的关系,只取决于他对本职工作的热爱,取决于学校的管理体制,如果校长不是“知己”,如果与校长关系不好难道就不认真工作了?如果教师真的只为有“知遇之恩”的校长而拼命工作,那么教师的人生一定是卑微而又可悲的,如果校长整天以恩人自居,这校长也一定是厚颜无耻的。

遗憾的是,在不同的环境下就产生了不同的校长与教师关系,于是就有了不同的校长、不同的教师。

有些校长喜欢以恩人自居,把原本正常的工作关系搞的格外复杂,你不把其当恩人是不可以的。

曾经听一教师聊她曾经的校长,居说这位校长逢年过节总要亲切的给她学校的老师们分批打电话,邀请老师们分批去她家吃她亲手包的水饺––于是乎,老师们接到电话就各自跑到超市购买礼品––去校长家里吃饭怎么能空着手呢,有人买蜂蜜,有人买红酒,少了一千都不好意思去吃水饺……

大家聚在一起其乐融融,干爹干妈干女儿也就那么喊上了……

后来,校长调走了。吃水饺的老师们才开始聚到一起诅咒校长当年的厚颜无耻,彼此打听当初都花了多少钱去校长家吃水饺的……

当年的知遇之恩早就不存在了……

其实,如果你真的是为了校长的“知遇之恩”而以“士为知己者死”的状态“拼命工作”,你就不是现代人。你的工作岗位是凭自己的能力争取来的,你的个人回报是付出劳动、智慧、汗水而获得的,更不是校长的恩赐,甚至说与校长木有多大的关系,恩在何处?

反过来讲,校长可以尊重老师,但是也仅限于尊重,也无需感恩教师“为你”工作,教师通过学校的平台挣钱吃饭,发展自己,说到底还是为他自己工作,怎么会存在那么多恩情呢?

我们经常会把工作与感情掺和在一起,在学校里常常搞不清是同事关系、是朋友关系、还是家人关系。其实同事关系简单了,工作就好干了,你领导带头把关系搞复杂了,上行下效,学校的人际关系也就复杂了,这很不好。

虽说无需感恩,但是彼此的尊重还是要有的,校长不要在乎教师怎么看你,教师也不要在乎校长怎么待你,校长给教师最大的尊重就是教师在学校里工作时无需在乎与你这个校长的关系如何,他每一天工作的热情都源自他本人对工作的热爱。

工作中还是少喊“士为知己者死”这样的豪言壮语为好,很多时候教师这样对校长喊,有拍马溜须的嫌疑,而校长对教师这样说,大多也是哄你玩玩罢了……

人在职场,可以彼此尊重,可以互相合作,还是少谈知遇之恩吧!

新师,你怎么看?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 蜡烛,蜡里有根线,火烧线,腊助燃,就有了烛火,光,脚前的明灯,指引我到目的地。 今天晚上,点了个蜡烛,多放了蜡,想...
    佳嘉将阅读 18评论 1 0
  • 公共服务绩效考核“海淀模式”的形成,有着特殊的历史背景,即“政事分开,管办分离”改革。2005年7月18日,海淀区...
    溪山赋阅读 132评论 0 1
  • 进行了一整天紧张的学习,心中只有一个念想:推倒重来,原来小生意可以做成大事业! 尽管我做了10多年,团队不健全,显...
    邓立万阅读 256评论 0 1
  • GSS_3cb6阅读 15评论 0 0
  • 一 这个小村庄云悠空碧,四季清明,什么都好,就是少了些人情味。 这...
    Wshan阅读 208评论 0 3