成功之后為什麼迷茫了

周小美

      《道德经》里说:持而盈之,不如其已。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成名就身退,天之道也。       

        意思是说:当得到的东西已经很丰富了,就不要贪得无厌,因为拿不动;你所占有的金钱地位多了,别人就会眼红,终究是不能“长保” 的。人一旦发富发贵,往往会骄傲自大,这样反给自己栽下祸根。懂得功成身退,就把握了自然法则。   

      《周易》中说,圣人“知进退存亡而不失其正”。       

        意思是说:圣人,懂得进退,关乎存亡,适可而止才是正道。凡事当有度,一味用力向前,就会物极必反。     


        范蠡和文种帮助勾践灭吴,两人位极人臣,再进一步就威胁到越王,范蠡选择功成身退,带着西施隐姓埋名,文种依然身居高位,最终被越王赐死。曾国藩剿灭太平天国之后,主动裁撤湘军,交出兵权,才换来曾家的安宁和富贵。       

        该进的时候要进,该退的时候要退,该显的时候要显,该藏的时候要藏。不知进退,就是取祸。


推荐阅读更多精彩内容