《战狼2》:铮铮铁骨,民族魂

文/葶苈

《战狼2》最近新上映的热播电影,以9.6的评分,稳居榜首,票房一路攀升。吸引了一颗颗蠢蠢欲动的心,当然也包括我。因为很好奇,何以大片,能得以这么高的评分,并赢得大众的青睐。

图片发自简书App

《战狼2》是继《战狼》之后的军事动作片的强势回归,从前一部边境作战保家卫国,到后一部转战非洲战场,无论从故事格局、动作场面、还是渲染的爱国情怀都得以全面升级。

自古以来,一部部佳剧表现出来的铮铮铁骨、凛然正气的民族气息,是最让人振奋人心和动容的。《战狼2》又毫无疑问的以爱国情怀的主旋律展开,深入人心,让我们深受触动。

主角冷锋(吴京饰)因女友被外派非洲执行任务却不幸遇险,为此一直在非洲各地徘徊,做着小生意为掩人耳目,借机一直暗中调查女友被害真相,试图报仇。却被一场非洲国家突如其来的叛乱,卷入其中,看着身边炮火连天、一个个生命被惨遭屠杀,冷锋毅然决然的站出来决定带领苦难的同胞和难民,生死搏命。

作为一名中国人,在我国外派军舰支队救援时,本可以选择安全撤离。但冷锋无法忘记自己身为军人:军人之所以被人尊重,不是因为军人两个字,而是因为军人担负的责任,即使脱了军装,职责犹在。他始终铭记:一朝是战狼,终身是战狼。

图片发自简书App

电影一开场,就塑造了冷锋的血气方刚、刚正不阿的形象。冷锋和战友们,一起送英勇牺牲的队友小飞的骨灰回家,不巧碰上小飞家正被嚣张跋扈的土地开发商强行拆迁,一家老小跪在灵堂前,纷纷举起颤颤巍巍的手双手合十,哭着乞求对方:“别拆,别拆”,老母亲说:“我还要等我儿子回家,拆了他就找不到回家的路了……”而挖掘机依旧张牙着冰冷的斗齿,如恶魔般直逼这一家大大小小。

冷锋和战友们及时赶到,阻止了这一场血腥的惨剧,将这一群横行跋扈的地痞流氓打倒一片。而当对方“你在的时候可以护着他们,等你不在的时候,看我怎么弄死他们”恶意出言挑衅,冷锋看着这一家手无缚鸡之力的人,丝毫来不及犹豫,飞起一脚将对方打倒致死。后被判入狱。

冷锋,没有一丁点的后悔和犹疑。铮铮男儿,男子汉大丈夫,有所为有所不为,在个人利益得失与他人生命安全之间,冷锋深深的践行着作为一个军人的职责所在。护国安民,无小家又何以安大国,当面对自己的战友的家人被欺凌,即使不惜坐牢,也要护对方周全。

冷也因此被除去军籍,但军魂和军人的使命却深深的刻进他的骨子里。冷在非洲各地奔走,想为女友报仇,突如其来的暴乱被涉险其中,看着一个个同胞的生命被威胁,冷毫无犹豫的冲出去与歹徒搏斗,带领大家四处逃离。


战火连天,命若微尘。一个个活生生的人,倒在血泊中,有的人拼命的四处逃窜,有的妇孺四处张望哭嚎,有的缺胳膊断腿儿血肉模糊,一幕幕触目惊心。其实,来不及愤怒,更多的是心痛、悲凉,有如幕幕锥心之痛。

本可以安全撤离,但当数以万计的同胞、难民的生死摆在眼前,冷没有办法选择冷眼旁观,不得不将自己生死置之度外,担起作为一个军人的责任和使命,并展现着作为一个中国人的气傲和骨血。

抛开我们的国籍,抛开我们的种族,抛开我们的肤色,生命是什么?生命的意义是活着,活着就是生命最好的存在证明。当我们看着被机枪扫射的满目疮痍,感受着那般命不由己的孱弱,如何让一个但凡有一点点良知和正义的人心安和无动于衷?

我们每个人都有着生命的信仰,民族精神的追逐。而在此片中冷锋看着同胞和难民被屠杀,心痛至极,他一个人只身犯险,冲进沦陷区,以希望带领所有人逃离。而整个过程呈现出来的铮铮铁骨,是一个民族的魂,国之精神。

面对同胞和难民,生死不离,在战乱中拼命搏杀,最后安全的带回众多同胞难民,解救大家于危乱之中。当那一面鲜艳的五星红旗高高扬起,浩浩荡荡的穿越在战乱区,带给每个人的除了欣慰,更多的是作为一名中国人的荣耀和深深的民族自豪感。

图片发自简书App

无论从个人的英雄主义,还是作为一名军人的责任使命,还是作为一名中国人的热血铮骨,从个人到集体到国家,在此片中,都展现得淋漓尽致。在生死面前,生命早无国籍和界限。而冷作为一名中国人,更代表了一个国家对于生命的态度,生死不弃,彰显着一个国家的尊严,国家的精神,而铮铮铁骨,正是民族魂之所在。

而背靠这样一个大国,我们仰仗她,依赖她,敬她,爱她,正如我们知道,无论何时何地,我们都不是孤身一人,也不会被抛弃。这,将是作为一个国人的永远的荣耀和民族的骄傲。

《战狼2》展现的爱国情怀、浩然正气,足以带给我们深深的震撼和思考。震撼的是,正义、民族魂始终存于我们身边、息息不灭;思考的是,为家,为国,为生命,我们如何演绎我们的一生?


-End-

推荐阅读更多精彩内容