愿得一人心 余生两相惜

图片发自简书App

三月的某个下午,和Lily约了下午茶。

Lily是我初中最好的朋友,初中毕业后虽有联系,但再没见过面。

十多年过去,机缘巧合,Lily在我周边的小区买了房子定居,因在同一个学区,我们俩的孩子还上了同一所小学。

Lily是做微商的,我是做电商的,同样时间自由,于是见面的次数也多了起来。

有时候见了面会聊聊家常,聊聊孩子,聊聊各自的工作。有时候我看书,她发圈(微商嘛,发圈是主业),相顾无言,但从未觉得尴尬。

有时候Lily会带她的产品过来拍照,我会在旁边帮她参考好的角度;有时候我接单时会碰到难缠的客人,她也会帮我搞定。

她从不曾向我推销过她的商品,我也从未把我的店铺地址发给过她。

我想这就是朋友间最舒服的相处方式了吧。

你不需要刻意去迎合对方,也不需要以朋友的名义向对方去索取什么,不需要朝夕相处,也不需要患难与共,只需两杯咖啡,互诉衷肠。

前几天看到新闻都在说的一件事,两个自称闺蜜的人,其中一女孩做了隆鼻,还未完全恢复好。接到对方邀约去ktv唱歌,唱完歌出来趁隆鼻的女孩醉意阑珊,一巴掌把人家鼻子压塌了。当事人发出的微信截图完全看出来对方并不是无意,而是刻意而为。

这应该就是典型的塑料姐妹花了吧,可能连塑料都谈不上。

平日里嘘寒问暖,隔三差五在朋友圈发张同框照,配字还要加上亲亲么么哒,然而背地里恨不得你样样比我差。

你可以嫉妒,可以恨她比你有钱比你美,但请不要表面装的大度无私,在所有人面前标榜着你们是闺蜜的旗号,前一秒还在对方照片下回复着好美啊,转过身就嗤之以鼻。

不由让我想起老薛的歌:

“简单点,

说话的方式简单点,

递进的情绪请省略,

你又不是个演员,

别设计那些情节。”

我真想说一句,请结束你的表演。

大路朝天,各走一边,你既然看不惯,就别整这些虚假繁荣,离我远一点。

友情不比亲情爱情,没有谁欠谁,谈不上付出与回报,合则来,不合则散。

这个浮躁的社会,兄弟尚且反目,夫妻尚且成陌路,所以十几年甚至几十年过去还能在一起喝茶聊天、海阔天空的,那就是真朋友了。

真朋友,请相惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 9,319评论 1 45
  • 谈恋爱以前,很常见的我们都会抱有这种幻想,命中注定的两人在对的时间对的地点凭一个眼神认出了彼此。 以后,就像适配的...
    wyy王同学阅读 1,334评论 0 7
  • 剽悍晨读:只有它,值得你花一生去学习。 一位父亲下班回家已经很晚了,发现他五岁的儿子靠在门旁边等他。 我可以问你一...
    超少阅读 104评论 3 11