常记起那抹绿意

图片发自简书App

“老师,到假期我再来给文竹浇水吧!” 临别的裴海洋说。文竹是她送的,是代表15班同学们的。也是她,每天给文竹浇水。

图片发自简书App

和15班学生的渊源,可以追溯到2012年8月。

当时,正值新生入校,我担任临时班主任,负责白天的军训和晚上的入校教育。全班50多人,来自不同的初中。虽性格不同,习惯不同,但一份憧憬,一份向往,他们很快就适应了新的集体生活。

军训无异是艰苦的,正值三伏天,教官虽然很严厉,但同样也很热情。七天的军旅生活,痛并快乐着。

站军姿,立正,稍息,向左向右转,还有正步,以及整理内务等,有十几项训练内容。张教官的“凶”是出了名的,又因为脸黑,人称“黑脸包公”。前几年军训,他带的学生都是第一,这次他同样也是信心满满的。训练场上,大家压力山大,不敢稍有差池,个别人马虎了,来一拳或一脚,也是偶有的事;“垃圾”“笨蛋”的口头禅,脱口而出,但大家都能理解,毕竟是军训,而且只有一周时间啊!

军训之余拉歌,是必须的,也是最快乐的事。《军中绿花》《咱当兵的人》《送你一枚小弹壳》……一首首军旅歌曲,班与班的赛歌,是最热闹的。张雪来一个,张雪来一个……震耳的呼喊声中,张雪的一首《塞北的雪》,引来了周围班级雷鸣般的掌声,是拉歌的高潮。

军训的重要内容是会操。教官对会操内容训练了一遍,没有加码,没有提高要求,只给学生一些心理疏导,让大家放下包袱,轻装上阵。会操开始了,短短的三分钟,同学们情绪高昂,声音洪亮,步伐整齐,没有差错地进行完了整个过程。当听到我们班得了一等奖时,全班都沸腾了。

一等奖有两个,15班和5班,这两个班后来都是我上的语文课,这也许是缘份吧!

会操结束,大家迎来了又一次的分离,每一次离别都是一次阵痛,更是一次成长,记得那天教室里面全员到齐,没有一个人缺勤,教官在讲台上,跟大家寒暄着,大家却并不像以前那般开心,,都拉着自己的脸。当教官说出分别的话语时,有几位女生忍不住流下了眼泪。相聚的时间总是短暂的,分别的时光就这样悄无声息的到来,当集合的口哨响起,拿着我们精心准备的心意离开时,张教官也忍不住在眼底泛起了泪花。“来日方长,我们常联系,大家不要忘了我啊……”说完最后一句话,张教官不舍的下了楼。

图片发自简书App

高二的时候。

那天走进教室,感觉气氛不一样。没有了喧闹,大家看着我,看着讲桌。我照例打开投影柜,准备展示作业精品时,看到了一个纸袋子。纸袋里面有一个纸盒,上面贴满了贺卡,是同学们自制的,里面还有耳帽、袜子和手套。

掌声响起了,这是我教师生涯中收到最珍贵的礼物,那天是教师节。

学校举办“自主教育”征文活动。全年级一等奖五名,15班就有曾燕和董宝雄两人。奖品是一本书和一本大词典,曾燕上讲台领奖,太激动了,以至于连路都走不稳了,跌跌撞撞,惹得大家哈哈大笑!

  语文课上最开心的事,莫过于课堂交流。让他们分组讨论,展示自己的作业作文,教室的前后和靠门的墙壁,有四块黑板,都写满了讨论的话题和答案,那种参与的热烈场面,是群情振奋,是沸反盈天,以至于领导都来过问,以为发生了什么事情。

毕业后,范祥杰在QQ发说说:王老师,我上课再也不吃零食了,我想参与讨论,我想展示我的作业。

图片发自简书App


“来,看镜头,大家把眼睛睁开,微笑一下”。不知不觉,三年过去了,那一张毕业照,永远的留住了那年青涩的他们和不舍他们的我们。

后天就是高考,最后一个晚自习,是语文课。大家在看试卷,教室里静的出奇,只有写字的“沙沙”声,秩序比平常都好。

我实在不愿意打扰他们,但还是打扰了。我拿出手机,拍下了这一幕,这感人的一幕。雒慧敏看见了,马亚楠看见了,做了一个胜利的手势。体育生李鹏,还有聂明元,到讲台和我合影,有人拿出藏在桌抽里的手机,拍了照,每个人都笑得很灿烂!

心态决定成功,高考证明了这一点。我批评过但笑呵呵的裴海洋,不苟言笑沉稳的团支书王磊,最会拟作文标题的范祥杰,感谢我考前一周提高她语文成绩的杜金凤,朴实厚道刻苦认真的范盼兄,学习爱较真英语最棒的茹莎莎都考上了二本。三年尽心做服务工作的班长董宝雄,沉默寡言的陈路也于次年考上了一本,还有艺体特长的同学。

图片发自简书App

文竹刚端来时,只有三个枝条,五年了,已经是枝繁叶茂,成为办公室里的一抹绿色的风景。

推荐阅读更多精彩内容