花未全开月未圆——《我这样教数学》读书笔记2

0914-狗尾巴草《我这样教数学——华应龙课堂实录》p102-224

教学是一个什么的过程?看了华应龙的课堂实录,我认为教学就是学生在多边交往的教学环境中从多方面得到发展的过程。

1,从猜想到验证。从一开始就把学生注意力引入一个新的数学世界,再引入一个新的情景,让学生大胆的猜想,再小心的验证。

2,从模仿到创造。这是学生的发展过程,每个学生在教师的启发下,不断地产生“为什么”。这也是课堂追求的境界,因为发现问题比解决问题更重要。

3,从符号到现象。数学是一门符号性的学科,数学正是因为其符号的简练和抽象才显示出数学之美。通过学习的过程培养学生的空间想象力。

4,从数学到现实。让学生从探索学习到知识返回到现实中,使学生在兴奋之时真切地体验到数学就在自己身边,数学是有用的。

“花未全开月未圆”,大成“有”缺。对教学来说,学生现有知识水平与教师期待达到的最大发展区是一个“缺”;对教师来说,突破教学上的形式主义,敢于让学生“试错”,让课堂不完美也是“缺”。有“缺”,才会有空间、有进步、有成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今夜的主题是“断舍离”——衣橱大作战。 俗话说,旧的不去新的不来。眼看堆成小山的衣服,我决定再来一次清理。 人,也...
    陈蕾FZ阅读 461评论 0 51
  • 健康不是梦 生命在运动 健康是长寿的伴侣 运动是健康的源泉 一有空 就运动 各种病 不敢碰 运动健身好轻松 生命如...
    秋AldrichB果阅读 58评论 2 8
  • 比尔来自加拿大,先生实学不浮夸, 醉心引导五十载,我已臣服老人家, 战略转型工作坊,头脑风暴共创法, 实践愿景看未...
    哲别诗文选集阅读 93评论 0 7
  • 泥土果然是湿润的,踩上去,软软的,稍微有点粘脚,感觉像沼泽地,我慢慢移动着双脚,生怕一不小心会陷下去。慢慢接...
    悟空_289a阅读 35评论 0 0
  • 冰凉雨水打在手背 街角昏暗路灯在等谁 撑伞走过人海你又在思念谁 孤独是耳朵里只有音乐和广播 孤独是面无表情 孤独是...
    莫葵阅读 37评论 0 1