一篇文章的标题,有多重要呢?7个技巧写遍全网



一篇文章的标题,有多重要呢?

直接的影响,大概就是你看到标题就忍不住想点进去看看这篇文章的内容。不管是纸媒还是新媒体,都是如此。

隐性的影响是,你在看完一篇文章后,会觉得“哎呀,这标题真好”,不仅优美、丰富,还提纲挈领,同领全文。

我的第一份工作是在一家报社做采编,那时每写一篇稿子,主编都会用“是否有点子”来评价,有点的数据肯定不会太差。

这里的点子,指的就是亮点。标题有亮点,才会吸引读者点进去,文章有亮点,才会吸引读者留言。

而,取标题也是有技巧的,并非谁天生就会。今天,给大家分享7个取亮点标题的技巧。

一、疑问词+关键词/理想状态

“疑问句式”的目的是,引起读者的思考,跟他们有思想上的互动,从而调动读者的情绪,获得关注。

例子:

1、为什么他只用3天就赚到了1000万?

2、如何让喜欢的男生爱上我?

3、怎么做,才能成为10w+博主?答案亮了

二、悲催境遇+逆袭结局

我们不太会关注马云今天挣了一个亿,还是两个亿。但是,如果你身边那个和你差不多,或者还不如你的朋友突然挣了一个亿,你可能就会忍不住去八卦、好奇、知道为什么?

所以,我们要巧用这种心理,获取读者的关注、信任、佩服等。

例子:

1、农村单亲妈妈逆袭千万网红,她做对了什么?

2、下班后写作2年,我写出了一套房!

3、震惊!45岁清洁工大妈竟是爆款网文作家

三、用数字,增强冲击力

数字在文字中的辨识度非常高,能够快速吸引读者,给予一定的冲击力,给一篇文章的阅读量打下良好的基础。

例子:

1、学会这10招,让你从800万应聘者中脱颖而出

2、学会这3种写作方法,让你成为10w+文案大咖

3、直接抄!写作变现的100个“写作选题”

四、借势热点,传播速度翻倍

适当借用热点、名人、流行趋势等能够提高文章的传播速度。比如,某个明星的热点,或者即将到来的大运会,或者现在比较热火的人格分析等等。

例子:

1、52岁具俊晔将大S名字刻在身上,大S反应曝光:看到后很满意

2、谷爱凌亮相2022Met Gala,“莱托少爷”被认错闹“乌龙”

3、赵丽颖化身刘耕宏女孩:每天锻炼5小时,身后男教练是亮点

五、加入关键词,增强代入感

在标题中使用“震惊”“注意”“请看”“通知”“最后”“终于”“这种”“这里有”和“你是/能否”等关键词,既能增强标题的丰富性,还会使文章的曝光率和阅读量达到一个意想不到的效果。

例子:

1、一分钟测试你是否进入了职业倦怠期?

2、天呐!自律1年,我竟产生了这种变化

3、清冷女生的8种气质,你中了几个?

六、标题加入情绪,引发共鸣

自媒体时代,调动读者的情绪是一件非常重要的事情,就像谈恋爱一样,撩拨到了对方的心,多方才能对你产生好奇心和探索心,以及持续关注的心。

例子:

1、那些努力却没取得成绩的人,很可笑吗?

2、没有人会喜欢孤独,只是害怕失望

3、抱歉,这是一篇软弱的文字。

七、利他,看得见结果

“利他”也是自媒体时代获得流量的一个核心,真诚的为他人的利益与福祉考虑,也会获得关注度。这也是小红书的一个流量密码吧。走心的干货,真切地让别人从你的内容里获得帮助。

例子:

1、14个技能学习网站!自我提升+副业过万

2、直接抄!写作变现的100个写作选题

3、100个投稿邮箱,轻松上稿,稿费美丽

虽然,我们倡导在标题上下点功夫,但是,也警惕成为标题党。真诚凌驾于一切技巧之上。

推荐阅读更多精彩内容