7,14,21,28 卡着点写文章却是因为我的恐惧

看了下自己简书的文章列表,80%以上的文章都是在7,14,21,28号这样的日子完成的,并且这里面有80%以上的文章都是晚上8点到12点之间完成的。

卡点交作业

我是在写文章吗?还是在完成作业?我想是后者。

加入007之前是这样想的:

平时生活中有很多想法,要把这些想法与生活都记录下来,锻炼自己的逻辑能力,倒逼自己输入,作业只是顺带的事情。

加入007后实际情况却是这样的:

啊,又到了写作业的时候了啊?这几天工作很忙,没有时间怎么办?晚上还有个局没时间怎么办?晚上与老婆约好今天晚上我带娃,怎么办?不知道写什么怎么办?为什么前几天没写?……

所以大多时候都是匆匆写完,写完长舒一口气,嗯,终于完成了,明天再完善一下就好了,嗯,下次一定不要卡着点交作业了。

但是下次作业之前发现上面的事件会再次循环。

这样的问题解决方案也有很多,像什么时间管理、注意力、坚持、刻意练习这样的名词都知道,但是道理我都懂,却不会有什么改变。

类似大家都有这样的经历,有的时候与朋友一起分析问题,劝这个朋友辞职,劝那个朋友分手,劝这个同事买房。聊的时候大家好像都达成一致了,道理大家都明白了。说是要有所改变,要行动,但是后面大多不了了之。睡一觉后,似乎再大的事情都不是什么事了,依旧去上着自己觉得没有前途的班,依旧去谈那段自己觉得不靠谱的恋爱,依旧不走出家门口去问下房价……

这就是知道道理,依旧过不好这一生。

梁宁老师用产品的角度上把这种情况称为恐惧。她举了一个例子:有个朋友约她去给一个很大的上市公司CEO讲互联网,想帮他做战略规划什么的,然后聊了一下,梁宁就放弃了。她和朋友说:

帮这位大佬做互联网战略的这事,我做不了,你也做不了。
因为他根本不是看不到互联网的重要和强大,而是他的恐惧,把他在现有的位置、现有的业务里捆的死死的。除非他能卸下恐惧,一旦他能卸下,很多事,他自己就做了,因为他其它都懂,而能帮他卸下恐惧的既不是我,也不是你。所以呢还是算了吧。

而对于作业这件事情,我知道应该怎么做,你们说的我都知道:

  1. 先完成再完善,不管怎么样你都没可能写得好,所以不要为写作焦虑,写就行了,写完了再去想完善的事情。
  2. 取好标题,标题的重要性不用再说了,在这个快餐社会,取好标题能决定了人们是否能点进来看你的文章。有太多的方法可以去学习,不信你在不出局系统中搜索标题两个字。
  3. 注意自己的注意力,比如用什么137法则什么的。
  4. 注重输入 ,用输出倒逼输入,逼着你去输入,去读书,去听专栏,去上课。
  5. 多互动,多与战友互动,相互鼓励,看到战友的进步自己也会有动力去更好完成作业。
  6. 注重个人品牌,确定自己写作的方向,打造个人品牌,有了品牌过后,就更有动力去逼自己完成更好。

但是我对于写作这件事情来说,产生了恐惧的情感在里面。

在007度过一段时间新鲜感后,我恐惧自己没什么成长,恐惧自己有很多事情没有按计划执行,甚至因为写作耽误其它时间,让我恐惧。但我更恐惧的是我明白了这些,却依旧怕自己改变不了自己目前的状态。

对于写作这件事情,我是因为恐惧而加入的,对于曾经的现状,我恐惧自己没有变化,所以想通过加入007成为更好的自己。这个时候想的是写作能解决我的恐惧。

所以恐惧同时也是一种动力。如果一个年轻人在工作中,既没有愉悦,也没有恐惧,那么他在这件事情上不会有什么成就的。

而对于目前恐惧的情况,只有四个字:直面恐惧。直面上面所说的问题,直面上面所说的解决方案。

其实写作是解决我的恐惧,而不是制造我的恐惧。