胖子跑步为减肥,瘦子跑步为哪般?

瘦子跑步的意义是什么?这个问题的潜台词是说,跑步只是为了减肥,所以瘦子为什么要跑步呢!那么,我们就来看看瘦子跑步到底有什么好处。

好处1:改善体能和心肺功能

只要平时不运动,哪怕是年轻人,体能和心肺功能也会随着年龄的增长,不断衰减。到了三四十岁的中年阶段,这种衰减趋势会越发明显。

快走、慢跑、长跑,包括各种长时间的有氧运动,都可以在短期内明显改善锻炼者的体能和心肺功能水平。

长期参加跑步这类有氧运动,可以显著改善安静和次最大运动心率值。研究表明,最快在有氧训练两周后,锻炼者的心率就会开始下降。

从锻炼者的切身感受来说,大多数人在坚持三四周的跑步锻炼后,都会明显感觉跑步变轻松了,运动反应不像刚开始那样激烈了。

心肺功能是什么?最简单的理解:如果你快到公交车站了,正好看到一辆公交车要关门开走。于是你以最快的速度冲过去,上了车。此时,如果你的呼吸和心跳都没有让你上气不接下气,或者在很短的时间内你就能平复下来,说明你的心肺功能不错。反之,就比较差。

好处2:身体健康状态的全方位提升

体能和心肺功能的改善,并不是孤立发生的。坚持跑步的人会发现,自己的抵抗力变强了,小毛小病、头痛脑热都少了。精神头儿也变好了,做事不易疲倦。

实际上,这些只是看得到的表现变化,还有大量的、体内的积极变化正在发生。比如:

肺部的血流量增加,单位时间内的气体交换量增加;

肌肉携带氧分子(肌红蛋白)的数量增加;

研究表明,长期有氧运动可令血管密度增加量达到15%等等。

在实际跑步等有氧运动锻炼中,当锻炼者追求更高的运动水平时,还需要通过一些辅助的、交叉的训练来提升。比如进行适当的力量训练、拉伸训练等。这些非有氧类运动,可以进一步改善身体的健康状况,改善力量、肌耐力、灵敏、柔韧性等指标。

好处3:保持年轻态

如果你的身边有常年坚持跑步或健身的朋友,不妨注意观察身一下,他们普遍比同龄人看上去更年轻,身材大多比较苗条。

平时不运动而削瘦的人,往往给人“干巴巴”的视觉感受,气色也较差。而经常跑步者,大多神满气足,面色滋润,富有神采。

从日常表现来看,他们的行动也更为敏捷。特别是和不运动的中年人比较,这些锻炼者体态更轻盈,而前者往往挺起了大肚腩,有些人甚至步履蹒跚。

好处4:运动外的意义

抛开跑步本身带来益处,运动外的意义也不可忽视。比如:

一边省钱,一边赚钱。省钱是说,少生病可以节省大量的看病费用。一次三天的感冒休息,车马、治疗、药品、误工等造成的损失,就足以达到一两千元,更别说得了大病后昂贵的治疗费用了。并不是说,跑步可以让人不生病,但它绝对可以大幅降低相应的风险。

同时,身体好,也意味着有更多意想不到的潜在的增加财富的机会。现在有些企业或机构,已经开始将职员的身体状况或运动能力,作为绩效考核的一部分,决定着升职加薪的机会。当然,退休时身体好,发挥余热的空间就很大。

增加家庭福利。跑步的好处并不是只能和金钱相联系。当你身体变好了,就可以减少生病的机会,减轻家庭的经济负担,也减少了因病而造成家人看护照顾你的负担。同时,也让你有更好、更多的体力和精力去照顾家人。

上述好处并不只是只有瘦子跑步才能体会到。无论胖瘦,只要能够坚持参加跑步或其他各种运动,这些好处都可以慢慢获得和体验到,每个坚持运动的人,也都可以从中受益无穷!