口腔溃疡是什么原因引起的?

口腔溃疡是什么原因引起的?

口腔溃疡:别名口疮,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏引发,一般一至两个星期可以自愈。溃疡好发于唇、颊、舌缘等,在黏膜的任何部位均能出现。发病年龄在10~20岁之间,女性较多。

引起口腔溃疡的原因如下:

免疫力低下。现代医学研究认为,免疫力低下使身体受到各种疾病的侵袭,口腔溃疡就是其中一种。

精神压力大。常常生气、紧张、易怒的人容易被口腔溃疡缠上。

遗传因素。家庭有口腔溃疡病史的人比一般人更容易患上口腔溃疡。

缺乏某些营养素。与口腔溃疡关系最密切的营养素是B族维生素(特别是维生素B2)。此外,缺乏维生素C也会增加口腔溃疡的几率。由于缺锌会影响溃疡愈合,因此有时口腔溃疡反复发作且补充维生素后效果不佳时,要想到锌缺乏的可能。

饮食重口。经常口腔溃疡可能是吃出来的。经常吸烟、喝酒、吃辛辣刺激性食物的人群容易得口腔溃疡。

复发性口腔溃疡怎么防治?

患者要忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。

饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食。

多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生等。

多吃新鲜清淡菜肴。

多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合。

推荐阅读更多精彩内容