绘本讲师训练营【第30期】3/21阅读原创《绘本之力》学习笔记3

30021李薇

今日阅读P70-93松田邦男《与生命共鸣的绘本》

绘本的另一种可能性

在松田先生的演讲里,我们看到了绘本对于所有人的又一层意义。那是区别于故事本身带给人的快乐的更深层链接,尤其是很难在“现在、当下”用语言去表达的心情,绘本却是一个非常柔软而包容的情绪出口。

书中提到的圣路加国际医院着实很伟大,用绘本作为孩子们了解和面对死亡的一座桥梁,我想,这不仅仅是因为懂得技巧,更多的是因为他们懂孩子,懂生命,也更懂得爱!


图片发自简书App


图片发自简书App


绘本,是疗愈心灵的一剂良药。

关于绘本,许多人都认为只有6岁以前的孩子才适合读,却未看到有多少大人捧着《你看起来好像很好吃》这本看起来很简单的绘本,却读不完整、泣不成声,又有多少妈妈因为无法接受亲人的离去而重温《獾的礼物》来安抚心情,更有多少故事妈妈像孩子一般每日在贝斯的《龙月》一书中寻找熊猫鱼,乐此不疲。

生与死,悲与乐,各种生活体验和心情感受都可以或多或少的在绘本中找到影子。

记得陪孩子读《外婆变成老娃娃》时,就想到了自己的外婆,每一页画面都像是一面镜子,映照出了我和外婆的点滴回忆,不由得湿润了双眼。

《野兽国》一书中的Max的调皮举动,也让我们体会到了一个愤怒孩子通过幻想游戏和自己内心的负面情绪做抗争的有趣可爱的过程。

《大卫,不可以》这本另全世界父母摸不着头脑的绘本,却用5岁孩子的绘画手法、和五岁孩子的生活感受细节,️征服了孩子们的心。

特别赞同松田先生的那句话:当心底深处有什么东西在激荡,从那里涌现出了感动,然后用结晶的形式将其表现出来,这就是绘本创作。

同样,当我们经历了一些事情,并用心去感受绘本中作者每一处细节的明显或隐晦的表达,并产生共鸣,这才是有趣的绘本阅读。就仿佛与一位智者聊天,它虽话不多,却让我们读懂了自己。


图片发自简书App


绘本,还让我们链接到了美好的彼此

接触了许多的故事妈妈,最初,妈妈们只是因为希望走出去认识更多的玩伴,后来却爱上绘本无法自拔,无论她们讲的声音是否动听、语调是否有起伏、舞姿是否有优美,这样的体验都为故事妈妈的生活增添了许多阳光。我问她们,“是什么促使你们开始了故事妈妈之旅呢?”她们告诉我,为了孩子,也为了让自己有一些价值。

全职妈妈在社会中的地位有所改观,但依然有很多人会认为她们没有价值,做做饭带带孩子而已。这对于妈妈是一种无形的精神打击,而绘本却让妈妈们招代理微信一片心灵的栖息地,也在分享中实现了个人提升与社会价值。


图片发自简书App


相信绘本的更多可能性,与生命共舞

绘本从来都不只是儿童读物,它包含着一个人从出生到离开的整个生命体验,很庆幸我们现在所做的,正是“探索绘本更多可能性”的过程,也期待有更多人和我们一起,从绘本中看到自己、也更看懂世界与人生!

推荐阅读更多精彩内容