33所新晋国重省重高考排行 一本率最高96.03%

日前,2016四川省新晋“国重”、“省重”名单公布,全川共有33所学校成为新一批“省一级示范性高中”和“省二级示范性高中”。这些新晋的国重、省重到底水平如何?他们为什么能够在众多竞争者中脱颖而出?让我们不妨来看看他们2016年高考的一本升学情况,管中窥豹,以供求学参考。

新晋升的33所学校中,有17所国重,有16所省重。在17所国重中,一本率最高的为嘉祥外国语(96.03%),已获知数据的一本率最低者为22.51%。17所学校中,有6所学校一本率超过了60%,分别是嘉祥外国语(96.03%)、泸州天立学校(78.61%)、川大附中(76.1%)、东辰国际(72.5%)、列五中学(65%)、成都铁中(63.2%)。

在一本升学人数方面,17所学校一本上线总人数为6116人,占2016高考四川一本上线总人数的7.2%。其中,一本上线人数最多的前5位学校共有2752人,分别为,东辰国际(725人)、南部中学(601人)、川大附中(527人)、德阳五中(491人)、泸州老窖天府中学(408人)。看来,与第一批省一级示范性高中相比,这五所新晋学校的一本升学指数也还是毫不逊色啊。

在新晋升的16所省重中,一本率最高的是七中万达学校(80.8%)。其余已获知数据的6所学校一本率皆不算特别高,分别为,树德协进中学(35.03%)、南充十中(31.8%)、双流艺体中学(29.14%)、广元外国语学校(26.2%)、宜宾市六中(25%)、仁寿华兴中学(16.56%)。

在一本上学人数上,13所学校(雅安市雨城区二中、邻水金鼎实验学校、攀枝花大河中学未找到一本数据,未纳入在内)一本上线总人数2576人。占2016高考四川一本上线总人数的3%。其中,一本人数最多的为达州高中(514人),另外前四位分别是,七中万达学校(299人)、双流艺体中学(271人)、南充一中(259人)、宜宾市六中(205人)。

在区域方面,新晋的17所国重主要分布在成都、泸州、南充等8个市州。其中,成都有7所,泸州、南充、达州各有两所,绵阳、德阳、雅安、甘孜各有一所。新晋的16所省重主要分布在成都、南充、广元等11个市州。其中,成都、南充各有3所,广元有两所,遂宁、宜宾、广安、达州、巴中、雅安、眉山、攀枝花各有一所。

总的来说,本次晋升的33所国重、省重无疑都堪称是该区域普通高中的优秀代表性学校,尽管此前各自没有晋升为省一级示范性高中和省二级示范性高中,但其本身的教育教学实力和办学水平其实与不少已经晋升国重、省重的学校不相上下,因此才能在近一轮评选中脱颖而出。

此外,在新晋的33所国重、省重中还有一个亮点,就是有多所私立学校因为教育教学实力强劲,办学水平优秀而晋升为国重、省重。如嘉祥外国语学校、泸州天立学校、东辰国际、棠中外语学校等,尽管这些学校办学时间不是很长,但几乎都是直接晋升为国重、省重,可见办学实力并不一般。

本文为《锦观》简书作者原创作品,严禁抄袭、剽窃、转载!违者必究!

推荐阅读更多精彩内容