尘锁红楼:赵姨娘最愚蠢,没认出自身的高贵

先说一下赵姨娘自身的高贵之处在哪里:

即使现代社会,也有很多地区和家族是母凭子贵的。在古代,一个女人的地位,更是可以凭借生个儿子而高贵起来。所以,赵姨娘本身就有高贵的资本——她为贾政生了一个儿子。

其次,如果女儿调教得好,进宫做个女官或嫁入好人家,身为母亲的也可以显贵。看一下后来嫁入异国做王妃的探春,虽然不是自小生活在赵姨娘身边,但好歹是亲妈,探春能够以庶出的身份,在贾府拥有一席之地,就连王夫人、凤姐、宝钗、黛玉等人都极其欣赏探春,贾母也很喜欢这个孙女。如果赵姨娘能够有一些头脑,变得聪明点,在贾府的日子也一定很好过。至少,贾母不会刻薄她、王夫人不会故意为难她、婆子丫鬟们不会无故欺负她。只可惜,赵姨娘认不出原本就握在手中,让自己高贵起来的资本。也因此,没能母凭子贵、借女上位。

北宋仁宗年间,先帝真宗生前曾宠幸过的普通妃子李氏病逝,刘娥刘太后打算草草掩埋了事,而且不公开治丧。这事儿让宰相吕夷简知道了,在朝堂提出此事,刘太后震怒。但吕夷简不依不挠,退朝后坚持要见刘太后,并苦劝多时,最后说了一句话:“太后若不想到刘氏族人,就算臣没说;若为刘氏后人着想的话,则丧事宜从厚。”刘太后顿悟宰相苦心,用皇后礼仪下葬了李氏。而吕夷简又密告经办之人,要以皇太后的服饰装敛,且要用高档的水银宝棺。

吕夷简为何苦劝刘太后厚葬李氏?这李氏是何许人?她是真宗在世时的女人,为真宗生下一儿一女,女儿早夭,儿子则是仁宗。当刘太后死后,权势之威减弱,终于有人告诉了宋仁宗,李氏便是他的亲生母亲,并听闻刘太后曾经刻薄生母。因此对刘氏一族痛恨至极。随后,仁宗一边亲临母亲所殡之洪福院祭告,一边派兵包围了刘氏府第。然后亲自开棺验视,见生母穿着皇太后的冠服,在水银的养护下肤色如生,没有毒杀的痕迹,才感叹传言之妄,下诏将母亲棺椁陪葬真宗永定陵。之后,撤去刘府围兵,又到刘太后灵前焚香泣告,对刘氏一族仍然恩礼有加。

试想一下,若没有吕夷简的苦心相劝,刘太后死后,刘家子孙后代会怎样?只可惜,比刘太后还小的李氏,未能活得过刘太后,不然,仁宗在得知其是生母后,李氏便可以顺理成章坐上皇太后的宝座。哪怕李氏的身世再卑微,也终究因为仁宗是自己的儿子,而母凭子贵起来,想不高贵都不可能。即便生前未能相认,死后也同样福泽了李氏一族。仁宗为了弥补对亲生母亲的愧疚之情,对李氏家族的恩宠益厚,一再提升母亲弟弟李用和的官职,拜为彰信军节度使、检校侍中,还将福康公主下嫁李用和的儿子李玮。


再脑补一下,如果赵姨娘能够熬到贾环当家之日,她在贾府的地位会是什么样子的?一定和王夫人平起平坐甚至力压王夫人。历史一向是指路明灯,清朝有母后皇太后,是先帝的皇后;还有圣母皇太后,这是当朝皇帝的生母。在“恶子独承家”的贾环当家之后,王夫人若是母后皇太后,赵姨娘就是圣母皇太后。

真的很遗憾曹公的《红楼梦》是个未完结的小说,我们无法猜测到赵姨娘真实的结局。但最近一直在研读红楼的我,总有一个直觉,那就是赵姨娘不似高鹗续书里,在贾母病逝后也草率的死去了。她应该有压制王夫人和凤姐的机会。而不单单是之前合谋马道婆来害凤姐与宝玉这样的一次事情。

即使只看续书,也会发现,再无贾母、凤姐做主、宝玉也说了不算的时候,贾环终于找到机会为娘亲报了仇了,随后宝玉出家,贾府虽然又得恩宠,保留了下来,但是否还会以王夫人唯首是瞻,就很难说了。毕竟,那个时候的家族,是以男性为主的,女主人也不过是管理家庭内部一些事务罢了。私以为,后来的贾府,当有很长一段时间内,是贾环这类人掌控着。

而曾经任意践踏赵姨娘的王夫人等人,都少不了受到贾环的报复。


如果王夫人和凤姐能够明白,赵姨娘是不可亵渎的,那么,后来贾府落魄,巧姐就不会被贾环这个坏叔叔给算计了。因为赵姨娘生有一儿一女,完全可以成为贾府权力中心的要员之一。换言之,她是有机会问鼎贾府最高权力中心的。尽管赵姨娘没活过王夫人和凤姐,但她的儿子,只要逮住机会,就一定会为母亲报仇的。

按理说,凤姐应该懂得这其中的道理,否则她不会不留余力的要置尤二姐于死地。凤姐其实不怕贾琏到处留情,而是怕他纳妾,然后妾室为他生下儿子,从而将自己逼向绝路。为什么妾室生个儿子,就能使没生儿子的正室走向绝路?还是那句话:母凭子贵。看看没有亲生儿子的邢夫人和尤氏,在贾府的地位与处境,以及她们各自的丈夫对待她们的态度、贾母又是如何看待她们的,便可知,有个儿子是多么重要,荣辱均系于此啊!

就算娘家势力大过贾府,只要有个女人给贾琏生了儿子,而凤姐没有儿子,就会威胁到她在贾府的地位。所以,她必须铲除尤二姐,尤其尤二姐又很快有了身孕。若是一年半载都没怀孕,或许还能多活些时日。

赵姨娘不仅没认识到自己手中的王牌,更不明白,就算她处处受王夫人和凤姐的践踏,但二人也不能真把她怎么样了。这里有个很明显的事例来说明王夫人和凤姐的态度,那就是后来虽然知道了赵姨娘勾结马道婆行事魇魔法,但二人也不得不暂且忍下这口气,主要原因就是赵姨娘是探春和贾环之母、贾政的妾室。

即便探春不认赵姨娘,贾府上下人等也要在涉及到赵姨娘的事情上,都多多少少有所顾忌,会小心处理。因此赵姨娘指使彩云偷玫瑰露,彩云主动承认之后,无论是宝玉还是平儿,都不主张宣扬此事,因为赵姨娘是贾政的妾室、探春的母亲。为此宝玉还特意把责任揽在自己身上,平息了此事。

还有一事,更可以证明赵姨娘在贾府是有一定地位的。续书里贾府被盗,贾政问话贾琏时,先是问道:“你媳妇怎么样了?”贾琏又跪下,说:“看来是不中用了。”贾政叹口气道:“我不料家运衰败,一至如此!况且环哥儿他妈尚在庙中病着,也不知是什么症候。你们知道不知道?”贾琏也不敢言语。贾政道:“传出话去,叫人带了大夫瞧瞧去。”

因此,在贾府这个大家族里,即便赵姨娘和贾环一无是处、总是惹是生非、为所有人厌弃,但你绝对不能忽视他们的存在。尽管王夫人一直尽己所能压制赵姨娘,而赵姨娘也斗不过王夫人,但不可否认的是,王夫人也无法彻底灭掉赵姨娘。再狠毒,王夫人和凤姐也得看贾政的份上,给赵姨娘一条生路。只要有条活下来的路,还怕没翻身的机会吗?只可惜,赵姨娘太愚蠢,若她有探春半点聪慧,贾府的最高权力中心,怕是早就把王夫人当个摆设了。王夫人之所以在贾府比得过大房邢夫人,不只是娘家有权有势,最重要的是,她有一个宝贝儿子宝玉、有一个孙子贾兰、有一个备受皇上恩宠的女儿元春、有一个凤姐帮衬着、有一个宝钗跟随着。而赵姨娘虽然不及邢夫人,但因为有一儿一女,其身份地位随着年岁渐长,也会慢慢高过邢夫人的。唯一的遗憾是,赵姨娘没活过邢王二位太太。所以,别管你经历过什么、目今是什么状况,都以身体健康为准,留得青山在,不怕没柴烧。一个人若没了健康的身体,再有能力和高贵的资本,也等不到显贵的那一天。

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

原创不易,感谢你的点赞、打赏与转发!

红楼幻梦之林黛玉

红楼幻梦之薛宝钗

红楼幻梦之王熙凤

红楼幻梦之贾探春

红楼幻梦之宝黛爱情

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(1)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(2)

图解87版红楼:第1集林黛玉别父进京都(3)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(1)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(2)

图解87版红楼:第2集宝黛钗初会荣庆堂(3)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(1)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(2)

图解87版红楼:第3集刘姥姥一进荣国府(3)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(1)

图解87版红楼:第4集探宝钗黛玉半含酸(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(1)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(2)

图解87版红楼:第5集王熙凤毒设相思局(3)

文/费漠尘,针对红楼梦的阐述及解析,均属个人观念与感悟。文中图片均取自87版红楼梦剧照,转载请注明出处及作者,感恩遇见!

尘锁红楼:红楼悲情女子之晴雯

尘锁红楼:悲情十二金钗之王熙凤

尘锁红楼:悲情十二金钗之林黛玉

尘锁红楼:这件事,林黛玉骗过所有人

尘锁红楼:贾瑞为何没有得到祥瑞之命?

尘锁红楼:“小心眼”的林黛玉如何得人心

尘锁红楼:从宝黛的三生三世看因果不虚

尘锁红楼:宝玉爱黛玉并非只因三观一致

尘锁红楼:瞧不起赵姨娘,说明你比她还蠢

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容