如何高效积累给力的写作素材?

96
余老诗
1.2 2017.02.20 21:32* 字数 1475

细心的读者应该已经发现,我在标题里面突出了两个词:一个是“高效”、一个是“给力”。

为什么积累素材,要强调“高效”和“给力”呢?

写作,可以看作是一个从输入到输出的过程。

好比是巧妇做饭。家里有米,顺手拈来,做出一锅子香喷喷的白米饭,不用费多大力气。但是,如果米和稻谷混在一起,巧妇是不是要先把米挑出来才能做饭?这就增加了做饭的麻烦程度;再或者,家里根本没有米,巧妇要先去买米或借米,这也增加了做饭的难度。

对于写作来说,没有素材就如同没有米;有素材但是一时半会找不到用,就如同米中混了杂物。

这样看来,光积累素材不一定有助于写作;高效积累,能及时取用的素材积累才有利于写作。

一.找到得心应手的素材来源

积累素材,首先要解决的问题是素材从哪来。

有人觉得,这个简单,素材要不就是来自于生活观察、体验,要不就是来自于阅读,包括书籍、电视、网络、广告、手机等各类信息载体。

好,既然这样,为什么有的人可以每天“刷刷刷”写好几千字,不觉得“江郎才尽”;而有的人写着写着,仿佛河流干涸了,找不到素材写了呢?

很重要的一个因素,就是素材的来源是不是得心应手。

给大家两条建议:

1.从自己的生活和职业出发,找到最佳素材来源。

以我自己为例,我的职业是老师,兼职线上写作教学。那就意味着我有大量的时间是和书本、学生打交道。学生和书本就是我写作的最重要素材来源。学生的校园生活、课堂表现、学习、思想上的成长状态就会成为我观察的对象,也会进一步成为我写作的素材。《一手机一世界》的微博就是有感于学生的课间生活写的。

我书籍接触最多的是作品类、写作类和专业教材。其中一些材料经过阅读和选择,自然就会成为笔下的素材。

2.怎么积累呢?

关注自己的生活或工作中能激发自己感触的东西,然后用照片、笔记、或者【一句话日记】的形式记录下来。

这样做至少有两个好处:

一是你不必另外花时间和精力去特意积累素材,只要在生活和工作中同步留意一下,抓住机会保留素材就可以了。

二是因为任何人的写作都很难突破自己的生活、工作的局限,正所谓“源于生活又高于生活”。那么,你积累的素材正好是“就近取材”的,下次写作的时候,自然也能很快调用你保存的素材。

二.匹配合适自己的素材存放

素材存放,事实上可以分为两步。第一步是素材合理分类,第二步是合理存储。

如果不想遇到上文提高的“米”和“稻谷”混在一起的麻烦,那就学会给自己的素材分类吧。

还是刚才的原则,分类要适合自己。从自己的专业或者兴趣爱好出发都可以,方便自己快速识别、查找以及理解就好。

以写作素材为例,我是这样分类的:

合理存储就是说,下次写作要用到什么材料,能够马上找到并取用。可以根据自己的写作习惯,确定存储的方式。如果习惯用手机写作,那么素材就应该存放在手机软件里(如锤子便签);如果习惯于笔记本电脑写作,就应该存储在电脑硬盘上。假如经常出差,或者频繁变动位置,就应该找个相对安全的云盘或者邮箱存放素材。

一定要记得给自己的素材“贴上标签”。标签就像是指路牌,没有指路牌,要找路多费劲儿啊。

合理分类和存储的好处就是:

第一,加深了自己对素材的理解。因为分类的过程其实就是对素材进行简单加工的过程,也顺带训练了自己的逻辑思维能力。

第二,分类并合理存储的素材,方便查找和取用。只有能用起来的东西才是有价值的东西。

小结一下:

写作素材的积累,重点是高效和得力。从自己的生活或职业出发,找到最符合自己的素材来源,可以省去另辟蹊径找材料的麻烦,也可以熨帖自己的写作焦点;从自己的专业或兴趣爱好出发合理分类和存储材料,便于理解和查找,写作时也能顺手拈来,水到渠成。

行动吧!


写作精进人生!余老诗陪你一起成长。

日记本