看见天空的颜色 |读《看见》有感

《看见》是央视记者柴静的著作,记录了作者从事记者职业中的所见所闻所思所感。

读了这本书,我最大的感悟就是,我们所看到的不一定是事物的真相。真相就像是天空的颜色。天空本不是蓝色的,它是由于大气层的散射,稀释掉了其他颜色,所以才是蓝色的。也许我们平时看到的事物就像是天空的颜色,而真相则是隐藏在大气层背后的那一抹光。

本文摘取《看见》这本书中的一些精彩语句,并结合个人思考谈谈看法。

1、人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来的时候才是那么幸福

在时光的流转中,我们遗忘了那些我们曾认为将会念念不忘的事,在时光的流逝中,我们会慢慢遗忘曾经让我们痛苦的人和事,重新赋予痛苦岁月一抹阳光的色彩,因为唯有痛苦,才能刻苦铭心,才能真正成长。就像老罗在《长谈》中讲到,作为一个创业者,你要是感觉到舒服,那么就会有问题的。创业者需要通过应对不舒服来自我成长。

2、我的新偶像是意大利记者法拉奇,她还是个小孩子,蜷缩在一个煤箱里,因为恐惧而放声大哭。父亲狠狠地了她一耳光,说:[女孩子是不哭的。]他日后写:生活就是严峻的历险,学得越快越好,我永远忘不了那记耳光。对我来说,它就像是一个吻。

作为女性,我们总会听到这些言论:女孩子嘛,不要太拼,考得好不如嫁得好,事业好不如家庭好。也许这个社会对于女性价值的判断依旧是家庭的成功与否,但与此同时,社会并没有基于这样的定位给予女性对应的宽容,女性依然会面临一些不公与歧视。而面对这些不公与歧视,眼泪是解决不了问题的。唯有勇敢与独立,才能让自己永远拥有选择的能力。勇敢与独立是人生的必经之路。

3、张洁总担心善良的人做不了刚性调查。其实只有善良的人才能刚性

善良不意味着懦弱。面对恐惧与黑暗的时候,善良是最强大的力量。

4、生和死,苦难和苍生,都蕴藏在每一个人的体内,总有一天我们会与之遭逢。我们终将浑然难分,像水溶于水。

人的一生,会经历很多事情。会跨过山和大海,也会穿过人山人海;拥有过,也失去过;经历生老病死,祸福喜乐。凡我经历,终将成为我的一部分。

5、聚会上,朋友说,你现在做的这些题目太边缘了,大多数人根本不会碰到这些问题。作家野夫说:那是因为我们已经不是大多数人,在很大程度上已经免于受辱了。

平静中蕴含着风暴,和谐中潜藏着动乱,光明中浮动着黑暗。

我们是这个社会中沉默的大多数,我们享受这社会带给我们的光亮,对社会的黑暗面指指点点。我们自然地认为,我们所看到的黑暗即是所要抗争的黑暗。然而,在社会的犄角旮旯中,社会中的少数人又经历着怎样的颠沛流离和命运沉浮,我们不得而知。但愿你我能够在指点社会黑暗的时候,能够心怀感恩,感恩拥有评论的权利。

6、王小波说过,你在家里,在单位,在认识的人面前,你被当成一个人看,你被尊重。但在一个没人认识你的地方,你可能会被当成东西对待。我想在任何地方都被当成人,不是东西,这就是尊严。

7、我问张北川:我们的社会为什么不接纳同性恋者?

他说:因为我们的性文化里,把生育当做性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。

同性恋和异性恋并没有什么不同。性取向是个人的选择而不是一种社会规范,没有所谓的对与错,社会应当维护个体选择的权利。

8、庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。到得还来别无视,庐山烟雨浙江潮。

曾经急切追寻的事物,不得时万般急切;得到后,少了当时的急切,也没有最初所设想的大喜,多得是一份平静。看山仍是山,看山不是山。

9、家庭是最小的社会单元,门吱呀一声关上后,在这里人们如何相待,多少决定了一个社会的基本面目。

10、家庭是人类生活最亲密的部分,为什么会给彼此带来残酷的伤害?这是个很常规的问题。但爱伦堡说过:石头就在那儿,我不仅要让人看见它,还要让人感觉到它。

我想感觉到人,哪怕是血肉模糊的心。

11、全世界都存在难以根除的家庭暴力,没有任何婚姻制度可以承诺给人幸福,但应该有制度使人可以避免极端的不幸。

法律的终极归宿是道德。理想状态的社会,人们不需要法律,只需要用道德就可自我约束行为。然而,人总是个复杂的矛盾体,人性有善也有恶。我们需要弘扬道德的善,也需要用法律约束人性的恶。这也是法律之于社会的意义。

12、人性里从来不会只有善或恶,但是恶得不到控制,就会吞吃别人的恐惧长大,尖牙啃咬着他们身体里的善,和着一口一口的酒咽下去。

13、自卑的一个极端就是自负

走极端是一种什么样的体验?走极端多是负能量没有得以合理的疏导所致。

负能量的合理疏导有时不只需要个体的能力,也需要社会的宽容和包容。

14、一个得不到爱,得不到教育的人,对这个社会不可能有责任感。

15、他人经受的,我必经受

欲戴王冠,必承其重。想要追寻生活的真相,就必须承受赤裸的人心与惨淡的现实。

16、今天你的权利受到损害,你不说话,明天你就会失去更多的权利。

郝劲松打赢铁路发票的官司后,很多人以为他会和铁路结下梁子。但后来他乘车时,乘务长认出了他,亲自端来饭菜,问他:发票您现在要还是吃完我再给您送过来?

[你拿什么赢得尊重?]我问。

[拿我为自己权利所做的斗争。]郝劲松说,[权利是用来伸张的,否则权利就只是一张纸。]

17、你们要争独立,不要争自由

你们说要争自由,自由是针对外面束缚而言的,独立是你们自己的事,给你自由而不独立,仍是奴隶。独立要不盲从,不受欺骗,不依赖门户,不依赖别人,这就是独立的精神。

胡适这段话所说的独立,更多的是思想的独立。什么是思想的独立呢?就是基于自由意志去独立思考。所有人都厌恶的人和事不一定是错的,所有人都歌颂的人和事不一定是绝对的正确。

18、[公民和普通百姓的概念区别是什么?]

[能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不卑躬屈膝。能积极地参与国家的政策,看到弱者知道同情,看到邪恶知道愤怒,我认为他才算是一个真正的公民。]

我问他最后一个问题:[你想要一个什么样的世界?]

这个当时三十四岁的年轻人说:[我想要宪法赋予我的那个世界。]

19、许多事情,是有人相信,才会存在

想到大冰说过的一句话,你要相信,这个世界总有人过着你想要的生活。

因为深信不疑,所以愿意去努力,所以能够承受他人所不能承受,到达他人所不能及之处。

相信相信的力量

20、新闻是选择的结果,是人来选择呈现什么

21、我问一个哈佛的老教授,社会上这么多问题,改起来有很多惰性,怎么改?他说,让问题浮出水面,让他【不得不】改变。

当你看到不公平不公正的事件时,请发出你的声音吧。一个人的呼喊会带来万众的呐喊,让人无法忽视。

22、保持对不同论述的警惕,才能保持自己的独立性。探寻就是要不断相信,不断怀疑,不断幻灭,不断摧毁、不断重建,为的只是避免成为偏见的附庸。或者说,煽动各种偏见的互殴,从而取得平衡,这是我所理解的[探寻]。

追寻真相的路途是辛苦的,需要不断质疑,不断重建,甚至自我怀疑。但也唯有如此,才能获得重生。

23、准确是记者最重要的手艺,而自我感动,感动先行是准确最大的敌人,真相常流失于涕泪交加中,我们需要提醒自己:决不能走到探寻真相的半山腰就嚎啕大哭。

不要让理性流失于感性的泪流中。

24、[痛苦是财富,这话是扯淡。姑娘,痛苦就是痛苦。]他说,[对痛苦的思考才是财富。]

信息是没有价值的,对信息的解读才有价值。经历本没有什么价值,对经历的思考总结才有价值。

总结

真相不在新闻报道中,不在教科书中,不在权威人士的口中,而在你我的脑海中。

人之所以为人,在于其具有思考力。基于自我意志的思考,不断质疑,不断重建,方能看见天空的颜色。

推荐阅读更多精彩内容