【130】庞德:马超你个坑爹货

2字数 1218阅读 412
2017年第130篇文章

将军百战死,壮士十年归。三国期间,时值乱世,男儿大多投身戎马,然而刀枪无眼,箭雨无情,有的人茫然不知所措,有的人矢志马革裹尸,如庞德,字令明

被抛下的人

庞德早年是在马腾麾下的,陪着他平定羌族叛乱,是金子就此发光,逐步升任到了校尉。马腾表示我要跟着曹操混,那当手下的自然就从了,所以钟繇才能指挥河东将士,马超、庞德都要听他驱策。

钟繇指挥着他们去收拾袁谭,庞德表现十分英勇,在军中带头冲锋,“德为军锋”,还斩杀了袁谭部将郭援。这就很有意思了,庞德斩首了这么一人,也没在意是谁,可钟繇知道郭援是自己的外甥啊。

战后一找人,发现郭援死无全尸,这时候庞德回来了随手掏出一个首级,钟繇看了就开始哭,试问庞德这时候的心理阴影面积有多大....虽然庞德谢罪时,钟繇安慰他“援虽我甥,乃国贼也”,可这话从一个刚哭过的人嘴里说出来,也就听听吧。

马腾拖家带口的去给曹操当警卫队长了,庞德就开始随着他儿子马超四处奔波,马超兵败时也不离不弃。但是马超就是个坑爹货,他爹还在曹操那,马超自己就造反了,坑得不多,也就马腾等200多人。

马超到了汉中,又被张鲁猜忌,这一次马超算是孤身上路,抛妻弃子而去,爹都坑了那妻儿也不在话下了,至于庞德,马超表示“他在我这也能排上号?”,庞德:“你个坑爹货”,就这样庞德被曹操笑纳了。

会挽雕弓如满月

庞德是一名悍将,骁勇善战,他作战时喜欢身先士卒,在马腾麾下的时候就“勇冠腾军”,当然还要有个参照物才好说,这不关羽来了。庞德因为有个兄长在蜀国,经常受人非议,庞德就说“我要亲自去打关羽,今年我要和关羽决出个你死我活”。

庞德真的践行了他的话,亲自与关羽过招,结果呢,“一箭射中关羽额头”,关羽命也够硬的这样都不算致命伤。自此,因为庞德会相马还爱骑白马,关羽军就称他为“白马将军”,要多忌惮就有多忌惮,毕竟连主将都差点折在他手里。

威武不能屈

遇一人,爱一城,择一主,忠一生。还是面对关羽,风水轮流转,这次转到关羽了,庞德和于禁两人作为援军来支援曹仁,不想碰到了洪水,汉水暴涨,逼得庞德等人不得不停留在河堤上。

庞德、于禁是猝不及防,关羽是早有准备,乘船包围了河提,也不进攻就是用弓箭消耗,庞德也是一位神射手,“箭无虚发”,等关羽箭矢耗尽,开始短兵交接,庞德就说了一句话“吾闻良将不怯死以苟免,烈士不毁节以求生,今日,我死日也”,简单来说就一个词,“死战”!

在大自然的伟力与赤裸裸地武力威胁下,投降者极多,庞德一开始还有余力收拾投降者,打到后来庞德身边只剩了三人,想要乘小船跑路,然而风浪太大,小船说翻就翻了,庞德也被关羽生擒。

庞德也是忠贞之士,怎么都不肯跪下,关羽本来还想劝降他,庞德就回了一句怒骂“你这竖子,说什么鬼话......我宁为国家鬼,不为贼将也”,这是何等的刚烈。忠臣不事二主,再对比一下于禁的表现,就该明白曹操为什么叹息了。开个脑洞的话,也许马超在蜀国就是庞德不愿意投降的原因呢....

报君黄金台上意,提携玉龙为君死。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容