又有人叫我帮忙卖产品,你们说我是卖呢还是不卖呢

图片发自简书App


有一个认识很久的朋友给我发私信,意思是让我帮他推产品。这个朋友是我以前工作时认识的,但平时很少接触,平时我们也没有在朋友圈互动。只是很突然,有一天他居然让我帮他卖东西。


说实在的,我的第一反应是拒绝的,毕竟刚刚经历了帮一朋友零售卖产品的辛苦。当时并不抱着赚钱的念头,没想到这不是很轻松的活,除了花时间和精力,还要不断联系沟通,没有价值意义可言。也可以说这是纯属帮忙。自此过后,我就下了决心,以后不热心肠了。


没想到这个朋友做的产品,也是同一类型的。一私信过来,尺寸包装等等都没有,只有一张图片,告诉我京东卖的价格,他老板给他的价格。我就纳闷了:到底卖哪个价格?于是我很直白地问他,“那我能赚多少钱?”接着在发一个大笑的笑脸。然而他却没有回复我。


过后,看他没回复,我也不主动了。毕竟有的人,我们愿意帮,是因为他们真正对我们好,落实到工作生活中来,而不是嘴上说的“好”。可是有的人,平时跟陌生人一样,只不过是因为彼此认识的时间长了而已,连普通的交情都谈不上,他就让别人为他做事,而且也不好好地跟别人沟通,让别人理解和帮忙,就这样不回复也没有下文。


也许他是知难而退,认为我没有这个必要帮他的忙;也许是因为他觉得我市侩,脑子里只有利益,连转发微信这么简单的事都不肯。如果是前者,那我真的很欣慰,毕竟这个世界总有些人为了赚钱,连不熟悉的人都要利用。可若是后者,那我只能说声抱歉。


第一,我的工作并不是推销零售产品,也没有电商平台可以分销,下面更是没有团队帮忙。在我工作的闲余,能帮就帮,不能帮也不勉强自己。第二,对产品不了解,包装尺寸质量生产等等一一不知,连实物也没摸到,压根都没有感觉。对于没有感觉的东西,我本能的不放心甚至是拒绝。


但是看他这样的行为,不回复也不解释,估计是把我当作后者了。可是多年的销售经验告诉我,如果对方不是我的亲人好友,我绝不会在对所销售的产品不清不楚的情况下,对我有限的朋友圈大推特推。当然,还有一种例外,我感兴趣的东西。譬如我会帮一些朋友无偿的转发广告,因为我觉得这个东西,哪怕它的价值没那么高,但是它特别有意思,我也会毫不犹豫地去向别人介绍。不过,这个几率比较少,大多数都是跟我工作或生活有关系的,我才乐意帮忙。尤其是在外面这么多年,早早就明白了一件事,所有的利益都来不及“我愿意”更重要。


不过,这也不能单说他这种类型的朋友不好,只能说他不够了解我,也掂量不准自己在我心目中的地位。说句难听一点的,就是拎不清“他是我的谁”,我为什么要在不清不楚的情况下帮一个我有可能没有利益可得的朋友。而人与人之间有的人做不成朋友甚至是爱人,跟这个道理也是相通。何况这种人,往往自以为自己很聪明、很能干,轻视对方,以致于爱情上得不到爱人的理解和体谅,事业上又得不到老板的看重和同事的尊重,还怨天尤人地抱怨自己是个不被发掘的金子,痛恨别人有眼无珠。但这种人,与他接触,只是普通相交,倒也无伤大雅。怕的是你遇到的那个人,他心胸狭窄,嫉恨于你的冷淡,把你拉进黑名单或者删掉,老死不相往来。


当然,我也曾经拉别人进黑名单或删掉过,而这些别人,是在某个程度激怒了我甚至让我很恐惧或很失望的情况下,我才会毫不留情地把他们全部解决。


说到这里,还要说一下微商。并不是我对微商有意见,而是我最讨厌的是那种时不时地给你发私信、给你推销且群发的那一种。不是每个人都是傻子。你是不是用心地向别人推销,对方大多数都能够感受到。可是有一些用同一种推销语言群发的微商,我真的很反感。在朋友圈就已经受不了你没完没了做些明眼就看出是假的广告,怎么还会对你有好感呢?不拉黑你和删掉你就不错了,还私信过来扰人,那就请恕我不能接受了。


我有一个弟妹,她做微商就做得很好,虽然她的广告,也有虚假成分,但是她给人的感觉,就是很用心做一名有心思、有趣、爱自己、阳光、幽默的女子。所以每次我都喜欢看她发的广告。当然,我也有其他亲戚朋友做微商,但我却偏偏只买她的。除了她新出的洗发水我还没买外,之前她卖服装、内衣、固体洗衣纸我都一一购买过。我买的目的是为表欣赏她并且支持她,不表示我真的喜欢这些产品或者适合我用。但其他人,我就不理会了。


因此,别说微商让人反感,关键是他做人做事有没有做到位。一个人的成功,不是单纯地复制粘贴,就可以依样画葫芦的。真正让人喜欢的,以及让人欣赏的人,他除了最基本的教养礼貌外,还有人与人之间的细心和耐心。当我那弟妹群发了私信过后,第一次我碍于情面,回复了一下不需要。她赶紧给我回复,说是群发的,打扰了。下一次她需要群发的时候,她就另外给我发信息,说大姑,现在有活动问我需不需要,而不是像上次一样统一群发了,这就是她的细心,怕让我反感。特别当她知道谁会理她时,她就更用心地沟通。后来她发现我也是为了支持她工作后,她也不继续缠着我说出了哪些活动有多优惠,希望看她面子买买买之类的行为,更是让我好感倍增。


也许你们会觉得,始终是亲戚,所以她不敢做到让人反感。但我在家里人嘴里了解到,她的月收入是上万以上。如果只是靠我们家的亲朋戚友,估计她得饿死不可。她不但没饿死,还收了很多代理,自己更是因为微商这事业,人也变得越自信越漂亮,以致于个个亲戚都说我那弟弟有眼光,娶了一个好老婆。你看看,这就是别人做微商赚不到钱,还被人拉黑删掉,她做微商不仅受益朋友还让自己腰包满满。


最近也有人说要送产品给我试用。考虑到对那些人不了解,又加上平时没有交流,而且自己能做事情有限以及选择的项目很多,所以我很委婉地拒绝了。但是他们大体上都来这么一句:都是赚钱,干嘛拒绝呢。


我拒绝的不是赚钱的机会,我拒绝的是我一来没有那么多心思,二来确实不想跟不熟悉的人合作。何况以前都跳过了不少坑,难道现在还像以前那样脑袋发热,然后不管不顾地勇往直前吗?加上这两三年的反省,我更是明白:这个世界没有一份成功是不需要经过沉淀和积累的,那些听某某大师或者阅读成功人士传就效仿或者盲目追随的人,上天是不会有好生之德,让你轻易得到的。所以我本着初心,只想做快乐的自己,不受利益所趋,也不受他人蛊惑,更不去勉强和将就自己。不管是工作还是生活,我也希望,哪怕无利益可言,我所做的一切,都是发自内心的喜欢,以及对得起自己!

推荐阅读更多精彩内容