时代变了,而我还在“原点”

 

图片发自简书App


前两天,看了一档综艺节目,了解到了高铁、移动支付、共享单车和网购成为了中国新的四大发明。让许多外国人为中国这种发展速度感到骄傲时,不禁让我想起曾经,那么让中国引以为傲的四大发明――指南针、火药、造纸术和活字印刷术,如今却被这新的四大发明替代而感到恐惧。因为时代发展的速度很快,而很多很多在以前很淳朴的东西,在今天一切都会变的不一样。比如人心、比如梦想。

社会在发展,人的思想也越来越复杂。写到这里,脑海里出现了第一次离家在路上看到感人的画面。那是一个中年男子和一个中年女子,男子抱着小孩站在不远处,女子走过来拦住我,说:“行行好,我们在路上丢了钱包,没法回家了,能不能给我们点钱。”于是,好心的路人给了,尽管他的身上没有多少钱。在多年以后今天,若是在路上遇到这样的人,我想我们一定会下意识的以为,他们就是骗子,然后远远的躲开。就好像2011“小悦悦事件”一样。若是路过的人好心一点,把小女孩送往医院,或许那样一个弱小的生命就能够存活下来……如果这个社会不是那么复杂、人心不是那么坏,那么世界是不是会更美好一点呢!

这也是一个奔波的时代,我们都在不停的赶路,不停的努力向前。然而有很多的事物不再是当初的模样,一切似乎都被披上了一件外衣,商业化、功利性,很多很多人求量不求质,因为这个一个很注重用数据来量化个人能力的时代。

就好比如写作这件事,我想每一个喜欢写作、热爱写作的人都会希望它成为谋生的一种手段,毕竟在坚持做一件事的时候,自己会付出很多的代价,同样也会希望能够得到回报。其实,也没什么不好的,能让热爱的东西成为养活自己的一种方式也是一件让人点赞的事情。但不知道为什么,我特别不喜欢这样一种方式,可能,更多的时候,我会觉得,喜欢本身就是一件很纯粹的事情,不关乎金钱。如果你坚持写作只是为了谋取利益,那就不叫喜欢了。

我相信每一个看到这里的人,都会觉得,我是一个没有压力的人或者太年轻了,一些想法什么的都很稚气。但曾几何时的你们也和我是一样的,只是你们走着走着就忘记了自己为什么而出发,而我,只是还没忘罢了。

图片发自简书App

时代发展的速度很大,一眨眼的功夫,城市的高楼大厦就这样一座座的被建起。压力、无奈感随之而来,但愿我们不论处在怎么的环境下,都能坚持自己的本心。

推荐阅读更多精彩内容