《西游记》观音跟孙悟空的几种不为人知的关系!细思恐极!

96
姜子说书
2017.05.18 14:10* 字数 2515

观音跟孙悟空的几种关系探究。关系1——孙悟空的师傅:菩提师祖;关系2——假孙悟空六耳猕猴扮演者;关系3——孙悟空母亲;关系4——孙悟空的暧昧对象。当然,关系3与关系4只能成立一种,关系1、关系2跟后者不冲突。

孙悟空的师傅:菩提师祖

行者闻得,急纵云跳到空中,对他大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”菩萨道:“我把你这个大胆的马流,村愚的赤尻!我倒再三尽意,度得个取经人来,叮咛教他救你性命。你怎么不来谢我活命之恩,反来与我嚷闹?”观音知道孙悟空就是马流赤尻,而且《西游记》里观音是七佛之师,也是菩萨的祖宗,所谓西方妙相(传说观音俗名妙善,妙是少女)祖菩提,内有菩提心,外显菩萨相,简直是内圣外王的形与用。

唐僧的三个徒弟都是观音点化皈依佛门的,分别赐法号是悟空,悟能,悟净。但是悟空的名字可是菩提祖师起的。此处也是证明菩提时观音的证据之一。

悟空道:“不瞒师父说,莫道是只虎,就是一条龙,见了我也不敢无礼。我老孙,颇有降龙伏虎的手段,翻江搅海的神通,见貌辨色,聆音察理,大之则量于宇宙,小之则摄于毫毛!变化无端,隐显莫测。剥这个虎皮,何为稀罕?见到那疑难处,看展本事么。”孙悟空的本领包括聆音察理,也可以说是观世音。此处也是证明菩提时观音的证据之一。

尔时菩萨乃以广大慈悲,无边法力,亿万化身,以心会意,以意会身,恍惚之间,变作凌虚仙子。”

行者看道:“妙啊,妙啊!还是妖精菩萨,还是菩萨妖精?”观音菩萨千手观音,变化无穷,经常变作各种人,可以教孙悟空、二郎神(观音找二郎神镇压孙悟空)七十二变。此处也是证明菩提时观音的证据之一。

祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽傍,乃是古月。古者,老也;月者,阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。狲字去了兽傍,乃是个子系。子者,儿男也;系者,婴细也。正合婴儿之本论。教你姓‘孙’罢。”观音曾经是道家的,现在是佛教的,老阴不育,是说化胡为佛时代终结了吗?观音也常训斥孙悟空猢狲、猴头。

假孙悟空六耳猕猴扮演者

那师父独炼自熬,困苦太甚,正在怆惶之际,忽听得一声响亮,唬得长老欠身看处,原来是孙行者跪在路旁,双手捧着一个磁杯道:“师父,没有老孙,你连水也不能彀哩。这一杯好凉水,你且吃口水解渴,待我再去化斋。”长老道:“我不吃你的水!立地渴死,我当任命!不要你了!你去罢!”行者道:“无我你去不得西天也。”三藏道:“去得去不得,不干你事!泼猢狲!只管来缠我做甚!”那行者变了脸,发怒生嗔,喝骂长老道:“你这个狠心的泼秃,十分贱我!”轮铁棒,丢了磁杯,望长老脊背上砑了一下,那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。唐僧骗孙悟空戴上紧箍咒的时候,孙悟空就想打死他,依孙悟空的脾气,事到如此,打他一下的正常的。

行者道:“我上西天,拜告如来,求念《松箍儿咒》去也。”菩萨道:“你且住,我与你看看祥晦如何。”行者道:“不消看,只这样不祥也彀了。”菩萨道:“我不看你,看唐僧的祥晦。”好菩萨,端坐莲台,运心三界,慧眼遥观,遍周宇宙,霎时间开口道:“悟空,你那师父顷刻之际,就有伤身之难,不久便来寻你。你只在此处,待我与唐僧说,教他还同你去取经,了成正果。”菩萨无端想起来要为唐僧看祥晦,这一看就知道唐僧将遭劫难;沙悟净到南海告状时,菩萨佯装不知出现了假悟空,反而要悟空去花果山搅浑水,制造两个悟空的假象;如来正欲说破真相时,观音菩萨恰好赶到,说了一段对故事情节毫无影响的话;知千里之事,凡人说话,亦能知之,善聆音,能察理,知前后,万物皆明,这不就是“观世音”吗?

孙悟空母亲

老母道:“我有这一领绵布直裰,一顶嵌金花帽,原是我儿子用的。他只做了三日和尚,不幸命短身亡。我才去他寺里,哭了一场,辞了他师父,将这两件衣帽拿来,做个忆念。长老啊,你既有徒弟,我把这衣帽送了你罢。”观音赐唐僧紧箍咒,更是直接暗示了观音的“母亲”身份,她不直截了当的给,偏偏要给顶帽子,还要强调这“原是我儿子用的”

,这不正是在暗示她与悟空之间的母子身份吗?

行者望见菩萨,倒身下拜,止不住泪如泉涌,放声大哭。菩萨教木叉与善财扶起道:“悟空,有甚伤感之事,明明说来,莫哭莫哭,我与你救苦消灾也。”行者垂泪再拜道:“当年弟子为人,曾受那个气来?自蒙菩萨解脱天灾,秉教沙门,保护唐僧往西天拜佛求经,我弟子舍身拚命,救解他的魔障,就如老虎口里夺脆骨,蛟龙背上揭生鳞。只指望归真正果,洗业除邪,怎知那长老背义忘恩,直迷了一片善缘,更不察皂白之苦!”菩萨道:“且说那皂白原因来我听。”行者即将那打杀草寇前后始终,细陈了一遍。却说唐僧因他打死多人,心生怨恨,不分皂白,遂念《紧箍儿咒》,赶他几次,上天无路,入地无门,特来告诉菩萨。菩萨道:“唐三藏奉旨投西,一心要秉善为僧,决不轻伤性命。似你有无量神通,何苦打死许多草寇!草寇虽是不良,到底是个人身,不该打死,比那妖禽怪兽、鬼魅精魔不同。那个打死,是你的功绩;这人身打死,还是你的不仁。但祛退散,自然救了你师父,据我公论,还是你的不善。”这一番安慰与讲理,简直慈母严父,何况古人以师为父。

孙悟空的暧昧对象

行者闻得,急纵云跳到空中,对他大叫道:“你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我!”菩萨道:“我把你这个大胆的马流,村愚的赤尻!我倒再三尽意,度得个取经人来,叮咛教他救你性命。你怎么不来谢我活命之恩,反来与我嚷闹?”观音爆粗口了有木有?

在万寿山五庄观孙悟空推倒人参果树,惹下大祸,到处求方,最后才找到观音,观音就有些恼他,说:“你怎么不早来见我,却在岛上寻找?”嫌孙悟空没把她当自已人,反倒去求外人,岂不是以疏间亲了。

孙悟空三打白骨精被逐出取经团,猪八戒去请他回来,先动师徒之情,被孙悟空一口回绝,但猪八戒一提起观音,孙悟空就马上回心转意了。观音的金鱼下界作恶,孙悟空去找观音菩萨,你看菩萨:懒散未梳妆,容颜多绰约,散挽一窝丝,贴身小袄缚,赤了一双脚,精光两臂膊。

被看光了。

这个敢在如来手心撒尿的无法无天的孙悟空却突然扭捏起来,说出一番“弟子不敢在菩萨面前施展。若驾筋斗云啊,掀露身体,恐菩萨怪我不敬”。这么突然的变化,不正暗示着孙悟空其实是把观音菩萨当成了一个纯粹的女性来看待的吗?

日记本