演讲时紧张怎么办?这里有最全的破解方法 | 建议收藏

根据哈佛大学研究表明,人类十大恐惧,排名第二的是死亡,排名第一的是公众演讲。

在演讲培训辅导中,我最常被问到的问题有两个:

第一、演讲时紧张,怎么办?

第二、万一忘词了,怎么办?

“忘词”往往是“紧张”的结果。关于“演讲忘词”怎么破,我之前有专门的文章,可以参考。

紧张,是每个人都有过的体验。当你紧张时,会有什么生理上的反应呢?

大多数人的表现是嗓子发紧、口干、呼吸紧促、脸红、出汗、心跳加速、脸发热、发冷。

更严重的,有些人会出现抽搐、膝盖发抖、恶心、肚子发抖等现象。

今年五一小长假,我去参加辩论比赛,上场前也非常紧张,两腿发软、头脑空白、不停的喝水、去卫生间。

01

人们为什么会在公众演讲时紧张呢?

先讲个故事:

在很久很久以前,一位原始人独自外出捕猎,不小心误入敌对部落的地盘,一下子就被敌人们团团包围。眼看一帮不怀好意人,手持长矛,虎视眈眈地望着自己,这哥们只有两个选择:要么逃、要么等死,内心无比紧张。

此时此景,是不是像极了几千年后的你,孤独的站在舞台中央,一束追光射向自己,台下有着无数双陌生的眼睛盯着自己,你无处可逃,因此也无比紧张。

早在远古时期,“紧张”的基因就植入在我们的身体里,成为人们应激生理反应的一部分。

紧张不是病,是很普遍也很正常的现象。如果你从不紧张,反倒不正常了。

人在处于紧张状态时,肾上腺素就会飙升,榨干体液,所以你就会出现心跳加速、呼吸急促、脸红口干的现象。这时,头部的供血也会向四肢流去,大脑就会出现一片空白,双腿也会发软发凉。

02

当我们演讲紧张时,该如何处理呢?

准确的说,紧张只能被“缓解”,而不能“根除”。事实上,不仅是演讲者,那些运动员、歌手、演员、主持人在上场时,也同样会紧张。

缓解紧张的第一步,就是要正确的认识紧张、接受紧张,并与它“做朋友”。

作为旁观者,上场前切忌安慰演讲者“别紧张”。你往往越说“别紧张”,对方会变得“更紧张”。因为“紧张”二字,会被植入在他的脑袋里。

不如换一种说法,把“别紧张”换成“要放松”,进行正面的心理暗示。

(同理,肥胖者常常说“我要减肥”,结果“越减越肥”,不如换成“我要瘦身”。)

03

几种缓解紧张,放松自己的方法

精神上:

有不少演讲教练会教学员把听众当成土豆、稻草人、白痴,这样心理上占了优势,就不会紧张了。但这样做,并不好。

这么做,意味着你将漠视你的听众,不会有眼神和情感的交流,你也只是为了完成演讲而演讲。

换得了精神安慰,却牺牲了对观众的关注,得不偿失。所以,不建议你这么做。

生理上:

演讲前,进行深呼吸,可以让更多的氧气进入身体,加速血液循环,让血液回流到大脑,这是一个不错的办法。

有些讲者上场前会在后台不停的走动,其实也是一种紧张时自我释放的表现。

还有一招,我亲测有效。你可以握紧双拳,绷紧全身,坚持十秒,然后突然放松。如此反复数次,也能让自己身体上获得轻松感。

如果时间充裕、条件允许的话,花五分钟做一段冥想,也是不错的选择。

心理上:

假设今天你发了一张自拍到朋友圈,收到99个点赞和1个差评,你会更关注什么?大部分人会对那1个差评心怀芥蒂,而忽略了99个点赞,这是人之常情。

演讲也是如此。演讲当中,如果有一小撮听众开始走神不耐烦、刷手机、交头接耳、起身走人,都会给舞台上的讲者带来心理上很大的压力和不安。你会怀疑自己讲得不好,从而严重影响自信心,最后当然越发紧张。

正确的做法是调整心态,“适当忽视”台下的“负面情绪”。你可以安慰自己,“也许听众已经听过这些内容,他们不感兴趣没关系,我只要服务好其他的听众就好了。”这时,你应该把注意力专注在你讲的内容上。

同时,你也可以在听众中找到“自己人”,可能是你认识的“托儿”,或是“面善的陌生人”,多与他们进行眼神的交流和互动,通过获得关注和认可,建立自信。

04

终极秘诀

以上都算是“技术层面”缓解紧张的办法,其实最有效的方法还是要将你的演讲准备得滚瓜烂熟,在头脑里想象出演讲的场景,并不断练习,形成“肌肉记忆”。

从长远来讲,不断的找机会上场演讲,放下包袱,坚持“不要脸”霸占舞台,通过实战磨练,突破自我。

当你建立了强大的自信,演讲时的紧张感自然就会随之消减了。


推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年10月11日,DISC商学院第三期,翻转课堂。 北北老师介绍,三个标签: 逆袭的金话筒主播(十年时间逆袭...
    露娟娟的栖息地阅读 397评论 1 7
  • 财贸ERP是根据技术发展与市场所需重新打造的产品,主要面对成长型商贸流通企业,提供完整的企业内部管理及外部供应链协...
    福建管家婆阅读 4评论 0 0
  • 舞台背后 演员正在排练 素色的妆容下 鲜活的台词 无力地喘息 幕布拉开 重复的动作再重复 声泪俱下是迷情的挑逗 歇...
    青短袖阅读 11评论 0 0
  • 忘记这是我们之间第几次吵架了。和前几次不同的是,这次我真的不知道自己问题出现在哪。现在这艘摇摇欲坠的友谊的小船,历...
    或许你做着大盗梦阅读 15评论 0 0
  • 和夜晚一起来 驱散了白天的云朵 暂别了发红的夕阳 背对着无边的夜空 栖息在月光的朦胧 欣赏着大地的美景 远离着无水...
    wysw阅读 248评论 4 18