《通往财富自由之路》的那些亮点(十九)

昨天晚上看完笑来老师的直播,每次看完先不说内容如何,见老师一面就觉得特受鼓舞,他就是什么都不说,也能让我瞬间充满能量。他本人就是一个笃信并践行自己打磨出来的方法论最终从普通人的状态实现财富自由的榜样。

财富自由之路这个专栏还有三个月就结束了,期待第二季、第三季、第N季、已做好无限期续费的准备啦。同时,给自己立一个小flag,一定跟上老师的步伐,在专栏结束之前同步跟上自己的专栏笔记。刷新自己对执行力的理解,并用行动来告诉自己,执行力是做出来的。开始今天的话题吧:

话题:什么决定了你的命运

所谓的成功无非就是解答题高手做对了选择题。

什么是“解答题高手做对了选择题”呢,读了若干遍之后明白:如果你解决问题的能力更高,效率更佳,速度更快,结果更优......,而做出正确有效的选择的能力很差的话,你充其量是个“高手”但不一定会“成功”。

换一个说法,成功就是用正确的方式做正确的事情。举一个极端点的例子吧,“黑客”这个群体,拥有丰富专业知识,掌握高端计算机技术,这么能创造财富的知识,却被拥有它的主人用来做一些违背道德甚至法律的事。这就是正确的方式做错误的事情,结果呢?越做越错,水平再高,只能错误更深。

为什么那么多解答题高手做不对选择题呢?因为他们没有养成正确有效的价值观,价值观最通俗最有效的定义无非是:知道什么好,什么更好,什么最好。如果把我们的大脑类比为操作系统,那么,这个操作系统里有两个东西是核心:1、概念   2、价值观   

最近一直在思考这个问题,自己大脑里究竟还有多少模糊含混的概念和定义这些模糊不清的概念和定义有牵制和误导自己做出了多少不正确的选择和决定?要知道,我们是被价值观塑造的,我的行动很大一部分是听从于我自己对事情的看法(概念和定义)。

我不敢想象,还好,回想一下自己真正有意义的人生,其实不过才刚刚开始,上大学之前都是跟别人一样,努力读书,考大学......至于小升初、初升高,选择哪所中学,哪所高中这样的选择也是主流环境的影响和父母的意愿。真正影响人生的“大选择”还没有遇到过.....

目前自己正在以多读书的方式,多学习一些正确、清晰的概念,及时发现和纠正不准确的概念和定义,把影响降至最低,让自己离“更好的自己”更进一步。

衡量一个人是否聪明,其实很简单:1、看他的操作系统里有多少必要、正确、清晰的概念  2、这些概念之间有多少必要正确清晰的关联。

从这个角度来说,“聪明”真的是可以习得的,让自己尽可能多的获得必要、正确清晰的概念,以及不断打磨自己原有的那些模糊的不准确的概念,这必定是长期且伴随着困难和痛苦的过程,这是在主动的雕刻自己,主动的进化自己。

在主动升级的路上我们只是那个“路漫漫修远兮,将上下而求索”的那个方法论的诚挚的行僧吧,我们一心的虔诚的一生只追求一种状态——成长。

这个专栏,本质上来看,几乎所有的文章,都是关于“概念”和“价值观”的,因为这两个东西搞定了,“选择”是自然发生的,“选择”自然发生的同时,“行动”就会被触发,进而“改变”就是自然而然的。所以更深入的结论是:价值观决定命运。 

老师最后说了一个问题:

在我们讨论方法论的时候,本质上研究的是,“如何甄别好坏优劣”--可这不就是“解答题”了吗?为什么很多高手们在这样的地方好像突然完全失去了自己的解答能力呢

答案很简单也很诡异:绝大多数人被自己局限,无法从自己的世界里跳出来,去观察整个世界,或者,起码跳出来之后,去看到一个更大的世界,更真实的世界。于是,不可能选对,只能选错。

人们常常把自己的感受当做全世界的感受,把自己的看法当做全世界的看法.....一切都从自己出发,全然不知道别人可能自己不同,别人所身处的世界一样可能跟自己不同——甚至方方面面都有很大的不同。被“以偏概全”影响了终生而全然不知。

高质量的读书可以让自己变得更聪明,有效的社交也有助于跳出自己的局限的世界,越是牛逼的大神越是谦逊,越是阅历丰富的大家越有海纳百川的胸怀。

最后,像老师说的那样,在成长的路上,先一心虔诚的做到“但行好事,莫问前程”吧。

推荐阅读更多精彩内容