错过

狭长的街道,热闹的人群和我背向而行,一张张青春洋溢的面孔,将我拉回到我的学生时代。一样的校服,一样的笑脸,一样的打打闹闹。这是一生中最美好的时光,也是一辈子都在不断追忆的时光。


找了街边的小馆,要了碗馄饨来解决我这一顿早餐。昨天孩子忘记带英语课本,作业没有办法做,于是一大早他就让我送他去学校写作业,整个校园里就他一个人,看他走进校门,我问他,你可以吗?不可以才怪。他这样答我。送完了他我就找了街边的小馆。


在我的记忆中他还是那个上幼儿园放学时,我晚一点点他都会哭闹的孩子,现在已经走出我那么远,而这一段被我遗漏了的时光我将从何处去捡拾呢?


他可能不再像小时候一样需要我了,而这样的离开速度显然让我猝不及防。


年少来不及懵懂就被岁月裹携着来到了如此尴尬的年岁。面对岁月,我还想年少,面对阅历我又嫌不够。如同我无法面对孩子的成长一样,无法面对我自己的老去。


这一生每一次选择前行,对有的人来说总意味着远去,离开妈妈的怀抱,离开熟悉的城市,离开熟悉的一切,独自去面对任何新鲜,而这一切发生时我们称之为历练,结束后我们称之为阅历。


狭长的街道,拥挤的人群,熙熙攘攘间,我逆流而行,错过的时间无从填补,如同错过这些人群。

推荐阅读更多精彩内容