结婚前,送日子

这周五下午下班后,我和高老师便驱车回家。那时正赶上晚高峰,到家时已经晚上八点多了,父母一直等着一起吃饭。

赶夜路比较危险,途中大部分路段没有路灯且为单车道,如果再碰到几个没有素质的驾驶员,在对面开着远光灯,那就几乎看不清路了。所以我们很少走夜路,通常都是白天一早回家,但这次时间紧迫,必须当天晚上赶回去,第二天一早返回来。我们这次回老家有个“重要”任务——送日子。

一个月前,双方父母便约定在本周六送日子,这个时间是找人“算过”的,是个黄道吉日。一周前,我母亲要了高老师的生辰八字,计划在本周五去找人算日子,然后第二天一早送到岳父岳母家。送日子必须一大早出发,赶在中午十二点前送到。

算好的日子,被写到红纸上包起来,里面放了一些钱,算是给高老师的礼钱。我也是等到返回高老师家,才看了一眼上面的内容。大体内容是根据我们俩人的生辰,选定婚床摆放的方向、上头的时间以及发嫁的时间等。

我们这次算日子,严格来讲,并不“合规”。如果按照老家的传统,结婚的时间,也是要算一下的。高老师的生辰用到三九月,我们打算三月结婚,而且只能在结婚当年算。但是定酒店的话,一般需要提前六个月预约,年后再定,很难找到合适的。所以我们年前就确定了结婚时间,将算日子的时间安排到年后。


现在的流程相对简化了许多,以往这套手续,要复杂一些。

旧时十分重视嫁娶的时日,一定要择吉避凶。

结婚之前的送日子,按照传统习俗,有要好看好送好三个环节。

一、要好

在两人确定结婚意向后,选择一个吉日,通常为双月双日,如二月二、四月八、六月六等,由媒人到女方家中,讨取女方的属相、八字。女方家需要将“坤命*相*月*日*时生人”等信息写到红纸上,由媒人带回媒婆家。

二、看好

看好是指男方家根据女方的生辰八字,请人算出结婚的黄道吉日。在算结婚的黄道吉日时,要找行嫁月、吉日、良辰以及喜神所在方位。此外,还要算出迎亲、送亲之人在属相上的忌讳,让双方及时选择合适人选。旧时推算时,多有歌诀可依,如算“正、七迎鸡兔,二、八虎与猴,三、九蛇共猪,四、十龙和狗,牛羊五、十一,鼠马六、十二。”迎亲、送亲人属相忌讳歌为:“辰子申忌蛇鸡牛,巳酉丑忌虎马狗,寅午戊忌猪兔羊,亥卯未忌龙鼠猴。”


选日子,应该是“科技”含量最高的工作了。

一是选黄道吉日。

在民间理论里,一年中每天每个时辰都有星神当值。各个星神职责不同,有的掌握福气、瑞祥等好运,有的主管杀伐、毁坏等厄运。当青龙、名堂、天德等象征吉祥的星神当值时,才能算得上是黄道吉日。

传统观念认为,选在黄道吉日结婚,婚后能够一帆风顺,生活和谐美满。

二是选婚日的禁忌。

1. 不选无春之年。无春之年指当年没有立春日,又称“寡年”,意味着鳏寡孤苦,对新婚夫妻有不好的寓意。

2. 选择闰年闰月闰日为宜。选择双日结婚,寄寓好事成双、双双对对的期盼,是一种美好的期望。单日结婚,会让人联想“想单影只”等词汇,寓意不吉。

3. 避开三六九。三吉日最好避免在农历的三月、七月和九月,因这三个月份分别适逢“清明”、“盂兰”和 “重公”,均为传统的“鬼节”,不宜办喜事。而在月初圆的“中秋节”月份,即农历八月是最适合办婚礼的月份。

4. 以新娘为主。婚姻嫁娶的择日原则是,以新娘方的出生日期为主的,并参考男方及其他人的出生日期,俗话说:“子靠出生时,女靠行嫁年”。所以若是把此原则颠倒或不顾,将会导致婚后的婚姻出现问题,甚至离婚;反之,则大吉利是。

以上只是选择吉日的几个标准,各地风俗不同,说法各异,有的也极为繁琐。

三、送好

送好就是将选好的“日子”送到女方家。但送好的时候,不单单带上婚书,还要附带一些彩礼。我们这边的传统是,彩礼在定亲时就送出去了,在送日子的时候,只需要附带两身红衣服,外加一些礼钱即可。