关于便便的研究

想要健康排便,三种粪便之力不可少

想要排出健康的粪便,辨野指出,必须要具备三种粪便之力,分别是“创造之力”“壮大之力”和“排出之力”。

创造之力,指的是进食的智慧,饮食中有足够的膳食纤维非常重要,无论是蔬菜、薯芋类还是谷物,都应该均衡摄入;

壮大之力,的是肠道中有足够的有益菌来发挥作用,摄入发酵食品和一些多聚糖对保持和增加肠道中的有益菌有好处,可以吃一些酸奶纳豆和大豆等食物;

排出之力,的是肛周的肌肉力量,因为排便也是需要肌肉用力,如果久坐容易导致肛周肌肉失去力量,容易导致便秘,因此人们应当多走路、多运动,减少久坐的时间。

健康的成年人的大便,80%是水分,剩下的20%的其中3分之一是食物残渣,3分之一是肠内细菌,3分之一是新城代谢脱落的肠黏膜。里斯托大便分类法。它将大便分成7种,分别用文字和图像来描述。

第一种,是坚硬,成小块球状,各自分开。大便时很难排出来。

第二种,状似香肠,表面不光滑,有起伏。

第三种,状似香肠,但表面有裂纹。

第四种,状似香肠或者蛇,软,表面光滑。

第五种,软软的小团块,各自分开,但是边缘清晰。

第六种,松软的,成糊状,边缘参差不齐。

第七种,水样大便,完全没有固态大便。

一、颜色

1、中等深度的棕色大便

表示身体健康。保持胃肠道的顺畅运作,定期检查这些建议的颜色规则,并且定期排便(每天两次为最佳)。

整体上呈较浅的棕褐色到中等深度的棕色(消化过程中胆汁导致的颜色),以及甚至绿色(绿色蔬菜导致的颜色)都可以认为是正常颜色。非常暗的棕色大便则暗示着由于出血导致的潜在的严重肠胃状况。

2、暗红色或者暗黑色

有点可怕但是并不是一定是坏的征兆!查看一下:暗色或者泛红的大便通常是跟食物或者药物相关。红色色调,有可能是由于红色食物:甜菜,番茄酱类食品(摄入大量的红色酱料),烧烤,小红莓,番茄汁(汤),BBQ, 红凝胶或者饮料,辣椒或者大量的西班牙甘椒。

暗黑色的色调有可能是由于吃了黑色吉利豆,黑色欧亚甘草,蓝莓,铁元素药片,或者服用抗痢疾药物。

3、绿色

绿色色调属于不常见但正常的颜色(包括痢疾的绿色。在消化的最后阶段,当食物过快地通过结肠时,会导致绿色色调)。绿色大便也有可能是绿色啤酒(食物中含有绿色颜料)造成的。此外,还有:绿色蔬菜,包括菠菜,青菜等;铁元素补品(见黑色);或者某些药物

4、黄色,油腻,难闻的大便

大便中脂肪过多可能是由于吸收不良造成的,比如腹腔疾病,跟面包和燕麦片中的蛋白麸质有关。去看医生做出专业诊断:黄色大便是不正常的,有可能是非常严重的疾病的症状。黄色大便有可能是由于胰脂肪酶的分泌减少或者往肠道输送胰脂肪酶的通道受到阻塞造成的。

5、焦黑,像焦油一样黑

这是危险的致命的出血的征兆(大量的消化血)。立即就医治疗!检查肠胃道上部出血:肠道,胃部或者食道。另外,黑色大便有时候只是由于铁元素补品,或者一包黑色欧亚甘草,一包黑色吉利豆造成的,并无危险性。

6、红色

如果大便中有大量的血迹,血丝,那么有可能是内部出血或者外部痔疮造成的,这意味着未被消化的血:包括肠胃道下部出血,比如大肠和直肠。这种情况下,请立即就医治疗。

红色大便也有可能是下列因素造成的:肠道出血,包括:憩室炎,肠道壁破裂。

7、 浅灰色

这可以暗示肝脏或者胰腺问题,请及时就医治疗!如果你看到灰色,类似土壤的大便,这不仅暗示着肝脏问题,而且还可能意味着胰腺发炎或者感染。肝脏分泌的胆汁是凹槽大便变棕色的原因;如果胆汁分泌不充分的话,大便会呈灰色,那么这就暗示着:胆汁分泌受阻(有可能是胆结石)或者胆汁输送管受阻,比如发炎,结痂,有可能是由于肝脏部位,胰腺部位或者胆囊部位的肿瘤或者癌症;胰脏炎;肝硬化,或者肝炎;

8、浅色,白色或者土色的大便

则暗示着大便中缺乏胆汁。这可能但是胆汁输送管阻塞。有些药物的副作用,比如大剂量的碱式水杨酸铋以及其他抗痢疾药物。

二、从便便形状看健康

大便的质地也只是反应了大便在你的肠道停留了多长时间,而这个跟你所吃食物中纤维的含量有关:软软的散开的大便说明食物中不可溶纤维比较多,而成型的相对苍白的大便可能意味着你吃的食物中可溶纤维较多,所以大便在肠道停留的是时间较短一些。过硬的大便则意味着食物纤维不够。

常见的异常粪便有以下几种:

1、粪便又臭又硬

表示自己应该反省饮食内容是否太过偏重蛋白质,或是压力过大。当肠道内的产气荚膜梭状芽胞杆菌过度增加时,乳酸菌群就会减少。这是因为肠道环境偏碱性,而菌所产生的物质又会使肠道的腐败状况更为严重,其中甚至还有致癌物质。

2、血便

血便可以是暗红色的全血便,也可是粪便中混有血液。血便多由下消化道(空肠、回肠和结肠)出血引起,常见的疾病有:小肠的恶性肿瘤、结肠癌、结肠息肉、克隆病和美克耳憩室溃疡等。

3、糊状便

粪便呈成堆的糊状,多泡沫,或者像发酵的面团。病人便次多,伴有腹鸣、腹胀和大量排气(俗称“放屁”)。常见于发酵性消化不良。

4、溏便

这种粪便稀薄,不成形。病人便次较多,量较大,排便时先有腹痛,排便后腹痛消失,多在清晨或黎明前发生,故又称“黎明泻”或“五更泻”。常见于夜间腹部着凉引起的消化不良、肠易激综合征(亦称胃肠神经官能症)等。

5、脂肪便

大便量多,粪便表面有油滴,味酸臭。这种粪便提示脂肪有水解、消化、吸收障碍。主要见于患慢性胰腺炎或胰腺癌的病人。

6、柏油样粪便

呈糊状,有血腥味,无臭味,外观乌黑色,表面有油性光泽,样子很像铺马路的柏油。这种粪便是上消化道(食管、胃和十二指肠)出血的表现,胃和十二指肠溃疡、胃癌、出血性胃炎和肝硬化并发食管静脉曲

7、白陶土样粪便

呈灰白色,较松散,形状似制造白陶器的白陶土。这种粪便是胆道的内腔受阻或外壁受压,胆汁不能通过胆道进入肠腔将粪便染黄所致,常由胆道内肿瘤、乏特氏壶腹周围癌和胆管结石等疾病引起。

8、泔水样便

这种粪便就像淘米、刷碗、刷锅用过的“泔水”,呈水样,粪质少,混有不消化的食物。大便的次数多,量也大,无臭味或臭味较轻,排便时粪便常喷射而出。这种粪便常见于霍乱和胃泌素瘤等疾病。

9、洗肉水样便

粪便呈暗红色水样,就好像洗肉用过的水,量多,无臭味。主要见于食物中毒引起的急性肠炎。

10、硬球样便

粪便坚硬呈球状,酷似羊粪球样或卵石样,不易排出,见于便秘时。

11、果酱样粪便

颜色很像巧克力糖,呈糊状,形似果酱或做炸酱面时的炸酱,粪便中常含有崩溃腐败的组织碎片,有恶臭。这种粪便主要见于阿米巴痢疾。

12、海蓝色水样便

粪便呈黄绿色、米汤样或海蓝色稀水样,内含半透明蛋,花样或黏膜样物质,便次多,量大。发病前,病人常有使用“广谱抗生素”(对多种细菌都有效的抗生素)的用药史。主要见于金黄色葡萄球菌性肠炎。

粪便的不同形态反应不同身体状况

细长的粪便:如果粪便是像蚯蚓一样又细又长,中途易断,即使排出了也跟没排似的不爽,这是膳食纤维摄入不足的证明。

硬邦邦的粪便:如果总是排出这种水分不足的硬邦邦的粪便,说明三种粪便之力都不够,应当注意从饮食和运动两方面入手共同改善。

糊糊的粪便:如果排出的是糊糊的、味道难闻的粪便,说明酒精、肉类和脂肪等摄入过多,应当减少这些油腻食物的摄入,增加蔬菜、谷物、发酵食物等食品的摄入。

胖圆的粪便:如果是像兔子粪便一样圆圆的、一粒一粒地排便,则说明肠道受到人体压力的影响,功能有所降低,应当注意多散步、转移注意力,减少注意力对胃肠道的影响。

这样的粪便要引起警惕

黑便:如果粪便像墨汁一样发黑,则说明消化道上部有出血的情况,如食道溃疡胃溃疡、消化道炎症甚至癌症等,如果情况普遍,应当及时就医。

红便:如果粪便中有鲜红的颜色,则说明是肛门附近有出血情况,多数可能是大肠炎症或是直肠瘤,也可能是痔疮直肠癌等,同样需要及时就医。

灰便:如果粪便是像石灰那样的灰色,则说明是创造颜色的胆汁色素流通有问题,可能是胆结石或者胆囊癌、肝癌等,应当引起重视,及早就医。


推荐阅读更多精彩内容