玉器图案中的含意

96
玉纪
2017.08.25 10:16* 字数 1810

很多戴玉石、翡翠、玛瑙的朋友会对自己配戴的玉器图案会疑惑,不知图案何解?甚至看中了一块玉石,因图案不知是什么含意,便只能放弃,现在我把这些例出来,供各位玉友自己参考。

玉雕图案的含意(玉纪)

辣椒:红火之意(个人认为应选带红皮的玉料或南红玛瑙)。

茄子:长寿之意(又长又瘦)。

南瓜:富贵之意。

莲蓬:多子之意,对生意人而言为路路通(也有莲蓬加蝙蝠,为多子多福)。

麦穗:岁岁平安(如商家配戴:大麦既大卖)。

柿子:为事事如意(也有把如意雕成汉字四字型,四四如意既事事如意)。

桃:长寿(福寿长绵之意)。

花生:长生之意。

竹子:竹报平安,节节高升之意。

白菜:很明显百财之意。

牡丹:花开富贵。

兰花:品性高洁,(兰花+桂花为:兰桂齐芳之意)。

葫芦:福禄之意,如玉器葫芦头上有个枝带既为万带<代>盘长,所以喜欢玩手捻葫芦的朋友选小葫芦时,最好选带带长一些的)。

玉米、石榴、萄萄:皆为多子多福之意。

树叶:为事业谐音,寓意事业发达(多为翡翠里的翠雕为佳,如树叶上躺了个女人既为一叶<夜>合欢,古人以此雕来暗示合欢之意,现多见于玉雕仿古件)。

莲与鱼:为连年有鱼。

莲与桂花:莲<连>生桂<贵>子之意。

莲花或荷叶:为清廉之意(取自北宋文学家濂溪先生周敦颐的《周元公集》中《爱莲说》里:独爱莲之,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。)

仙鹤:有长寿之意(另:古时以明清为主,一品文官,官服上的补子为仙鹤,而武将为麒麟。注:明清时期文官品级以禽类为定,武将以走兽为定,自〞禽兽〞一词在那时确是褒奖之意,那时还不是骂人的话,而明朝骂街的话多用〞禽牲〞之类。正如宋时代高级官员官服为红色和紫色,所以流传至今的〞做人要大红大紫〞就是这样的出処。)仙鹤也有一品当朝和当红一品之意。

五只小鸡:为五子登科之意(注:取自民间故事,五代后周时,燕山府(今北京一带)有个叫窦禹钧的人,他五个儿子都学习成绩刚刚滴…先后都登科及第,(按今天来讲,就是一家出了弟兄5个学霸,而学霸们都考进了公务员队伍),故〞五子登科〞(广告时间…嘟…五子登科本人玉器里有,请客官们自己鉴賞)冯道当时为五代宰相,他为窦家赋诗:灵椿一株老,丹桂五枝芳。 《三字经》中:窦燕山,有义方,教五子,名俱扬便是从此処而来…

蜘蛛:为知足长乐之意,如单是蜘蛛既为:喜从天降(有的地方称蜘蛛为〞喜子)。

金鱼:既金鱼(玉)满堂。

鹿:福鹿长在,如官家配戴为:加官受禄之意。

象和猴:封猴<候>拜象<相>。

两个狮子:事事如意,若一大一小便为:太师少师(太师、少师是官名,太师,太傅,太保为三师或三公,多是皇帝赐给正一品,从一品官员,虽没实际权力,但却是古人为官的最高荣誉,而少师为三少,既:少师、少傅、少保<在明朝三少又被称为三孤>是从一品官员加封的最高荣誉。明史中记载:初沿明制,大臣有授公、孤者。嗣定为兼官,加官及赠官…这就明确表明了太师与少师之职。

花生和龙:广泛应用于商家,既:生意兴隆之意。

柿子和喜鹊:喜事连连之意。

几个柿子和桃:诸事遂心(桃如心形,其意为诸多事情皆可称心如意,此图案多用于清代玉器上,如玉盘、玉碗或玉牌上。当然,民国初期仿清代玉雕亦会用此图案)

喜鹊三只、桂圆三个或元宝三个:意为喜报三元(三元指明清时期科举里的乡试、会试、殿试后得头名者)。

乡试<三年一次考试,在各省省城,也有在京城的,中式者就是举人了,头名为解元,第二者称亚元,第三、四、五名均称经魁,中式者就能参加第二年的会试>。

会试<应考者必须是乡试里的举人,录取后就称之为贡士,第一名就称为会元。我个人查了下资料,明代录取贡士名额约300人左右,到了清雍正八年,也就是公元1730年,录取人数最多,460名。人数最少的一次是清乾隆五十四年,就是公元1789年,总共96名。会试中榜后,关键时刻来临了,第二个月就得参加殿试>。

殿试<填榜后既称为进士,进士分三甲,一甲三人,状元、榜眼、探花,皇帝赐进士及第;二甲人数多一些,赐进士出身;三甲赐同进士出身。二、三甲的头名被千称为传胪>。三元也就是解元、会元、状元。

蝙蝠和铜钱:蝠(福)在眼钱(前)

蝙蝠、寿桃、荸荠、梅花:福寿齐眉(取每个词的第一个字,这图案多出现在玉牌上)

两条云龙图案:如有火珠既二龙戏珠,避火(避祸)的谐音。典顾取自于明代文学家龙眠愚者方以智撰文的《通雅》。此书已収入《四库全书》中。《通雅》中〞龙珠在颌〞。越人谚云〞种千亩木奴,不如一龙珠〞。(从宋至清代玉雕都有这种图案)

鹬蚌相争,旁立渔翁:意渔翁得利。取自《战国策燕策》,这种图案多见于明清人物玉器和玉牌。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App
日记本