老师,你几岁了?

(本图片来自网络)

今天课间的时候,一位学生看到我在改作业,趴到我旁边的课桌上,突然问我:“Miss Zhang,how old are you?”

"It's a secret."我很神速的回复了她。

她突然切换了中文,神秘兮兮的对我说道:“老师,听说你今年三十八岁了,儿子在读大学,学校和专业都很好。”

她同桌的那位女生,闻声也侧身过来,眉飞色舞,一双忽闪忽闪的大眼睛,顾盼生辉,对着我察言观色,一副很期待听我的回答,又装作不在意的样子。

看到我没有马上回答她们,就用胳膊肘碰了几下向我提问的同桌,赶紧说:“老师,你不要听她瞎说,您这么年轻,怎么会有38岁呢。”

之前的那位学生不依不饶的继续问道:“老师,那你到底多少岁了?您儿子是不是在上一所很好的大学?”

我朝她作揖:“借你吉言哈,如果我38岁的时候能这样就好了。”

一整天下来,想到这位女生的话,我就莫名其妙觉得好开心,好像这位女生说的是真的一样。

可是,在开心之后,也未免有一些心酸和苦涩,很多时候,面对世事无常变化,人情的忽热忽冷,我显得那样的笨拙,不知所措,像一个傻傻的孩子,不知道该怎样去处理才是最好的。

我多么希望,我有足够的勇气,来面对我生命中的一切问题,我有足够的能力,来处理我生命中的一切难题。我有足够的智慧,能让自己活的幸福快乐,心无挂碍。

可是,理想很丰满,现实很骨感。很多时候,我都是忙忙碌碌,碌碌无为的过完了一天,学完了时间管理,也学习了很多理论,可是至今还没有过好自己的生活。

难免的焦虑,头上的痘痘,深夜的失眠,控制不住的吃东西,都在提醒我,我需要去面对,处理,放下一些事情。

经常性的,我的思维会飞离当下,迷失在对过往没有做好的事情的后悔中,恍惚在对未来的恐惧中,唯独没有安住当下,一心一意的做好当下的事情,把握当下的每一分每一秒的美好。

这么多年,我到现在,才开始学习内观自省,去觉察自己的起心动念,并时刻提醒自己,问自己到底想要什么,什么是我生命中最重要的。

回首过去,我每天在情绪的内耗里,浪费了太多太多限量版好时光,感觉这么多年,活的实在是潦草仓促,其实都白活了。

不要问我的年龄,其实我更想带着100岁的智慧,回到零岁,从头再来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个学生问我,老师,你还在上大学的吗?我心中暗喜,原来我这么年轻,太喜欢这帮小学生了
    婉约词的爱阅读 144评论 0 0
  • 我是在一次偶然的时机从微信公众号上看到“百日写作”活动的,同时也看到了弘丹分享的如何从一个重度拖延症一步步走...
    蒲萄阅读 143评论 2 3
  • 回到目录 上一节:人类凶猛 捞鱼 “哎呀,南极,你肚子上咋流血了?”宋南极没来得及穿背心,肚子上一道道的...
    MJ老段阅读 378评论 8 8
  • 风轻轻,云飘飘,路的尽头暖暖。 生活本该是这样美好的吧!而人们对一个人的定义,却总是善于去听而不是去感受。人活着是...
    kkivx阅读 292评论 0 0
  • 导读 一、为什么要进行内存管理 二、内存管理机制 三、内存管理原则 四、MRC手动内存管理 五、ARC自动内存管理...
    千山小畻阅读 1,531评论 0 7