能力越大自由越大

字数 685阅读 26

小时候常想自己快点长大,就会像大人一样,能够买自己的想要的,想玩多久就玩多久,就拥有很多自由了,现在慢慢长大,不会因为你的长大而拥有相对的自由,自由的多少和自己能力的增长成个正比,而不是自己的年龄。 今年回家过年刺目的事情就发现在自己的身边。

在家里,我二叔很早就离婚了,和我奶奶和爷爷生活在一起。二叔回家吃饭,妈今天我想吃面,你给做下。奶奶抱怨的说,今天喝米粥,要吃你自己做。二叔随便答了一声就躺在床上玩手机去了。等会,奶奶就把饭给做好了,叫二叔来吃饭了,有时二叔也会自己做,但奶奶经常这样。二叔一年打工,老是做上几天就休息几天,今年跟工头亲戚闹矛盾,快过年了,都在家里,出去玩,奶奶老是提醒二叔早点回来,不要打麻将等等,感觉二叔像小孩一样,二叔穿衣服都是奶奶管的,什么衣服或东西都要找奶奶要。二叔今年领回很少工资,奶奶给保存一部分,买衣服都要叫上奶奶去买,过年打麻将输了,常常问奶奶要钱,把奶奶给他保管的钱慢慢的都要回去玩了,一年下来也没挣钱,时间就这么耗过去了!二叔买什么东西,奶奶都说,买这东西干嘛,浪费钱干嘛啊!反而我今年自己买衣服或用的东西,奶奶也不说什么,只是评价我说买的,好或者不说话。今年过完年,工头叫二叔上班,奶奶叫爷爷去叫二叔上班,结果二叔不去上,奶奶还和爷爷去城里给二叔买上班用的手机。二叔老是觉的奶奶很烦,什么都要管,常常因为这和奶奶吵嘴。反而作为年龄小的我现在和同学聚会了,奶奶也不担心,反而担心二叔,二叔什么都让奶奶管,生怕二叔出了什么事。我觉的自己期盼的自由,不是自己每天嚷嚷就会来,而是每天辛勤的耕耘自己的能力,自由慢慢的就会来到自己身边。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容