渔夫镕谷:《上学记》之高中篇(三)

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

我必须承认自己在运动方面还是有一定天赋的,但只能算是小打小闹,与那些真正的运动员相比,当属小巫见大巫,差距也不是一星半点。

也许正是得益于从小学开始的长期跑路,使我在田径运动的中长跑项目上具备了一定的优势和实力,并因此成为学校田径队的一员。学校每周都会安排一到两次的集中训练,主要偏重于身体素质和持续耐力的强化提升,因而每次绕圈跑上一两万米的距离是经常发生的事情。在学校田径队期间,我曾参加过多次比赛,其中获得的最好成绩是地区中学生田径比赛中长跑项目的第二名。等进入高三以后,只因要集中精力应付一年之后的高考,我只好选择退出了学校田径队,但却始终没有放弃自己喜爱的另一项运动——篮球。

我对篮球的热爱,与父亲有着最为直接的关系。从童年开始,我就是他们单位篮球队的小拉拉队员,时常跟着他们四处征战。父亲是单位篮球队的主力后卫,也是组织全队进攻的核心,篮球只要一传到他的手里,简直就像耍魔术一般,令人眼花缭乱,让人防不胜防。他在一般情况下的起跳投篮,几乎都是百分之百命中目标,因而总是被对手逼得很紧,经常受伤自然难免。父亲后来因为胃病进一步加重,不得不放弃了他喜爱的篮球运动,但却十分赞同我和哥哥从事这一运动。

由于高中阶段的学科内容相对较多,需要消化的知识点往往要靠老师再作深入讲解,故学校为我们增加了晚自习。我从家里到学校的行程,也因此从每天往返四趟变成了六趟,但这并不影响我牵头组织的篮球队定期在校园的篮球场上进行各种友谊比赛。

每天放学回到家里,做完作业后就抓紧时间吃饭,尔后急匆匆地赶到学校开始比赛前的热身。每次篮球比赛,大都安排在傍晚六点左右,也就是晚自习打铃之前。这个时候看比赛的同学会很多,男男女女围了满满一操场。试想有这么多人在旁边为球队加油助威,在球场上忙乎起来又岂能不精神十足、力量倍增。

校内不同年级和班级之间的比赛打完了,就挑选优秀队员组成校级篮球队,向校外其他单位的球队发起挑战,但胜算不多,原因在于我们还是显得太过于年轻,技术和经验尚欠火候自不必多说,身体素质和体能始终赶不上成年人也是一个不争的事实。即便如此,从事篮球运动给我们带来的团队意识、协作精神和高昂斗志,以及为争取胜利表现出来的那么一股不怕苦、不服输、不认命的牛犊子劲,对于我们在学业上的相互促进也是不无好处的。

2019.11.07

注:图片均来自网络

图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容