世上的道理都是为别人准备的

去看望孩子大妈,她急性胆囊炎做了个小手术。病房里只有孩子堂姐晶晶,大伯却不在。她大妈说,她大伯看牙去了,实在坚持不住了。

我说最近怎么都这么爱生病。跟晶晶说,你叔叔这两天中耳炎,吃个饭都呲牙咧嘴的难受。知道为啥你叔叔中耳炎了吗?闲着没事掏耳朵掏的!

晶晶一听笑的趴到病床上止不住。她说:婶婶你知道我爸爸的牙怎么了吗?他跟我们说,不能用牙齿咬啤酒瓶盖,会伤害牙齿的!一边说一边自己拿个啤酒瓶示范,就是这样……然后就听见他哎哟一声,牙断了……

我也忍不住笑,说你叔叔也是这样呀,平时洗了澡我给桐桐清理耳朵,他都会大声制止,说掏什么掏,会掏出毛病的!然后前天他自己掏出毛病了!

孩子大妈也笑,说,都是光说别人自己做不到。然后就说起她患胆囊炎,也是因为平时喝水少,可能以前就有结石,过年又吃了油腻东西,导致急性发作了。她感叹,我也老说孩子要记得喝水,多吃青菜,别光吃辛辣油腻食物……到头自己做不到。

可不是,世上的道理都是给别人准备的,都是用来说教别人的,至于自己嘛,我这么懂道理,怎么会做错呢?于是从来不把道理放在心上,随心所欲想怎样便怎样……直到事实打了嘴巴。

纸上得来终觉浅。知道和做到,中间差了十万八千里。

我又何尝不是这样呢?想起我有了二宝之后,劳累之余心情不好指责别人乱发脾气也是不少。

修炼身心,永远也路上啊。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”泉水干掉了,鱼跟鱼一起都在干掉的河床上,河水干掉后...
    紫苑阅读 193评论 0 4
  • 直接上代码 从Article去查找ArticleDetail的相关信息是反向查询 但是在模板语法中怎么使用呢?以下...
    lkning阅读 29评论 0 0
  • 犹记罗浮清约,待把芳姿商略。明月照横枝,偏又遣风遭恶。吹落,吹落,今后此身谁托。
    一笛关山阅读 94评论 4 12
  • 冬夜冷雨 天很冷,雨下着 夜很黑,很长,北风也在撕裂。 客说在这寒冷的夜, 吃简单热热的小食也是一种享受, 带给他...
    如意阿卿阅读 101评论 0 0
  • 来苏州的第三个秋天。叶子开始收拾换季的衣服。 电话想起。对方呵呵哈哈,说你最近怎么样,其实看号码的区域叶子就知道...
    叶子Lux阅读 29评论 0 0