【读书清单】好妈妈胜过好老师续(一)

01.最好的写作技巧

大家都爱技巧,却常常忘了最好的有时候却是最简单的,比如最好的写作技巧就是阅读,大量的阅读。

02.阅读习惯从婴幼儿开始培养

每个婴幼儿都喜欢听故事和看书,只要家长及早让孩子接触阅读并耐心引导,小心呵护和培养这个兴趣爱好,就能养成阅读习惯。

03.赢在起跑线

想要让孩子赢在起跑线上,并不是提前让孩子去学各种才艺,去学超出年龄段的技能,而是帮助孩子把基础打好,比如重视儿童阅读。

04.你的阅读量达标了吗?

国家通过语文课程标准规定小学生课外阅读文字总量不少于145万字,初中生不少于260万字,高中生不少于150万字,到高中毕业时要达到500~600万之间,你达标了吗?

05.如何达标?

兴趣是最好的老师,如果觉得阅读比玩游戏还要有趣,像吃饭喝水一样自然,超标都是很正常的。

06.反思我们的语文教育

我们语文课大部分精力都花在“肢解”课文和句子上面,段落大意、中心思想是我们常见的主题,薄薄的一本语文课本要花费一个学期的时间去学习。

07.读书破万卷,下笔如有神

书读得多了,写作技能就自然上来了。

08.作文速成班

这都是商家利用家长急功近利的心理来炒作的,所谓的技巧都是套路,因为写作和做人一样,是个长期修炼的过程,快不了。

09.阅历也是一种经历

阅读经历能丰富人的心灵世界,提高人的认知水平,能获知前人的经验和他人的思想成果,阅读就是在享受思想盛宴。

10.正确的爱

爱孩子,就耐心的引导孩子进入书的海洋吧,这样的爱会让孩子受益一生!

推荐阅读更多精彩内容