谷歌也不知道 YouTube 是什么 / 所见即所得的 SwiftUI / 2019 年度苹果设计大奖(2019.6.4)

1. Youtube 是什么

YouTube 是音乐流媒体还是线上电影租赁?新闻媒体平台或者美妆 vlog ?是视频聚合还是游戏流媒体?多年来,Google 希望所有上述这些都是。但关闭 YouTube 游戏中心说明了实际情况比他们设想的要复杂得多。

YouTube 的定位似乎是在类似线上电视和社交网络的中间地带。作为核心功能的托管和分享视频对于需求各异的不同社区非常有用。其中一些需求甚至是矛盾的,比如需要售卖商品的购物频道和需要保持中立,避免出现利益冲突的新闻频道。Google 近年来试图通过将各个频道分拆成独立的平台来调和可能出现的定位冲突。

当 YouTube Gaming 于 2015 年首次推出时,它是一个独立的 app,旨在利用 YouTube 自身的流量资源与 Amazon 收购的 Twitch 相抗衡。在当时,YouTube 本身缺乏面向游戏内容创作者的核心功能,比如观看游戏直播或者浏览各种游戏类型的视频。一个独立 app 可以让 Google 更有针对性得根据游戏社区的需求进行产品设计,而无需为此改变整个网站。

计划看起来挺好,但只有一个问题:没有人用它。Google 发现用户只在 YouTube 里看游戏视频,很少人用 YouTube Gaming 看直播。

2017年的一项研究估计,全球13个主要市场的流媒体音乐播放量中有 46% 来自 YouTube,这比其他所有音乐流媒体服务供应商如 Spotify 或 Apple Music 的总和还要多。在意外征服音乐市场之后,Google 试图通过推出 YouTube Music 来进一步稳固自己的市场占有率。

所以还是老问题,在 YouTube 听音乐看 MV 的人不会去看别人直播游戏,而看游戏视频的人并不怎么会去上传他们自己的音乐。美妆博主需要有类似标记或链接可直接购买产品的功能,甚至完整的购买链路。新闻媒体则不需要花哨的结帐系统,他们更需要的是如何在内容上呈现完整上下文来帮助读者理解新闻故事。大部分的用户对 YouTube 的诉求只是一部分,而 YouTube 需要对每一个 niche 社群来做差异化。

https://onezero.medium.com/google-cant-figure-out-what-youtube-is-8246a9752aa


2. 所见即所得的 Swift UI

昨天的 WWDC 上,Apple 发布了 Swift UI 框架,旨在让开发人员使用更少的代码构建 app。Swift UI 通过自动化和提供实时预览代码在 UI 中的行为和效果来节省开发时间。此外也提供了新的界面布局、dark mode、从右到左的语言支持等功能。

Swift 经过多年的进化终于越来越像开发人员想要的模样。

https://www.macrumors.com/2019/06/03/apple-unveils-swiftui-framework/


3. 2019年度苹果设计大奖

鉴于昨天是 WWDC,所以今天两条相关内容。

今年的九个获奖者里五个游戏四个非游戏。非游戏类别里一个是 Moleskin Flow,核心功能是笔记、绘画、写作的app,一个是 Pixelmator Photo,照片编辑 app。一个 Butterfly IQ,医疗类的超声波检测 app。最后是 Homecourt,使用 iPhone 摄像头追踪、记录以及分析篮球训练数据。

https://techcrunch.com/2019/06/03/apple-announces-its-2019-design-awards-winners/

推荐阅读更多精彩内容

  • 好朋友前段时间说过了二月二龙抬头后要过来我在的城市工作,我当时听了心里很开心,终于可以有个人陪我一起,不用再每...
    夏米001阅读 305评论 0 0
  • 今天的课后作业: ️将今天的课程学习笔记晒群内 ️将头像改成高大上,有美感的本人照片 ️换微信封面(截图晒群内) ...
    dc5e7b7a84f9阅读 80评论 0 0
  • 2018/11/21 有多自律就有多自由 【今日天气】 睛 -3-7度 【早睡早起】22:37-5:52 【践行天...
    雨晨_95a8阅读 26评论 0 0