《解毒西游记的禅文化》吴承恩是最优秀的导游

美猴王领一群猿猴、猕猴、马猴等,分派了君臣佐使,朝游花果山,暮宿水帘洞,合契同情,不入飞鸟之丛,不从走兽之类,独自为王,不胜欢乐。是以:春采百花为饮食,夏寻诸果作生涯。秋收芋栗延时节,冬觅黄精度岁华。

《西游记》这本书看起来倒是有意思,如果你单一地站在文学角度鉴赏来判定《西游记》诗句,那绝对是缺乏生活的美学和智慧,就好比吴承恩笔下描写水帘洞周围环境的这句诗。

老子有一句话,我倒是非常喜欢,所谓“信言不美,美言不信”,这话倒是一点都不假,我经常会说,吴承恩是世界上数一数二的好导游。我常常和朋友们开玩笑:“祖国江山美不美,全凭导游一张嘴。”所谓天地有大美不言,就是如此,天地之美,四季之美全凭在这一句“春采百花为饮食,夏寻诸果作生涯。秋收芋栗延时节,冬觅黄精度岁华。”表现得淋漓尽致。

在我们佛教有一首出自宋朝无门和尚的《颂》, 原诗应该是:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”是不读到这里,吴承恩对花果山一带的四季环境描写,颇有无门和尚的淡泊自在的风范在里面。

美是无法言喻的,能够说出来的,必定是加以过滤。但是在这种自然流露出来的美之中,其中也有一些隐性折射在里面。比如文中强调“美猴王领一群猿猴、猕猴、马猴等,分派了君臣佐使”这一句,这是一句非常隐性的话,在这里,我们试着问一下自己,猴代表什么?不就是心,一帮猴子,而且还是不同的品种,吴承恩就罗列了三种,这三种猴子的尾巴一种比一种长,其实就是在讲我们“心猿意马”的那三颗心。

我们还记得菩提老祖的洞口的对联吗?上联是“斜月三星洞”,心字三个点,为什么是三点呢?在佛教就是指心意识,对比这里,吴承恩暗喻的就是猿心、马意、猕识。这里无处不在讲生活的智慧,佛法的无边。

本文摘自《解毒西游记的禅文化》

推荐阅读更多精彩内容