幼儿园校报

我是黄山实验幼儿园小11班韩睿泽的妈妈。非常感谢有情怀、有远见的学校领导!给孩子们引进这么好的品格教育,给家长搭建丰富高效的学习平台。感谢耐心温和的齐老师和两位事无巨细的张老师!那么用心的对待每一个孩子、每一次活动,用心记录孩子成长的每一串脚印,让家长不错过孩子们每一个精彩瞬间。几位老师精心设计亲子互动活动,认真带领我们学习家长课堂,让我从中获益甚多。

因为每次家长课堂都是育儿知识盛宴,都有亲子活动带来的惊喜,所以今天下午,我和孩子爸爸一起参加了12月份的品格教育家长课堂,感触颇深。

当大屏幕出现孩子们对父母表达爱的视频时,我那感动的热泪夺眶而出。不禁想起了第一次家长会上,看到那些稚嫩的孩子给妈妈打分的情景,所有孩子都觉得自己的妈妈可以得到满分,而妈妈们却只给孩子打五六分,原因是妈妈们只看到了孩子的缺点。

是的,我们常把“爱是本能,而爱更需要技巧。”挂在嘴边,可日常生活中却往往因为情绪化或缺乏爱的技巧,做出了错误的回应,使得亲子关系越来越疏离甚至剑拔弩张。恰好在今天的家长课堂上,夏博士就教给我们如何心平气和学做合格家长,传递给我们最基本的两大爱的技巧:接纳和鼓励。对于孩子而言,家庭和父母就是他的全世界。这也就是我们常说的,家庭才是真正的育儿所,父母是孩子的第一任老师。所以要想使孩子成为一个眼中有光心中有爱的人,我们父母就要先把自己树立成榜样。真正好的教育不是说给孩子听,而是做给孩子看。通过一学期的品格教育主题活动,我深深地理解了只有恰当的沟通,才能塑造良好的亲子关系,也明白教育其实是一种传承。所以平日里,学会控制自己的情绪,注重和孩子的亲子共读与心灵沟通。经过几位老师的点拨,也懂得了通过眼神、语言和肢体动作表达我对孩子的爱。当然,学无止境,教育孩子是一门学问也是一种艺术,我们还有很多不足之处,比如:父亲和孩子的关系不够融洽、沟通方式简单、情绪化。

通过今天的“我与爸妈捉迷藏”的亲子游戏、“互赠礼物”暖心环节和“爱要大声说出来”的亲子活动。孩子爸爸也对家庭教育有了更高更深的理解,明确了作为父亲在家庭教育中不容忽视的责任。同时我们达成共识:每一个孩子都是上帝派来的天使,爱他就让他懂得爱、享受爱、学会爱,培养他善良、勇敢、担当、有责任感、拥有爱和被爱的能力,并用恰当的方式感染他,影响他。要丰厚爱的土壤,给孩子建立更强大的安全感,营造积极良好的家庭教育氛围,进而促进良好品格的发展。

感谢黄山实验幼儿园的领导和老师们,让品格教育伴我们一路同行,给我们一路引领。让我们在育儿的路上都学会用未来的眼光看待孩子的教育,学会接纳自己和孩子的不完美,学会倾听与表达,学会用爱的方式去鼓励自己和他人。