拯救霍金的两次机会

2018年3月14日,霍金去世。

他其实可以不死的,就像四十年前,他有机会重获健康一样,霍金有过两次改变自己命运的机会。

四十年前,霍金开始了量子宇宙论的研究。那时,他被禁锢在轮椅上已经十五年了,疾病使他的身体严重变形,他的头朝右边倾斜着,只有两只眼睛和三根手指可以活动,嘴巴也只能模糊发出一些音节。

每当陷入沉思时,霍金就如同雕塑一般静止,仿佛连呼吸都完全停止了。

量子宇宙论,将会解开宇宙从何而来这一终极奥秘。解开宇宙之谜的钥匙,就在这颗耷拉在肩膀上,似乎随时都会掉落在地的脑袋里。霍金废寝忘食地工作着,他必须要在脑袋掉进坟墓前,解开宇宙之谜。

妻子简一边要照顾三个孩子,一边要照顾霍金的生活起居,这让她比同龄人显得更加苍老。原本以为,在完成黑洞辐射的研究后,丈夫能够有时间协助她陪伴子女。然而,霍金没有把他宝贵的时间分给家人一点。

看到十岁的大儿子为父亲清理完粪便,霍金一句话没说便又立刻陷入沉思,简终于爆发了:

 “我们到底是你的家人还是你的工具?!”

简一边哭泣着,一边拉扯着三个孩子冲出了家门。妻子的哭泣声和孩子的尖叫声瞬间把霍金的思绪从遥远的宇宙尽头拉回到家里。空荡荡的房间让霍金感到一丝孤寂,这种孤寂感使他的思想变得滞重。霍金那歪成S型的双唇,吐出了半截叹息。

那天夜里,霍金无法再继续思考宇宙之谜。屋外下起了雨,他的双眼紧盯着房门,他在等待妻子和孩子们归来,他无法忍受没有家人陪伴的夜晚。

突然,一阵毛骨悚然的咯吱声传来,虚掩的房门被缓缓推开,一团身形矮小的黑影静静穿过走廊,走进了霍金的书房。窗外依旧下着雨,霍金听不到一点脚步声,但他清醒的意识到这不是妻子,更不是孩子。他的呼吸变得越来越急促。

黑影褪去了外套,露出了它发着蓝色光芒的身体。

蓝色光芒如同气体一般笼罩了整个书房,却让神经高度紧张的霍金顿时平静下来。借着亮光,霍金看到这具矮小的人形躯体上,支撑着一个硕大的头颅,头颅上的两只大眼睛闪烁着更加明亮的蓝色光芒。

“你不是,不是地球人!?”

霍金的嘴里发出颤抖却清晰的声音,他没有等来对方的回答,却在短暂的沉默后,突然意识到自己刚才开口说话了。

“我说话了?!我居然开口说话了!!”

霍金的脸上露出了笑容。

“不只是说话,我还能让你走路,让你奔跑,让你恢复健康!!”未知生物发出标准的伦敦口音。

意识到眼前的生物可以瞬间改变自己的身体,霍金的笑容消失了。

“你是谁?你从哪里来?”

“我是猎户星人,我来自猎户座!!”猎户星人身体发出的蓝光像呼吸一般缓缓闪烁着。

“你想干嘛!?” 霍金的语气充满了警觉。

蓝光一下熄灭,书房陷入了短暂的黑暗。突然,猎户星人的身体仿佛被点燃一般,发出强烈刺眼的红色光芒,霍金的皮肤甚至能感受到灼烧感和压迫感,汗珠不断从他的额头冒出。

“我可以立刻恢复你的健康,只要你彻底放弃量子宇宙论的研究!”

霍金从猎户星人的语气中听到了威胁。

“为什么?”霍金平静地问。

“猎户文明不允许宇宙间有超越我们科技水平的文明存在,因为那将是对猎户文明的巨大威胁。一旦你破解了宇宙之谜,人类文明就有可能超越我们。”

“人类破解宇宙之谜,不是为了威胁其他文明,只是为了满足人类的好奇心和求知欲!”

猎户星人突然笑起来。

“哈哈哈哈,几千年前,我也是这样回答那个阻止我研究宇宙之谜的外星人的!”

霍金愣了一下。

“然后呢……?”

“然后,我破解了宇宙之谜,几百年后,猎户星人便开始了与外星人旷日持久的战争。因为战争,成千上万猎户星人失去了生命,但最终,我们取得了胜利!”

在猎户星人熊熊燃烧的红色火焰的灼烧与压迫下,霍金陷入了沉思。

“所以,整个宇宙,只能有一种文明掌握宇宙之谜?!”

“是的,看来你终于想明白了!”

“不——”霍金耷拉的头颅上,两只眼睛面对烈焰发出坚定的目光。“解开宇宙之谜是每个文明最基本的权利,你无权剥夺我们的权利,我绝不会放弃解开宇宙之谜!!”

“啊——”猎户星人一声惨叫,它身体的红色火焰熄灭了。

“你可以杀死我,但我不能放弃我的研究!”

“我不能杀你,猎户文明已进化为宇宙间最高级的文明,我们有宇宙间最高级的道德准则,我们不能杀害生命……”

猎户星人深深地叹了一口气,似乎为不能杀死霍金而感到遗憾。它重新披上外套,遮挡住身体微弱的蓝光,低下硕大的头颅,缓缓走出房门,消失在伦敦的雨夜中。随着书房里的蓝光渐渐褪去,霍金的双唇也再次变得麻木,重新又歪成了S型。


第二天早上,简又带着孩子回来了。她以为经过这一晚漫长的雨夜,丈夫能够有所醒悟。但当她走进书房,发现霍金依旧目不转睛地盯着他的书本,她便彻底放弃了希望。

“我们离婚吧!”简压抑住了眼泪,故作平静地说。

霍金很想抬起头,看着妻子,并握住她的双手说一声对不起,但肉体的无力感和探索宇宙的宏大使命,很快吞噬了他的情感。妻子的眼泪终于涌出,她转身离开了书房。

随后的几十年,霍金继续废寝忘食地进行着他的研究。按照爱因斯坦相对论,当物质以接近光速运动时,时间会逐渐变慢。也许是因为霍金的大脑正以接近光速在思考,他病情恶化的程度也变慢了。

照顾他的人从妻子变成了护士,没有人再向他抱怨家庭的不幸,霍金全身心沉浸在对宇宙之谜的思考中。逾是接近最终的答案,霍金逾感到思想的自由。

“即使把我关在一个果壳里,我也会把自己当作一个拥有着无限空间的君王。”

霍金知道,一旦自己破解宇宙之谜,便可冲破这具躯壳的束缚,从此自由自在永远遨游太空。

2018年3月13日,七十六岁的霍金离他破解宇宙之谜只剩下最后一步。他驾驶着他的电动轮椅车上,缓缓驶进书房。书房里弥漫着淡淡的蓝光,猎户星人就站在他的书桌前。

霍金的双唇突然又有了知觉。

“你是来杀我的吗?”

“猎户文明拥有宇宙间最高级的道德准则,我们不能杀害生命。”猎户星人平静地说。

“那你想干嘛!?”

“我想告诉你,你的器官即将衰竭,你的生命将在明天终止!”

“无所谓,我还有十二个小时,足够了!”

“我可以拯救你的生命,只要你放弃研究,我可以让你像我一样长命百岁!”

猎户星人伸出它细长的双手,一把抓住霍金的双臂。蓝色的光芒如液体一般顺着猎户星人的双手流向霍金的双臂。霍金感受到一股热量,这股热量缓缓流向他的全身,他的身体开始颤抖起来,仿佛生命的活力重新苏醒。

“放开我!”利用这股短暂却强烈的生命力,霍金一把将猎户星人推倒在地。“我不会放弃的,解开宇宙之谜才是我生命的意义!!”

猎户星人跪在地上,那双蓝色的大眼睛里,流露出奴隶般祈求的目光,但霍金把轮椅车开到书桌前,旁若无人地继续他最后的研究,像一个骄傲的君王。

2018年3月14日,霍金去世。

推荐阅读更多精彩内容

  • 月球之谜(下) 公元2041年3月30日08:40 美国最高情报局 维壳的第一条线索月球之谜被中国发现了。 为了...
    痴牙浪子阅读 113评论 0 0
  • 行文之前,劳烦读者做两件事,第一件事儿,让“远方”先暂时放过“苟且”。第二件事儿,不要嘲笑我二十几岁在这谈什么人生...
    林桉阅读 294评论 1 1
  • 作者:柳宗元 原文 千山鸟飞绝,万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 译文 所有的山,飞鸟全都断绝;所有的路,不...
    DreamEater阅读 31评论 0 0
  • 写作难在哪里?——如何解决——人类的四重心智——作家制造模因在第四层心智上工作 如何塑造自主心智?——多看好文章 ...
    武林大虾阅读 48评论 0 0
  • 每个人一辈子都要管理好三个账户:金钱账户,知识账户,情感账户。 “金钱”不只是真金白银、白花花的钞票,还包括各种实...
    刺猬ciwei_532a阅读 327评论 2 4