(教育随笔1)好的教育应该立足于学生的长远发展

    教育成效不可能一蹴而就。所谓“十年树木,百年树人”也就是说的这个道理。教育来不得一丝一毫的急功近利,为了求成绩而罔顾了学生的终身发展,这种教育可说是失败的教育。

    我发现我校有的班级分担区值日生只用成绩差的同学,而之所以不用成绩好的学生,是怕影响他们的学习,分散他们的精力,我觉得这种做法实在是不可取。有的老师在平时的教育教学中,成绩至上,眼中只有成绩好的学生,而冷落了其他的学生。这样做的后果一方面助长了好学生自私傲慢的情绪,另一方面也促成了其他同学消极情绪的滋生。反正我们是被忽视的不入流的角色,何苦要做一个听话的学生呢?这些不稳定因素,抑制了学生个体身心的健康发展,更妨碍了班级良好学风的形成。

      其实老教师常常有这种感受,多年之后,曾经宠爱的好学生大多远走高飞,杳无音信。而往往是平时那些被看不起的学生,却成了心存感激每逢节假日实时送来祝福短信的人。

    我们之所以提倡“不放弃每一个学生”也是基于普惠的教育理念,因为孩子的潜能是无限的,只要给他们教育的阳光雨露,他们就会成长和进步。哪怕进步很微小,成长很缓慢。

    爱的教育是我们提倡的教育,他滋生出了无数个希望之花。

    我校倡导的学生行为习惯养成教育,就是为孩子的长远发展奠基。从基本的坐立行走,文明礼貌,到课堂上的常规问候,科学坐姿,小组合作,交流展示,探究学习以及社团课程的特长培养,都是为了让学生养成良好的行为习惯和学习习惯,培养学生成为终身学习者和有益于社会的人。

    我们目前的教育评价标准比较功利化,这是不可否认的,但是教育者的良知却告诉我们怎样做更有利于学生的成长。教育对人产生的作用相对滞后,但又会持续发酵。我们今天的教育成果,要用未来30年去检验。我们今天所犯下的错误,也要用未来30年去偿还。所以,好的教育一定要立足于学生的长远发展。

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容