「NLP育儿系列」怎样让孩子有动力去学习

NLP亲子研读计划 第018篇

经常被问到的一个问题是:孩子没什么动力,怎样让孩子有动力去学习?

这个问题很大,我们可以从较为抽象的层次上去讲,但相信你已经听过太多这样的说辞了。比如,只有孩子感兴趣,他才会去学习。

不打算在这个层面上探讨,因为它的结论讲白了就是没什么好办法

今天我们从一个更微观的角度上去探讨一下这个问题。

首先把这个问题做一个简单的变化:在微观层面,怎样让一个人能够展开行动,去做某件事情?

01

在NLP中,这个叫做「动机策略」。

看一个完整的例子——

咨询师:你如何使自己起床?

来访者:我就是让自己起床。

咨询师:我需要更多的细节。当你醒来时,你意识到的第一件事是什么?是闹钟把你叫醒的吗?

来访者:我不用闹钟。我就是知道我已经没有睡觉了。

咨询师:你如何了解到你没有在睡觉?你开始对自己说话吗?你开始看到东西吗?

来访者:我吿诉自己。

咨询师:你吿诉自己什么?

来访者:「我醒了。我正在淸醒。」

咨询师:是什么让你知道你可以这样说?吿诉你「我醒了」的这个声音并没有提醒你去注意某事,所以,在这个声音之前,一定还有其他事物。

来访者:我想,这是一种感觉吧。咨询师:什么样的感觉?温暖的?还是压迫感?

来访者:对,是温暖的。

咨询师:从暖到冷,或是由冷到暖?

来访者:温暖的感觉慢慢增强。我可以感觉到我的身体暖和起来。

咨询师:当你开始知觉到你身体的感觉时,你就吿诉自己:「我醒了」。然后,发生了什么事呢?你还没有看见任何东西吗?没有内在的影像吗?

来访者:我说:「我该起床了。」

咨询师:这个声音大声吗?还有其他的声音吗?或者,只有那个声音?它有音调吗?

来访者:它是非常平静的声音,是个很安逸的声音。

咨询师:当你开始愈来清醒后,里面那个声音的语调会改变吗?

来访者:是的。它会增加速度,而且变得愈来愈清晰、分明与警觉。

这是一个关于如何起床动机策略

让我们来仔细分析一下。

02

所谓「动机策略」,可以简单理解为,当一个人内心发生了什么之后,他就开始去做一件事情。内心的这个过程,可以用内在的听觉、视觉和感觉来呈现,即我们讲过的感元(Modalities)。

为什么要知道这个过程?

因为在理论上,如果知道了这个过程,就可以将同样的过程移植到另外一件事情上。这也可以说,是自己对自己的模仿

为什么要使用如何起床来举例?

因为没有动力学习的孩子,学习对于他而言是一件不太讨喜的事情,而按时起床对于大部分人来说也是一件不讨喜的事情。这两件事有类似的情景,所以移植起来会比较容易。

这里的关键是:利用孩子已有的成功经验。不止是起床这件事,可以问孩子,曾经有没有什么事情,你不太喜欢去做,但每次都能成功让自己去做?

类似的经验都是可以的。

下面看咨询师和来访者之间是怎样互动的,以及产生了什么结果?

03

注意咨询师的问话方式。

在问题中,咨询师有意识的引导来访者注意她的感元。使用了很多听到什么看到了什么画面还是出现了什么感觉之类的问题。

这个过程尽量详细,让来访者有序地呈现出这个心理过程。

可以看出,例子中的来访者主要使用的是听觉感元。她从醒来到起床的整个心理过程,用感元来表示就是:感觉——听觉——听觉

更加具体的来讲(加上次感元),就是温暖的感觉——平静安逸的声音——加速、清晰、分明的声音

这就是她的动机策略。

使用这个策略,可以移植驱动她去做其他事情。比如,让她去学习,可以先导入这个动机策略:

1、让自己的身体温暖起来,感受温暖的感觉。

2、用平静安逸的声音告诉自己:该学习了。

3、让这个声音加速、清晰、分明:开始学习了!

04

总结一下让孩子去学习的技巧:

1、找到孩子在类似问题上的成功经验。

2、通过提问找到孩子的动机策略。

3、将这个策略移植到学习之前。