霾都,元旦前你能达标吗?

字数 934阅读 132

12月22日。冷空气来了!

图片发自简书App

距离元旦还有整整10天,17日开始,2016年最强的一波雾霾大军袭击了石家庄,这座被老百姓起初戏称如今习惯了的霾都。

12月1日起石家庄对机动车进行了单双号限行。给百姓出行带来了极大的不便,虽然公交车全面免费,但仍然抑制不住百姓的怨气。

报纸新闻,各大媒体甚至是人民日报,都对河北治霾进行了批判。

政府之所以采取前所未有的力度治理,并是完全出于对环境保护和雾霾治理的重视,而是出于河北省2016年的空气质量达标天数尚未达到指标的恐惧。直白点更像是对乌纱帽的保护!

还记得我2013年初到石家庄,还没有感受到雾霾有多么严重。只是感受到石家庄不是一个多雨多雪的城市。没想到这个气候特点,成为了日后雾霾的重要成因。很多人将雾霾归咎于气候条件较差。在民间流传着这样一句话。别着急,再等等,风已经到张家口了。

不得不说,人民群众自我调节能力确实是很强的,在环境问题日趋严重的今天,仍然能够以戏虐的口吻,硬是将等风来的三个字创造成了当今最火的流行语。

风等了一年又一年,霾却是一次比一次严重。

如果有人因雾霾而死,也许才能真正反思治理!

治理从何开始?

京津冀给出的答案:汽车尾气!

暂且不说对错,老百姓的反映是路不堵了!本是治理雾霾的措施,却无意间解决了出行难,堵车堵心的难题。

汽车尾气是不是雾霾的主要成因众说纷纭,但单双号限行是最容易操作的手段这是毋庸置疑的!这也成为了地方政府环保措施大不大,力度强不强的直接反映。

事实又是什么呢?限行已经进行了一个多月了,眼看就要到年底了,可笑的是,17日开始又迎来了一周,极端的雾霾天气,PM10和PM2.5双双超过1000。这还是汽车尾气的锅吗?

图片发自简书App

不禁要问,元旦之后,你还限行吗?

在我看来治理雾霾很简单,只需要做到一条,政府部门按规章制度执行检查环保指标的权力,提升企业工业污染成本,严格执法不留情面。

拿出机动车限行的一半决心和力度来解决工业污染,都不会让人们生活在穹顶之下!

其实对于雾霾的成因,国家环保部门也早已定论。汽车尾气固然是其中的一部分原因。但是如今汽车烧的油也变成了国五的油。从源头上来说,已经达到了环境保护的标准。那么,原因到底是什么呢!我想具体的只有国家的环保部门才能知道吧!

2017的愿望!治理能够常态化,而不是突击,不是为了指标和乌纱帽,更多的是为了百姓,为了生命!

推荐阅读更多精彩内容